Евразийский
научный
журнал

Влияние ультрафиолетового излучения в водной среде на культурные свойства микроорганизмов и семян растений для исследования митогенетических лучей в космосе

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Огородников Игорь Геннадьевич
Рубрика: Науки о земле
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2015»  (июнь 2015)
Количество просмотров статьи: 656
Показать PDF версию Влияние ультрафиолетового излучения в водной среде на культурные свойства микроорганизмов и семян растений для исследования митогенетических лучей в космосе

Доклад

Результаты реферативного и научного исследования роли физических полей с 1981 года в развитии биологических систем, как в естественных и искусственных условиях, показали зависимость жизненных процессов от УФ-лучей, как генерируемых самим биологическим организмом, так и привносимых извне, что увеличивает и сохраняет энергию, обеспечивая развитие биологической материи.

За это время были получены объективные данные по разработке теоретического обоснования математической модели и создания приборов для передачи УФ-энергии в биологические системы, как через питательные и наружные среды, так и при внутримышечном введении.

Реальная модель для рассмотрения причины многообразия свойств воды происходит от принципа суперпозиции (интерференция волн колебаний одной и той же частоты, но с разными фазами, которые распространяются независимо друг от друга, а в точке наблюдения они складываются, что является опытным фактом). Этодемонстрирует, каким образом внутренняя энергия водной среды связана с угловым искривлением оси (Рис.1) атомов молекулы воды водород-кислород-водород. (Два одноимённо заряженных иона водорода должны быть максимально удалены друг от друга в молекуле воды, т.е. диаметрально противоположны по отношению к центральному атому кислорода).

1.png 

Рис.1

Здесь требуется внести некоторую ясность в факт, каким образом был измерен угол в молекуле воды. Данное измерение производилось по принципу интерференции волн рентгеновского излучения проходящего сквозь твердую форму воды – лёд. Но, тем не менее, этот факт проливает свет на причину биоактивного действия талой воды и воды подвергнутой воздействию фактора механической или лучевой энергии. Это свойство было известно ещё средневековому целителю Ганеману и используется сегодня активно, к примеру, в гомеопатии.

Появление такого угла  придаёт молекуле воды свойство полярности, что позволяет воде образовывать полимерные структуры под воздействием внешних же силовых полей – других соединений, гравитация, температура, инерция вращения и т.д.

В качестве примера применения принципа суперпозиции полей, на рис.2 изображена картина силовых линий поля электрического диполя – системы издвух одинаковых по модулю зарядов разного знака +q и –q, расположенных на некотором расстоянии 

2.png

Рисунок 2

2,5.png

Силовые линии поля электрического диполя

Важной характеристикой электрического диполя является так называемый дипольный момент, где вектор силы направлен от отрицательного заряда к положительному заряду, которым обладает нейтральная молекула воды (H2O), так как центры двух атомов водорода располагаются не на одной прямой с центром атома кислорода, а под углом 105° (Рис.3). Дипольный момент молекулы воды p=6,2·10–30 Кл·м.

3.png

Рис.3

Таким образом, под воздействием, в нашем случае, электромагнитного поля ультракоротких длин волн, формируются внутримолекулярные напряжения межатомных связей, увеличивающие внутреннюю энергию водной среды. Чтобы переместить некоторое количество молекул из глубины жидкости на поверхность (т.е. увеличить площадь поверхности жидкости, что крайне необходимо в некоторых областях для развития биологической материи), надо затратить положительную работу внешних сил пропорциональную изменению площади поверхности.

В результате, коэффициент поверхностного натяжения воды равен работе, необходимой для увеличения площади поверхности жидкости при постоянной температуре на единицу.

В СИ коэффициент поверхностного натяжения измеряется в джоулях на метр квадратный (Дж/м2) или в ньютонах на метр (1Н/м=1Дж/м2).

Попадая в условия взаимодействия сред с меньшим уровнем энергии, молекулы воды проявляют энергетически более выраженные свойства, передавая свою энергию для усиления проявления свойств органической и биологической материи.

Для создания предлагаемой аппаратуры и технологии нами использовались данные математических расчетов и экспериментальных работ по квантовой энергетике водных сред биологических организмов полученные в результате фундаментальных исследований специалистов РАН.

На основании этих данных были произведены научно-исследовательские и конструкторские работы по созданию устройств обработки воды не фильтрованным светом источника ультрафиолетового излучения.

В разработанных устройствах, взаимодействие воды и света происходило адекватно соотношению величины энергии и массы материи в водных средах биологических организмов, где она составляет 250 кал/моль.

Энергетический порог деградации любой биологической материи, в этом случае, много ниже уровня энергии воздействия применяемой мощности на воду, которая в свою очередь, была ниже энергетического порога диссоциации воды.

Для этого использовались аппараты оригинальной конструкции, которые испытывались нами, в соответствии с параметрами МУ 2.1.4.79-98 “Санитарный надзор за применением ультрафиолетового излучения в технологии подготовки питьевой воды”.

4.png 

Рис. 4

На Рис.4 изображена принципиальная схема устройства проточного типа обработки воды. Такие устройства предназначены для получения больших объемов воды и могут работать в кассетном варианте.

Устройство для статической обработки водных сред способно обеспечить, процесс непрерывной обработки и снабжено вспомогательными приспособлениями (Рис.5)

Уникальность данных устройств состоит в том, что на них можно производить, как лабораторные работы, так и  производственный процесс при пассировании новых колоний дрожжевых грибов.

Это бывает необходимо при восстановлении жизненной активности биологических организмов дрожжей при утрате ими надлежащей продуктивности после десяти и более циклов при производстве пива, пекарных дрожжей, а так же при ускоренной диагностики всхожести и энергии прорастания зерновых и бобовых культур (Таблица № 2).

С применением устройств этого типа в ИМБП РАН были достигнуты показатели в росте дрожжевых культур и молочнокислых бактерий более чем в сто раз, что может обеспечить процесс непрерывной подготовки закваски на производстве.

Регистрация изменений при водоподготовке.

Обработка воды, как в проточном, так и в статическом состоянии среды, сопровождалось исследованием действия светового потока ламп: ДРТ-400; ДРЛ-400; ДРЛ-250; ДКсТ-10000; ДКсТ-20000 на увеличение внутренней энергии жидкости.

Замеры производились в соответствии с классическим подходом измерения внутренней энергии жидкости по натяжению плёнки свободной поверхности.

5.1.png

5.2.png

Рис.5

При полном смачивании θ=0, при полном несмачивании θ=180°.

6.png

Рисунок 6

Краевые углы смачивающей (1) и несмачивающей (2) жидкостей.

Принимая во внимание наличие изначальных переменных параметров в воде, регистрация сил поверхностного натяжения производилась с периодичностью в 12 минут путём опускания стеклянного капилляра в пробу воды, изъятую из камеры обработки. 

7.png

Рисунок 7.

Результаты измерений показывали справедливость теоретических построений модели для водных сред биологических автоколебательных систем, что демонстрировалось выводами НИИ СХ «Юго-Восток»; НИИ хлебопекарной промышленности; ГНЦ ИМБП РАН и практическим применением на производстве хлеба ОАО «Хлебокомбинат» Саратова.

Эффективность устройства при подготовке воды.

Предлагаемое устройство, за счет оригинальной конструкции и расчетного соотношения свойства светового потока с объемом водного потока, способно уничтожать 100% микрофлоры в воде. При этом происходит коагуляция взвешенных и растворенных частиц в воде, что делает последующий процесс фильтрации воды более удобным.

В качестве сопутствующего эффекта, вода нагревается до технологических температур за счет усвоения 90% лучистой энергии всего спектра источника ультрафиолетового света водной средой. При этом, энергетические затраты в общем производстве на нагрев воды могут быть включены в работу этих устройств.

За счет увеличения дипольного момента молекул воды, происходит увеличение гидратационных свойств биологической материи, что приводит к нарастанию величины по связанной воде в химических соединениях. Это приводит, в свою очередь, к увеличению показателей увлажняемости и усилению биологической активности (Таблица №1).

Таблица №1. Исследование водопоглотительной способности семян ячменя в зависимости от обработки факторами ЭММИ семян и воды.

№ проб Исходные параметры веса (rp.) (исходная 12%) Полученные параметры веса (rp.) Поглощение воды
граммы %
1. 20,00 25,70 5,70 28,5
2. 19,93 26,57 6,64 33,3
3. 19,12 24,50 5,38 28,1
4. 20,06 26,62 6,56 32,7
5. 20,00 26,50 6,50 32,5
6. 20,56 27,22 6,66 32,4
7. 20,97 28,00 7,03 33,6



Таблица №2 Результаты исследования энергии прорастания ячменя:

№ проб Энергия прорастания (в %) 29 августа 2001 года
1. 95,5
2. 95,2
3. 90,0
4. 96,8
5. 97,5
6. 95,0
7. 97,8

Исследователи сумели получить возможность производить расчеты по кинетике жизнедеятельности организма в условиях внесения дополнительной энергии в биологические автоколебательные системы, что позволяет решать проблемы с производством биологической материи, как на Земле, так и в удаленном Космосе.

Результаты исследований привели к: созданию технологий по ускорению восстановления культур лактобактерий и бифидобактерий, пекарских дрожжей из неактивного состояния (лиофилизированного) с увеличением количества колониеобразующих клеток в несколько логарифмов (около 100 раз) и увеличением биомассы в колониях.

Полученные достижения позволили обосновать фазы биологического цикла эксперимента «Биолюминесценция» на автоматическом космическом корабле «Бион 2М», запланированного на 2020 год по исследованию УФ-фактора жизнедеятельности как митогенетических характеристик жизнедеятельности дрожжей S. cerevisiae культур и семян растений.

Телеметрическая информация об изменении состояния физических полей культивируемых организмов под периодическим воздействием Солнца, поставляемая из-за защитного слоя атмосферы Земли, позволит производить изменение между молекулярных сил продовольствия, придавая ему свойства прививочных материалов и адаптогенов.

Авторы

  1. Вячеслав Ильин (Институт медико-биологических проблем / Российской Академии наук)
  2. Игорь Огородников (ООО «Консалтинговая группа «Огородников и Партнеры»)
  3. Юлия Морозова (Институт медико-биологических проблем / Российской Академии наук)
  4. Сергей Майбуров (Институт физики/Российская академия наук)
  5. Сергей Essiev (ООО «Консалтинговая группа «Огородников и Партнеры».)