Евразийский
научный
журнал

Объективная сторона юридического конфликта

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Дернов Дмитрий Сергеевич
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2015»  (май 2015)
Количество просмотров статьи: 764
Показать PDF версию Объективная сторона юридического конфликта

Дернов Дмитрий Сергеевич

студент юридического факультета
dernov96@mail.ru

Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, г. Саранск

АННОТАЦИЯ В статье дается понятие объективной стороне юридического конфликта. Раскрывается общая характеристика объективной стороне юридического конфликта.

ABSTRACT The article presents the concept of objective legal side of the conflict. It reveals the general characteristics of the objective side of legal conflict.

Ключевые слова: юридический конфликт, объективная сторона юридического конфликта, юридическая конфликтология.

Keywords: legal conflict, objective legal side of the conflict, legal conflictology.

Юридический конфликт представляет собой сложное явление. Свою трактовку юридических конфликтов предлагают многие теоретики юриспруденции: с точки зрения В.Н.Кудрявцева, юридический конфликт – это противоборство сторон, в котором имеются юридические элементы; А.С.Хохлов, давая своё определение юридическому конфликту, утверждает, что последний является разновидностью социального конфликта: «Юридический конфликт, как всякий социальный конфликт возникает между людьми, в основе которого лежат извечные устремления к богатству, власти, статусу и пр.» [7, с.54]. Профессор кафедры правовых дисциплин Тульского государственного педагогического университета Жигачёв Г.А. обращает внимание на неправомерное отождествление юридического конфликта с правовым: «Правовые конфликты могут возникнуть и на уровне естественного права, а юридические вне писанных законов существовать не могут» [4, с.31]. Он так же, как Хохлов А.С., выводит суть юридических конфликтов из общественных отношений. Очень определённо заявляет свою точку зрения о решающей роли социума в возникновении юридических конфликтов преподаватель Омского университета Лебедев Н.Ю. «Основным источником конфликта выступает объективное состояние социума, и как бы не реагировали на него субъекты, их действия и их результаты в конечном счёте детерминированы объективно наличествующими возможностями - ресурсами» [6, с.145].

Таким образом, краткое знакомство с трудами современных юристов-теоретиков позволяет сделать вывод, что по важнейшим вопросам юридической науки они активно обмениваются мнениями, спорят, находят единомышленников.

В вопросе первопричины возникновения юридических конфликтов мнения ведущих юристов тождественны: именно социум является основным источником их возникновения. Поразительно, что наш великий писатель Ф.М.Достоевский, не будучи юристом, высказал эту мысль, не прибегая к юридической терминологии, а средствами более привычными ему как писателю. Так в своём «Дневнике писателя» он, анализируя дело Кронеберга о жестоком наказании ребёнка, затем – дело Корниловой, покушавшейся на жизнь своей падчерицы, дело Каировой, покушавшейся на жизнь любовницы своего мужа, связывает все эти и другие судебные процессы с великой крестьянской реформой, т.е. с новыми условиями жизни общества, благоприятными для развития буржуазного индивидуализма. Самое роковое время для нравственности народа – это переходное время, когда теряются прежние связи, рушатся традиции, а новый порядок ещё не устоялся. Такой вывод делает великий писатель.

Лебедев Н.Ю. в своей работе уделил много внимания структурным компонентам юридического конфликта. Он рассматривает предложения о структуре Астахова П.А., Кудрявцева В.Н. и останавливается на предложении, выдвинутом Т.В.Худойкиной: «Исходя из того, что юридический конфликт представляет собой конфликтные действия, можно согласиться с Т.В. Худойкиной, что структура конфликта должна иметь, по крайней мере, четыре необходимых и обязательных элемента: субъекты, объект, субъективную сторону и объективную сторону» [6, с.140].

Субъективная сторона представляет собой психологическую сторону совершаемого деяния и выражается в определённом психологическом отношении субъекта к деянию и его последствиям. Она включает в себя потребности, интерес, установку, цель и мотив как побуждение к действию. Можно сказать, что субъективная сторона противоборства существует в головах субъектов.

Объективную сторону юридического конфликта можно представить как реализацию поставленной цели, иначе её называют внешним поведенческим планом конфликта. Именно внешняя реализация существующих противоречий между субъектами в виде противодействий даёт возможность говорить о наличии конфликта. Любое сосуществование противоположных установок, мнений, пока они не вступают в фазу взаимодействия, не будет иметь эффект конфликта. Объективная и субъективная стороны тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Объективные моменты в социальном конфликте можно обозначить, измерить, так как во всех социальных конфликтах речь идёт, прежде всего, о ресурсах и контроле над ними. Однако наряду с объективными моментами в конфликтах имеют место чисто субъективные: подозрение, зависть, обман. Эти субъективные моменты осложняют взаимоотношения субъектов конфликта. Даже после разрешения объективных моментов такие чувства не всегда исчезают, и поэтому сохраняется опасность конфликта.

Начало конфликта определяется объективными (внешними) актами поведения, направленными против другой конфликтующей стороны, при условии, что эта сторона осознаёт эти акты как направленные против него, и им противодействует. Это означает, что для признания конфликта требуется три условия:

  1. Первый участник сознательно и активно действует в ущерб другому участнику.
  2. Второй участник (противник) осознаёт, что указанные действия направлены против его интересов.
  3. В связи с этим участник предпринимает ответные активные действия, направленные против первого. С этого момента можно считать, что конфликт начался.

Мысленные действия, не выраженные физически, не являются элементом конфликта.

Окончанием конфликта нужно считать прекращение действий всех противоборствующих сторон. Таковы стадии развития объективной стороны юридического конфликта.















Список литературы:

  1. Астахов П.А. Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование): дис. … д-ра юрид. наук. – М.: 2006. – С. 69.
  2. Баранов В. М., Худойкина Т. В. Теория юридического конфликта: философские и социолого-правовые аспекты // Юристъ-Правоведъ. – 2000. - № 1. – С.18-28.
  3. Брыжинская Г.В., Баева А.В. Коммуникация как неотъемлемая часть конфликта // Актуальные проблемы юридической техники и правотворческой и правоприминительной деятельности. Материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Саранск, 2014. С. 17-20.
  4. Жигачев Г.А. Актуальные проблемы российского права // Актуальные проблемы российского права. 2010. № 4. С. 31-36.
  5. Конфликтология: учебное пособие для бакалавров / отв. ред. А.Я. Гуськов. – М. : Юристъ, 2013. – 384 с.
  6. Лебедев Н. Ю. Структура уголовно-процессуальных конфликтов // Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2010. – № 1 (22). – С. 139-148.
  7. Хохлов А.С. Юридический конфликт в контексте социологии конфликта. // Вестник Самарского государственного университета. 2011. № 4 (85). С. 53-59.
  8. Худойкина Т. В., Васягина М. М. Профилактика юридического конфликта: теория и практика. – Саранск, 2007. – 196 с.
  9. Худойкина Т. В., Левин В. Г., Брыжинский А.А. Теоретико-правовой анализ, история, современное состояние и перспективы развития альтернативного разрешения правовых споров и конфликтов в России. – Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2005. – 192 с.