Евразийский
научный
журнал

Основные черты стадии апелляционного производства в современном российском уголовном процессе в свете новелл УПК РФ, вступивших в силу с 01 января 2013 года

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Бусалова Кира Алексеевна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №8 2015»  (август 2015)
Количество просмотров статьи: 3455
Показать PDF версию Основные черты стадии апелляционного производства в современном российском уголовном процессе в свете новелл УПК РФ, вступивших в силу с 01 января 2013 года

Федеральным законом от 29 декабря 2010 года №433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», который введен с 1 января 2013 года, для всех судов общей юрисдикции устанавливает единый апелляционный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам, а кассационный порядок, наряду с производством в суде надзорной инстанции, отнесен к институту пересмотра судебного решения, вступившего в законную силу.

Апелляционная форма судопроизводства в суде второй инстанции, в целом, является более современной и приспособленный к условиям общественной жизни, стремящейся к унификации и оптимизации социальных и правовых институтов. Вопрос факта из такого пересмотра исключается, а сам пересмотр имеет приближенный к классической кассации характер [1,c.14].

Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» от 27 ноября 2012 года №26 подчеркивает, что перечень лиц, обладающих правом апелляционного обжалования, закрепленный в ст. 389.1 УПК РФ, не является исчерпывающим, и включает в него также (п. 2) [2, c.5]:

  • лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено;
  • лицо, в отношении которого ведется или велось производство о применении принудительной меры медицинского характера;
  • лицо, в отношении которого принято решение о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора;
  • их защитников, законных представителей;
  • лицо, на имущество которого наложен арест, в связи с производством по уголовному делу.

В соответствии с внесенными изменениями суды апелляционной инстанции наделены следующими полномочиями:

  1. проверять не вступившие в законную силу судебные акты по уголовным делам с точки зрения фактических и правовых оснований с вынесением нового судебного акта, полностью замещающего приговор, определение, постановление суда первой инстанции;
  2. исследовать новые доказательства по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей производства в суде апелляционной инстанции;
  3. проверять производство по делу в полном объеме и в отношении всех осужденных по данному делу в целях устранения возможных судебных ошибок;
  4. отменять судебный акт, принятый судом первой инстанции, с направлением уголовного дела прокурору при наличии оснований, предусмотренных законом (в случаях, когда невозможно либо затруднительно восстановить права, нарушенные в предыдущем производстве по делу) [3,c.22].

Апелляционное производство не является точной копией суда первой инстанции. Оно обладает и собственными чертами. Одна из них, главная, согласно которой оправдательный приговор может быть отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство не иначе как по представлению прокурора либо по жалобе потерпевшего, частного обвинителя их законных представителей и (или) представителей на незаконность и необоснованность оправдания подсудимого. Если же обжалование оправдательного приговора в апелляционном порядке по жалобе стороны защиты, то это не может привести к ухудшению положения осужденного. Это означает, что обжалование оправдательного приговора в апелляционном порядке может привести к ухудшению положения осужденного лишь по жалобе (представлению) стороны обвинения.

Российский законодатель, все же, не предусмотрел апелляцию в ее чистом виде. Это не могло не сказаться на характере апелляционной проверки, которая содержит некоторые элементы кассации, а соответственно и на видах решений суда апелляционной инстанции [4,c.14]. Среди решений суда апелляционной инстанции, перечисленных в 389.20 УПК выделяется то, что суд апелляционной инстанции может отменить приговор, определение, постановление суда первой инстанции и передать уголовное дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства, что не предусматривалось в предыдущей редакции закона, а так же выделяется п.7 ч. 1 ст. 389.20 УПК РФ, в соответствии с которым суд апелляционной инстанции может отменить приговор, определение, постановление суда первой инстанции и возвратить дело прокурору. Видно, что апелляционное производство воплотило в себе черты кассации.

Значение апелляционного производства трудно переоценить, оно состоит в следующем.

  • Апелляция является важнейшей гарантией прав и свобод граждан в уголовном процессе, реализуемой путём пересмотра приговоров и иных судебных решений.
  • Апелляция является важнейшим инструментом исправления возможных судебных ошибок – материальных и процессуальных.
  • Апелляция создает дополнительные гарантии справедливости судебного решения и способствует осуществлению реального, а не формального контроля за правосудностью судебных актов.

Литература:

  1. Ершов В. В. Апелляция в уголовном судопроизводстве: научно-практическое пособие / В. В. Ершов, Г. И. Загорский, В. И. Качалов; Под общ. ред.: В. В. Ершова. М., 2013. С. 21.
  2. О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.11.2012 г. №26. [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  3. Плашевкая А.А. Порядок исследования доказательств судом апелляционной инстанции по УПК // РФ Вестник Томского государственного университета. 2013. №3 (9) С. 55.
  4. Сухова О.А. Кассационное обжалование судебных решений в российском уголовном процессе. М., 2007. С. 24.