Евразийский
научный
журнал

Особенность защиты авторских и смежных прав в Российской Федерации

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Минасян Анаит Арутюновна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №7 2016»  (июль)
Количество просмотров статьи: 9165
Показать PDF версию Особенность защиты авторских и смежных прав в Российской Федерации

Минасян А. А.
Ст. преподаватель кафедры русского языка и методики его преподавания
Сочинского института Российского университета дружбы народов

Аннотация

В статье исследуются нормативно – правовые нормы  действующего в РФ законодательства в сфере  защиты прав владельцев авторских и смежных прав, а также анализируются пробелы, существующие в данной отрасли права.

Ключевые слова: право интеллектуальной собственности, защита права,  защита авторского права, защита смежных прав. 

Защита авторских и смежных прав, так же как и патентных и других прав Права интеллектуальной собственности - интеллектуальные права (http://haa.su/GNb/) интеллектуальной собственности обеспечивается предусмотренными законодательством способами с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права (пункт 1 статьи 150 ГК РФ).

Определение авторского права дает п. 1 ст. 1255 ГК РФ: это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства, а в п. 1 ст.1259 приводится неисчерпывающий перечень видов произведений – объектов авторских прав:

  • литературные произведения;

  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

  • хореографические произведения и пантомимы;

  • музыкальные произведения с текстом или без текста;

  • аудиовизуальные произведения;

  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, макетов и изображений;

  • программы для ЭВМ;

  • производные произведения (переводы, иные переработки);

  • составные произведения, являющиеся результатами творческого труда по подбору и расположению материала ( энциклопедии, газеты, словари, антологии др.);

  • другие произведения.

Ст. ст. 1257, 1258, 1285, 1286 ГК определяют круг субъектов авторских прав, которыми являются авторы, соавторы, наследники и иные правообладатели (полные или частичные правопреемство согласно заключенным договорам).

Понятие «смежных прав» определяется в ст. 1303 ГК РФ как  права на результаты исполнительской деятельности, на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач, на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после перехода в общественное достояние, являются смежными с авторскими правами.

С английского языка дословно будут переводиться как соседствующие (neighboring) или связанные (related). И на самом деле, смежные представляют собой права, которые обусловлены существованием Исключительное имущественное право автора (http://haa.su/GNc/) авторских прав.

Статья Объекты смежных прав (http://haa.su/GNd/) 1304 ГК РФ устанавливает пять видов объектов смежных прав:

  • исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров - постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств;

  • фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;

  • сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией;

  • базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов;

  • произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

Обладателями смежных прав являются:

Следовательно, обладатели смежных прав, а так же их наследники и иные правопреемники являются субъектами права на защиту смежных прав

По общему правилу, при жизни автора только он сам или его уполномоченный представитель может выступать с требованием о защите нарушенных или оспариваемых прав. Права на произведения, созданные несколькими соавторами, могут защищаться  всеми ими сообща или каждым по отдельности.

После смерти автора  права, вытекающие  из нарушения личных неимущественных прав автора (неправильное указание имени, нарушение неприкосновенности произведения и т. Д.), могут защищаться наследниками, авторско-правовыми организациями или прокурором. Нарушения имущественных прав наследников могут защищаться ими самими.

Если автор или его наследник по авторскому договору об отчуждении имущественных прав переуступили свои права приобретателю, защита нарушенных прав осуществляется самим приобретателем. При заключении лицензионного договора право на защиту сохраняется за автором, за исключением случаев, когда нарушаются исключительные права самого лицензиата.  Имущественные права авторов и обладателей смежных прав, которые передали полномочия на управление ими специально созданным для этого  организациям, защищаются этими организациями. Такие организации, согласно ст. ст. 1242 -1244 ГК, вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а так же совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе. 

В возможностях защиты исключительных прав заметен перевес «музыкальных» прав, в отличие от прав авторов и издателей литературных, художественных, фотографических и иных видов произведений. Так, компенсационное вознаграждение за так называемое "домашнее копирование" (ст.1245 ГК РФ) предполагается собирать только за использование фонограмм и аудиовизуальных произведений, несмотря на то, что в настоящее время все большему копированию подвергаются выраженные в цифровой электронной форме аудиокниги, учебные материалы и другие объекты, содержащие литературные, научные, художественные, фотографические и иные "немузыкальные" произведения.

Согласно статье 1263 ГК РФ при публичном исполнении или сообщении в эфир аудиовизуального произведения, то есть при его демонстрации в кинотеатрах или показе по телевидению, авторы музыкальных произведений обладают особым правом на получение дополнительного вознаграждения, которое будет собираться для них с кинотеатров и телекомпаний. Остальные авторы такого права не имеют.

Нарушителем авторских и смежных прав является любое физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований, установленных действующим авторским законодательством. Нарушение прав может произойти как в рамках заключенных авторских договоров, так и во внедоговорных рамках. Если нарушены условия договора, применяются санкции, предусмотренные договором. При внедоговорном нарушении, а так же тогда, когда в договоре не указаны конкретные санкции, потерпевший может воспользоваться теми мерами защиты, которые установлены действующим законодательством. 

Предоставление правовой защиты владельцам авторского права не зависят от назначения и достоинства произведения, от  его обнародованности либо необнародованности. Кроме того, п. 4 ст. 1259  предусматривает, что для возникновения авторских и смежных с ними прав и осуществления их защиты не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Российский законодатель установил «презумпцию авторства»: Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное. (Ст. 1257 ГК РФ). Аналогичная норма устанавливается и Бернской конвенцией. Таким образом, законодатель облегчает защиту прав авторов и правообладателей.

Несмотря на это, российское законодательство предусматривает факультативную государственную регистрацию объектов авторского права   путем получения свидетельства государственной регистрации программы ЭВМ и базы данных, либо депонирования (регистрации) экземпляра произведения в Российском авторском обществе. Такая регистрация не является обязательной, а имеет чисто процессуальное значение в деле доказывания существования права [1,78].

Охрана непосредственно на оснований положений ГК РФ представляется в том случае, если произведение отвечает критериям гражданства и (или) территориальности.

В практике защиты прав владельцев авторских и смежных прав важную роль играет определение сроков охраны таковых.

По общему правилу, исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет после его смерти. (Ст. 1281 ГК РФ). Из этого правила есть ряд исключений.

Эти правила действительны для произведений, пятидесятилетний срок действия которых не истек по состоянию на 1 января 1993г. Для произведений, которые к 2 января 1993г. перешли в общественное  достояние, сроки охраны были восстановлены в 1993г.

Таким образом, при определении в соответствии с российским законодательством срока охраны любого произведения требуется изучить целую совокупность, влияющих  на его длительность факторов, связанных как с биографией автора, так и с особенностями создания и обнародования произведения [2 ,198].

Срок действия исключительного права на исполнение, фонограмму  и передачу в эфир действуют в течении всей жизни исполнителя или правообладателя, но не менее пятидесяти лет, считая с первого января года, следующего за годом  первого исполнения, записи исполнения, сообщения исполнения в эфир или по кабелю. Срок действия исключительного права исполнителя продлевается аналогичным с авторскими способом (ст. 1318, ст. 1327). К наследникам и другим правопреемникам такие  исключительные права переходят в пределах оставшейся части сроков.

Срок действия исключительного права изготовителя базы данных возникает в момент завершения ее создания и действует в течении пятнадцати лет, считая с первого января, следующего за годом ее создания (ст.1335).

Срок действия исключительного права публикатора на произведение возникает в момент обнародования  этого произведения и действует в течении двадцатипяти лет, следующего за годом его обнародования (ст. 1340).

Формы и способы защиты интеллектуальных прав перечислены и проанализированы в предыдущей главе. Для защиты авторских и смежных прав наибольшую практическую значимость имеет гражданско – правовая защита прав в юрисдикционной форме.

В дополнение к имеющимся в общей для четвертой части ГК статьям о защите интеллекуальных прав в главах 70 и 71 ГК законодателем предусмотрены статьи 1301 и 1311, которые по сути являются отсылочными  к стастьям 1550, 1552 1553 ГК.

Для защиты нарушенных прав и законных интересов владельцы авторских и смежных прав  могут обратиться к административной (специальной) форме защиты. Прежде всего, следует назвать ст. 7.12 КоАП ("Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав"). В соответствии с этой нормой административное взыскание налагается в случаях ввоза, продажи, сдачи в прокат или иного незаконного использования экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах,  либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно если имеет место иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода.

Анализ статьи показывает, что административная ответственность наступает не только в случаях, когда речь идет о распространении и изготовлении контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, но и при введении потребителей в заблуждение. Ложная информация о происхождении материальных носителей произведений или фонограмм, а также ложные сведения о правообладателе нарушают имущественные права правообладателей.. Следует учитывать, что даже если на материальном носителе находится неохраняемое авторским правом произведение, но на буклете указаны ложные сведения об изготовителе или месте производства, то действия по распространению такой продукции являются административным правонарушением. Указанная статья защищает как обладателей авторских и смежных прав, так и потребителей. Штраф, предусмотренный за подобные действия, для граждан составляет от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда (далее - МРОТ), для должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, а для юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ с конфискацией контрафактных произведений и фонограмм, материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения. Привлекательность административных санкций заключается в простоте и быстроте их реализации.

Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав установлена с. 146 УК РФ, согласно которой присвоение авторства (плагиат), в случае причинения деянием крупного  ущерба автору или правообладателю, наказывается штрафом в размере до 200т. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Уголовная ответственность предусмотрена так же за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенное в крупном размере. Это деяние  наказывается штрафом в размере до 200т. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

При наличии хотя бы одного из квалифицирующих признаков таких, как совершение деяния группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, назначается наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500т. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Проанализировав особенность способов и форм защиты авторских и смежных прав, не ясным осталась статья 1293 ГК о применении  права следования, которое является одним из видов прав владельцев интеллектуальной собственности. В этой статье по сравнению с ранее действующей статьей Закона «Об авторском праве и смежных правах» изъяты процентная ставка авторского гонорара, сроки его выплат, штраф, взымаемый  с нарушителя. Отсутствие данных позиций в ст. 1293 затрудняет правоприменение для судебных органов при рассмотрении исков по защите права следования, позволяет безнаказанно нарушать права автора художественного произведения.

Список использованных источников

1. Дозорцев В.А. Интеллектуальные права. Понятие. Система. Задачи кодификации. Сборник статей. - М.: Статут, 2003 (http://haa.su/GNe/). С. 78.

2. Право интеллектуальной собственности. Под ред. Близнеца И. А. Проспект. Москва, 2010г. С. 198.