Евразийский
научный
журнал

Опыт центрально-черноземного заповедника по реинтродукции степного сурка

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ильин Алексей Михайлович
Рубрика: Биологические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 1428
Показать PDF версию Опыт центрально-черноземного заповедника по реинтродукции степного сурка

Ильин Алексей Михайлович, Курский государственный университет г. Курск, 79207308777@yandex.ru



Центрально-Черноземный заповедник сохраняет типичные ландшафты Курского региона, его биологическое разнообразие представлено 7200 видами живых организмов. До настоящего времени некоторые таксоны живых организмов в Курской области практически не изучены и данные по ним приводятся только на основании их изучения в Центрально-Черноземном заповеднике. Исчезновение сурков на территории степных участков, которые сейчас входят в состав ЦЧЗ, явилось негативным фактором, ведущим к дальнейшему обеднению биоразнообразия. О необходимости восстановления популяции этих зверьков в заповедной степи говорилось неоднократно[1]. В 2011 г. было проведено исследование и подготовлен план реинтродукции степного сурка в ЦЧЗ (СБ №35, 2012), осуществление которого и началось в 2013 г.  Изучив применявшуюся методику реинтродукции степного сурка в Курской области можно отметить, что сформировавшаяся в Стрелецкой степи сеть жилых нор байбака позволяет осуществить подселение новых животных для создания популяции степного сурка на территории ЦЧЗ. Неоднократно отмечалось, что степные сурки при переселении легче закрепляются в местах, где уже имеются обитаемые норы(в данном случае- реликтовые сурчины)[2].

В Стрелецкой степи образовались места обитания байбака, которые и были рационально  использованы в качестве базовых точек для поселения новых байбаков в имеющиеся искусственные норы на уже созданной территории  на пастбище (рис.1).

Рис. 1. Участки для реинтродукции степного сурка в Стрелецкой степи.

Кроме того, были  оборудованы искусственные норы поблизости от имеющихся жилых нор на сенокосных участках. Таким образом, была создана сеть поселений байбака, в которой сурки смогут перемещаться и закрепляться не покидая территорию заповедника. Это позволило сформироваться устойчивую популяцию степного сурка на территории ЦЧЗ [3].

Таким образом,опыт Центрально-Черноземного заповедника показывает, что реинтродукция сурков на ограниченной охраняемой территории может быть успешной. В случае благоприятного действия ключевых факторов, то есть увеличения пастбищной и сенокосной нагрузки на степные участки и грамотного проведения реакклиматизационных работ, можно ожидать появления новых стабильных колоний байбака в Курской области.

 

Список литературы 

1.Брандлер О.В., Власов А.А. Состояние степного сурка в Центрально-Черноземном регионе // Степной бюллетень. 2012. № 34. С. 50-55.

2.Брандлер О.В., Колесников В.В. Первый этап реинтродукции степного сурка в Центрально-Черноземном заповеднике // Степной бюллетень. 2014. № 40. С. 40-43.

3.Брандлер О.В., Вервальд А.М., Власова О.П. Второй этап реинтродукции степного сурка в Центрально-Черноземном заповеднике // Степной бюллетень. 2015. № 43-44. С. 63–66.