Евразийский
научный
журнал

Организация и проведение муниципальных закупок конкурентным способом - аукцион в электронной форме для нужд муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений Тульской области, в соответствии с № 44-ФЗ от 05.04.2013г. «О контрактной системе».

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Клепикова Инна Владимировна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №1 2016»  (январь)
Количество просмотров статьи: 1195
Показать PDF версию Организация и проведение муниципальных закупок конкурентным способом - аукцион в электронной форме для нужд муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений Тульской области, в соответствии с № 44-ФЗ от 05.04.2013г. «О контрактной системе».

Клепикова Инна Владимировна

Статья посвящена организации и проведению муниципальных закупок конкурентным способом - аукцион в электронной форме для нужд муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений Тульской области, в соответствии с № 44-ФЗ от 05.04.2013г. «О контрактной системе».

Актуальность данной темы обуславливается тем, что система муниципальных закупок является обязательным элементом управления муниципальными финансами и призвана выполнять не только функции обеспечения общественных потребностей, но и функции муниципального регулирования экономики.

На примере бюджетного дошкольного образовательного учреждения был проведен анализ статистических данных за последние три года с 2013 по 2015 год. Проанализировав размещение заказов на поставки товаров для ДОУ можно сделать вывод, что самыми популярными на сегодняшний день способом закупки, является: электронный аукцион (ЭА).

Изучив и проанализировав аукционную документацию за последние три года по проведению муниципальных закупок для нужд ДОУ можно дать следующую оценку эффективности проведения аукциона в электронной форме:

  • аукционы проводились только в электронной форме, что позволяло снизить риск сговора участников;

  • имелась возможность обоснованного определения НМЦК и частичной проверки добросовестности Поставщиков;

  • не было необходимости собирать всех участников ЭА в одном месте и в одно и то же время;

  • поддерживался высокий уровень безопасности и защиты, при применении средств ЭЦП;

  • средства бюджета расходовались с большей экономией.

  • В своей статье я бы хотела внести предложения по совершенствованию процедуры проведения аукциона в ЭФ:

  • необходимо усовершенствовать работу сайта zakupki.gov.ru;

  • уменьшить сроки проведения аукциона;

  • при прохождении обучения по 44-ФЗ отсутствуют специалисты-практики;

  • ввести ограничения по поставкам некоторых видов товара (в пределах региона).

Подводя итог проделанной работы можно сделать следующий вывод о том, что закупки при помощи аукциона в ЭФ наиболее приоритетный и эффективный конкурентный метод для дошкольных учреждений, т.к. дает возможность получения наиболее выгодного предложения, а следовательно значительно повышается экономия бюджетных средств Заказчика, что не мало важно именно для бюджетных дошкольных учреждений.