Евразийский
научный
журнал

Основные мнения аналитиков по вопросам и проблемам организации стран БРИКС

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Асеев Сергей Сергеевич
Рубрика: Политические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №8 2016»  (август)
Количество просмотров статьи: 2065
Показать PDF версию Основные мнения аналитиков по вопросам и проблемам организации стран БРИКС

Асеев Сергей Сергеевич
преподаватель кафедры корейской филологии
Сахалинский Государственный Университет
г. Южно-Сахалинск

Аннотация: в данной статье рассматриваются различные мнения экономических аналитиков по вариантам дальнейшего развития организации БРИКС. 

Ключевые слова: БРИКС, сотрудничество, экономическое развитие, экономические кризис, общий анализ.

Оценки перспектив развития БРИКС, которые выдвигаются ведущими экспертами по всему миру, разделяются на мнения аналитиков БРИКС, мнения западных аналитиков и мнения аналитиков других развивающихся стран:

I. Позиции стран БРИКС выглядят так:

1. Бразилия. Правительство Бразилии еще в 1990-х гг., т.е. фактически до появления собственно формата БРИКС, предельно ясно выражало желание установить дипломатические связи с Индией, Россией и Китаем. Бразильское правительство объясняло свою позицию схожестью этих стран с Бразилией по занимаемой территории, отношению к мировой политике и экономическому потенциалу. В 2006 г. президент Бразилии выступил с докладом об актуальности развития отношений в формате БРИК.

В последующих заявлениях бразильских представителей власти постоянно подчеркивалось, что формат БРИК является перспективным. Президент торговой палаты Ж. Рамос в 2007 г. говорил, что у стран «есть общие интересы в географическом и в макроэкономическом планах» [1, с. 56]. На положительную позицию Бразилии также оказал значительное влияние глобальный финансово-экономический спад второй половины 2000-х гг.

Именно на бразильской земле в 2008 г. был проведен дебютный съезд финансовых министров участниц формата. Страна выразила одобрение проведению в 2009 г. первого по счету съезда стран организации в России, обратив внимание на его значимость в установлении политического контакта среди Бразилии, России, Индии и Китая.

В 2009 г. бразильское правительство проявляет желание организовать 2-й съезд участниц, в итоге и состоявшийся в 2010 г. Больше всего Бразилию интересуют проблемы общего состояния глобальной финансовой системы и уход страны от экономической зависимости от доллара. Правительство страны и ее эксперты понимают и то, что шансы на использование резервных валют еще остаются минимальными, и что при торговых сделках внутри организации нужно постепенно переходить на национальные валюты. Также, исходя из основных и второстепенных задач формата, Бразилия обращает свое внимание на вопросы экономики и экологии, включая развитие возобновляемых энергоресурсов, иными словами, на т.н. «зеленую экономику».

В целом, большая часть бразильской политической элиты сотрудничество в формате БРИКС воспринимает оптимистично. Но есть и те, кто считает формат нежизнеспособным. Аргументы таких экспертов опираются на чрезмерную разносторонность интересов каждой из участниц и объективно связанную с этим невозможность для стран договориться друг с другом.

Итак, поставленные форматом общие цели органично вписываются и совпадают с политическими планами Бразилии, которая стремится к усилению своего политического влияния и поиску новых экономических партнеров. Д. Русеф, президент Бразилии, в 2012 г. выразила мнение, что «участие в БРИКС является важным элементом внешней политики Бразилии» [1, с. 43]. Как и другие страны-участницы, Бразилия говорит о необходимости своевременного решения актуальных внутренних и внешних проблем БРИКС, а также о важности выработки отчетливых позиций и планов действия по реформированию глобальной экономической системы.

2. Россия. Формат БРИКС отвечает российским национальным интересам и способствует сбалансированности разнонаправленной внешней политики. В России на официальном уровне выражается готовность активно сотрудничать в данном формате. Как и другие участницы организации, Россия выступает за реформирование глобальной экономической системы, главной частью которой является выход стран формата из под сферы экономического влияния американского доллара и переход к использованию национальных валют при совершении торгово-экономических операций между странами БРИКС. Эта позиция России больше позиций других стран БРИКС расценивается как намеренная и имеющая своей целью показать странам Запада, что страна сможет жить и без них, поскольку именно Россия из всех стран БРИКС имеет наиболее сложные отношения со странами Запада.

Западные комментаторы в своих оценках роли России в БРИКС заходят гораздо дальше, называя Россию инициатором изменения структуры БРИКС с просто организации на антиамериканский военный блок, который смог бы противостоять НАТО. Именно такой антироссийский посыл и формирует во многом мнения жителей Запада о том, что Россия являет собой мировую угрозу, что она, являясь преемницей СССР, стала второй «империей зла» и стремится к мировому господству.

Участие и активная позиция России в БРИКС стали косвенной причиной введения против страны антироссийских экономических санкций, а позиция и действия России по разрешению украинского вопроса стали причиной начала проведения западной санкционной политики в отношении России.

В целом, Россия наряду с другими участницами формата видит в БРИКС способ для усиления своих международных позиций. При этом Россия наиболее активна среди всех стран организации, что дает повод некоторым экспертам высказать мнение о том, что Россия стремится стать лидером организации. Страна также обращает свое внимание и на внутренние проблемы формата, на важность развития перспективных сторон и нивелирования отрицательных. Официальная позиция России по судьбе данного формата является положительной [2].

Мнения экспертного сообщества не столь оптимистичны, поскольку проблеме наличия между странами-участницами множества исторических, культурных и политико-экономических противоречий, которые слишком сложны и мешают централизованному развитию БРИКС как единой и согласованной организации, отводится большое значение.

Высказывается мнение об отсталости стран формата от стран Запада и потому о бесперспективности организации даже со временем стать равносильной заменой современных центров глобального влияния. В связи с современным положением дел в России после введения антироссийских санкций, часто ставится вопрос об опасном будущем России, которая якобы вовлечена в ненужные противостояния с США и их союзниками.

3. Индия. Правительство Индии положительно оценивает участие страны в организации, причем такая позиция имеется не только почти у всего политического, но и у экспертного сообщества Индии. Уделяется внимание в целом вышеназванным областям сотрудничества, а именно: экономика, геополитика, энергетика и др. Индийское правительство говорит о возрастающей с каждым годом роли БРИКС в осуществлении идей многополярного мира и реформировании системы ООН.

По официальной позиции Индии, актуальность организации заключается в мировых событиях, которые связаны с глобальной экономической рецессией, повторяющейся каждые несколько лет. Госсекретарь МИД Индии Ш. Ш. Менон в 2009 г. говорил, что во время мирового кризиса участницы организации должны ускорить темпы развития своего внутреннего сотрудничества, поскольку времени на долгие переговоры и непродуктивные обсуждения уже не осталось. Именно нехваткой времени обусловлена схожая с официальной позиция индийских экспертов о том, что организация БРИКС имеет большой потенциал в деле создания альтернативной экономики, которая не будет иметь проблем современной западной системы и, соответственно, мировые кризисы не получат такого влияния на страны, какое имеют сейчас [7, с. 241].

Индийские эксперты также говорят о необходимости взаимодействия участниц в самом формате, поскольку факт двустороннего сотрудничества уже существует, но является лишь первым шагом к становлению БРИКС полноценной альтернативой блокам и организациям стран Запада. Форматам РИК и «Индия, Бразилия, ЮАР» также уделяется большое внимание и подчеркивается их значение в формировании внешней экономики страны.

Таким образом, индийское правительство желает получить возможность значительно укрепить свои позиции на мировой арене. БРИКС в этом плане рассматривается в Индии как наиболее перспективный и способный воплотить цели индийского. Премьер-министр Индии М. Сингх в 2011 г. в ходе 3-го саммита стран организации в Китае в очередной раз подчеркнул необходимость развития сотрудничества в экономике и политике.

4. Китай. По мнению большинства исследователей БРИКС, Китай является бесспорным экономическим лидером организации, поскольку начиная с экономических реформ Дэн Сяопина Китай показывает стабильно высокие темпы экономического роста. Но прежде чем начать характеристику отношения Китая к БРИКС, стоит немного рассказать о самой стране, поскольку она в будущем имеет все шансы стать мировой сверхдержавой и знать ее ключевые особенности просто необходимо.                        

Китай является древнейшей из ныне существующих цивилизаций планеты, история которой насчитывает по меньшей мере 5000 лет. За такой большой период времени китайская цивилизация накопила огромный опыт в различных сферах деятельности, будь то политика, экономика, культура, философия и пр. Корни современного Китая лежат во временах династии Чжоу (X-III вв. до н.э.), а конкретно – во временах Восточной Чжоу (VIII-III вв. до н.э.), поскольку именно в то время происходит подъем китайской цивилизации в культурном плане. Происходит формирование учений конфуцианства и даосизма, которые в дальнейшем играли большую роль в истории страны. Наиболее влиятельным учением стало конфуцианство, т.к. его основой является не метафизическое описание мира, как у даосов, а описание этическое и моральное. Конфуций (551-479 гг. до н.э.) говорил о сыновней почтительности, о благородном муже, о самосовершенствовании и помощи другим людям задолго до того, как такие же мысли пришли в головы западных философов и мыслителей. Современный Китай во многом обязан Конфуцию и его учению, ведь без этой основы не было бы того Китая, каким мы его можем увидеть сейчас. Конфуций говорил так: «Среди трех прохожих обязательно найдется тот, кто меня чему-то научит» [3, с. 67] и «благородный муж не имеет гордыни» [20, с. 79]. Такие афоризмы глубоко повлияли на формирование не только философской, но и политической мысли Китая, и, если обратиться к учению Мао Цзэдуна, то будет выявлено, что маоизм во многом опирается на конфуцианские идеалы и что Мао Цзэдун видел в них предпосылки позднее сформированной философии коммунизма. Говоря о своем отношении к Холодной войне, Мао Цзэдун выражался так: «Когда дерутся два тигра, обезьяна сидит на ветке и наблюдает» [6, с. 351].

Отношения между Китаем и СССР после смерти И. В. Сталина были довольно осторожные, поскольку после прихода к власти Н. С. Хрущева внутренняя и внешняя политика СССР поменялась, что вызвало неодобрение у коммунистов, проникшихся идеями И. В. Сталина. Позднее отец китайской экономики Дэн Сяопин говорил об экономическом развитии страны так: «Переходя реку, нужно смотреть под ноги» [6, с. 376]. Имеется ввиду то, что при проведении экономических реформ стоит учитывать абсолютно все возможные проблемы и вопросы их воплощения в жизнь.

Таким образом, корни страны лежат в глубокой древности и именно благодаря постепенному накоплению опыта Китай в современности показывает столь высокие темпы развития, несмотря на множество проблем.

 Возвращаясь к современности и к отношению Китая к БРИКС нужно обратить внимание, что Китай является еще развивающейся страной и крупнейшей экономикой организации, поэтому ее роли отводится большое значение. Китай активно осуществляет внешнюю политику по всем направлениям, настаивает на защите общемировых ценностей и видит себя будущим мировым лидером.

Формат БРИКС предоставил Китаю большие возможности для осуществления плановых политических целей страны. Именно поэтому в Китае подчеркивают значение формата. Поскольку Китай является самой крупной экономикой мира после США и крупнейшей экономикой БРИКС, соответственно, Китай по мнению многих экспертов является вообще лидером данного формата.          

На первом саммите формата в 2009 г. Председатель КНР Ху Цзиньтао назвал такие задачи организации: укрепление доверия и сотрудничества, содействие распространению гуманитарных связей в мире и обмен опытом. Остальными приоритетными задачами являются сохранение мировой стабильности, сосуществование и развитие стран мира, а также увеличение числа и объема международных обменов и сотрудничества. Ху Цзиньтао подчеркнул, что формат БРИКС стал новой моделью глобального экономического сотрудничества и будет играть активную роль в укреплении сотрудничества между странами с нарождающимися рынками.

Правительственное СМИ ЦК КПК газета «Жэньминь жибао», подводя итог третьего саммита стран-участниц в 2011 г. отметила, что страны БРИКС будут защищать интересы развивающихся стран, а сам формат внесет вклад в создание справедливого международного экономического и политического порядка. «Жэньминь жибао» также напомнила, что Китай является страной быстрейшего экономического роста в мире и в перспективе может стать ведущей страной организации.

Китай придает большое значение роли формата в преодолении последствий глобального финансового кризиса. Считается, что помощь в восстановлении частных экономик поспособствует глобальному экономическому восстановлению. Пекин и китайские эксперты также выражают мнение о том, что продуктивное сотрудничество участниц БРИКС приведет к установлению справедливого миропорядка.

Таким образом, сотрудничество стран формата показывает естественные перемены на мировой арене, связанные с повышением роли и влияния организации на мировую политику и экономику и также связанные с тенденцией установления многополярного мира. 

5. ЮАР. Эксперт Джим О'Нил считает, что принятие ЮАР в формат БРИКС стало поспешным шагом, потому как пятая страна-участница имеет скромную экономику и довольно низкие темпы развития. Также О'Нил считает, что принятие ЮАР и разговоры о будущем принятии Аргентины, Индонезии и даже Египта в состав участниц имеют уже не столько экономическое, сколько геополитическое значение, т.к. страны расположены на разных континентах, но при условии союзничества могут действительно получить большие шансы в будущем [8].

Президент ЮАР Дж. Зума подчеркнул, что вступление страны в организацию БРИКС стало огромным достижением для страны. Эксперты ЮАР говорят о намерениях руководства страны в дальнейшем установить отношения и с другими странами БРИКС. ЮАР согласна с тезисами стран-участниц о реформировании мировой экономической системы и установлении справедливого многополярного мира. Также обращается внимание, что стране предстоит приложить большие усилия для развития экономики до приемлемого уровня, чтобы не быть для других стран формата бесполезным элементом.   

II. Американские эксперты и аналитики будущее формата БРИКС оценивают по большей части отрицательно, уделяя основное внимание значительным различиям в политической, исторической, экономической и культурной сферах стран организации, которые являются серьезным препятствием на пути установления жизнеспособного и перспективного сотрудничества.

Американские эксперты также прогнозируют неспособность формата оставаться стабильным долгое время, поскольку четкая концепция экономической системы у организации еще отсутствует, ограничиваясь на данный момент только Банком развития БРИКС и Резервом Банка.

Однако некоторые западные исследователи имеют отличающиеся от распространенных точки зрения о судьбе БРИКС. Мнения эти говорят о похожести некоторых из особенностей стран формата: страны БРИКС желают перенаправить глобальную систему потребления в сторону более рационального использования природных ресурсов и добиться справедливого распределения этих ресурсов между всеми странами мира. Также отмечается, что у стран есть «потенциал развития международного бизнеса, который стабилен у Китая, но ослаблен у других стран организации».

На Западе некоторые эксперты также считают, что БРИКС является глобальным вызовом странам западной культуры, поскольку цель стран-участниц заключена в противостоянии всему миру, и предлагается поспособствовать распаду БРИКС с целью предотвращения возможного глобального конфликта и сохранения глобального доминирования Запада [5].

Таким образом, общий анализ БРИКС позволяет подвести нижеследующие итоги: 

  1. Появление формата БРИКС стало закономерным явлением. Организация БРИКС стала своеобразным символом глобальных перемен, которые своей конечной целью видят установление справедливого миропорядка. Страны формата в условиях мировых кризисов активно выступают за плодотворное сотрудничество, поскольку остро понимают необходимость создания эффективного противовеса организациям стран Запада.

  2. Внутри формата существуют и свои вопросы, задерживающие темпы развития сотрудничества. К ним прежде всего могут быть отнесены не столь доверительные китайско-индийские отношения. Кроме этого, процесс интеграции экономик является отдельной проблемой в условиях кризиса, поскольку прежде чем объединяться, страны-участницы должны наладить свои собственные экономики на эффективный процесс производства и потребления товаров.

  3. Анализ подходов каждой из стран БРИКС показывает общее сходство мнений правительств и экспертов стран по вопросу актуальности и будущего данного формата. Все страны-участницы выражают оптимистичные прогнозы развития, непременно признавая наличие некоторых проблем, над которыми нужно работать и которые при условии доверительных отношений будут обязательно решены. На данный момент ЮАР видится наиболее слабой участницей, однако правительство страны желает доказать, что страна достойна стоять быть партнером других стран формата.

  4. Ведутся переговоры о возможном вступлении Аргентины, Египта и некоторых других стран в БРИКС. Если эта цель рано или поздно будет воплощена, то формат шагнет еще на одну ступень выше, поскольку цели политического и экономического сотрудничества сольются в одну глобальную цель – сотрудничества геополитического, т.е. формат пройдет полную интеграцию, обретя новые проблемы, которые станут новым испытанием для организации.

Литература:

  1. Жуковская, В. М. Динамика и структура внешней торговли стран БРИК : сравнительный анализ / В. М. Жуковская //  Вопросы статистики. – 2010. – № 7. – С. 35-59.

  2. Луков, В. Б. Россия в клубе лидеров / В. Б. Луков. – М. : Научная книга, 2009. – 143 с.

  3. Малявин, В. В. Китайская цивилизация / В. В. Малявин. – М. : Астрель, 2010. – 627 с.

  4. Мудрость Конфуция: афоризмы и поучения / под ред. В. П. Бутромеева, В. В. Бутромеева. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2010. – 304 с.

  5. Пелевина, К. А. Тенденции развития экономического сотрудничества стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) : дис. … канд. эк. наук. – М. : 2011. – 35 с.

  6. Фицджеральд, Ч. П. История Китая / пер. с англ. Л. А. Калашниковой. – М. : Центрполиграф, 2009. – 460 с.

  7. Хейфец, Б. А. Пути активизации экономического взаимодействия России со странами БРИКС / Б. А. Хейфец. – М. : Институт экономики РАН, 2013, 367 с.

  8. Шарко, С. В. Геополитические аспекты БРИКС / С. В. Шарко ; под общ. ред. Е.И. Сафронова. – М. : ИДВ РАН, 2011. – 281 с.