Евразийский
научный
журнал

Обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ходжалиев Салех Айсаевич
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 4737
Показать PDF версию Обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних

Ходжалиев Салех Айсаевич,
старший преподаватель кафедры
"Уголовное право и криминология"
юридического факультета
Чеченского государственного университета,
Россия, г.Грозный.
E-mail: hodzhaliev_saleh@mail.ru

Закрепленный в ст. 73 УПК РФ общий предмет доказывания по такого рода делам дополняется следующими обстоятельствами:

  1. возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рожде­ния;

  2. условия жизни и воспитания, уровень психического раз­вития и иные особенности его личности;

  3. влияние старших по возрасту лиц;

  4. способность (неспособность) в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих дей­ствий (бездействия) либо руководить ими.

Последнее обстоятельство подлежит доказыванию, если имеются данные, свидетельствующие об отставании несовер­шеннолетнего в психическом развитии, не связанном с психи­ческим расстройством.

Если возраст несовершеннолетнего устанавливается судебно-медицинской экспертизой, днем рождения обвиняемого надлежит считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным коли­чеством лет считается, что лицо достигло предлагаемого экс­пертизой минимального возраста.

В рамках установления условий жизни и воспитания несо­вершеннолетнего выясняется, состоял ли он на учете в подразделении по делам несовершеннолетних органов внут­ренних дел.

По делам о преступлениях данной категории устанавливают­ся обстоятельства, способствовавшие совершению преступле­ния лицами, не достигшими 18 лет. Суд должен реагировать на установленные в судебном заседании недостатки и упущения в их воспитании в семье, школе, на производстве, в работе ко­миссий и подразделений по делам несовершеннолетних, учеб­ных заведений и общественных организаций. Выносить частные определения с указанием конкретных обстоятельств, способ­ствовавших совершению преступления подростком, и лиц, по вине которых оно стало возможным.

При расследовании и рассмотрении дел о преступлениях подростков, совершенных с участием старших по возрасту лиц, выясняется характер взаимоотношений между ними, поскольку эти данные могут быть значимы для установления роли взрос­лого в вовлечении несовершеннолетнего в преступную или ан­тиобщественную деятельность.

Необходимо выяснять, не предшествовало ли преступлению несовершеннолетнего неправомерное или провоцирующее по­ведение взрослых лиц, в том числе признанных потерпевшими по делу. Суд вправе признать это обстоятельство смягчающим наказание виновного, а также направить (в необходимых случа­ях) частные определения по месту работы или жительства ука­занных лиц.

Также условий его жизни и быта, отношений с родителями суд согласно ст. 105 УПК РФ может применить как меру пресечения присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а несовершеннолетнего, находящегося в специа­лизированном детском учреждении, — администрации данного учреждения. Законодатель не запрещает одновременно с отда­чей несовершеннолетнего под присмотр избрать ему и другую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

В соответствии с ч. 3 ст. 20 УК РФ, если несовершеннолетний достиг возраста, с момента наступления которого возможно привлечение его к уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психиче­ским расстройством, не мог в полной мере осознавать факти­ческий характер и общественную опасность своих действий (без­действия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право РФ. Учебник. М., 2009 г.

  2. Мельникова Э. Б. Ювенальная юстиция. Проблемы-уголовного права, уголовного процесса и криминологии. М.: Дело, 2011г.

  3. Уголовный процесс. Учебник для юридических высших заведений. / Под ред. В.И. Радченко. М., 2008г.

  4. Якупов Р.Х. Уголовный процесс. Учебник для вузов.  М., 2008 г.

  5. Александров А.А. Прекращение досудебного уголовного преследования несовершеннолетнего обвиняемого в порядке, предусмотренном статьей 427 УПК РФ // «Черные дыры» в Российском законодательстве. – 2009 г.

  6. Гуковская Н.И. Расследование и судебное разбирательство дел о преступлениях несовершеннолетних. - М., 2008 г.