Евразийский
научный
журнал

Экспертиза промышленной безопасности документации в химической промышленности

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Дроздов Алексей Сергеевич
Рубрика: Технические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2015»  (июнь 2015)
Количество просмотров статьи: 1143
Показать PDF версию Экспертиза промышленной безопасности документации в химической промышленности

Дроздов Алексей Сергеевич

директор ООО «Эталон» (г. Сыктывкар)

Аннотация

В данной работе рассмотрены особенности проведения экспертизы промышленной безопасности документации в химической промышленности. Проанализированы основные положения нормативных документов на проведение экспертизы промышленной безопасности в данной отрасли.

Ключевые слова: экспертиза промышленной безопасности, химическая промышленность, промышленная безопасность

Abstract

In this paper, the features of the examination of industrial safety in the chemical industry were treated. The main provisions of the regulations for the examination of industrial safety in the industry were analyzed.

Keywords: examination of industrial safety, chemical industry, industrial safety

Проблема повышения уровня промышленной безопасности в химической промышленности является важной стратегической задачей, поскольку данная область сама по себе связана с применением высоких температур, химически опасных и агрессивных реагентов.

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) представляет собой основной элемент в обеспечении промышленной безопасности на опасных производственных объектах химической промышленности. В общем виде промышленная безопасность опасных производственных объектов регламентируется 116-ФЗ [1] и распространяется на все без исключения объекты вне зависимости от их отрасли. Специфические требования к проведению экспертизы промышленной безопасности изложены в Федеральных нормах и правилах [2].

Основанием проведения экспертизы являются положения нормативных правовых актов Российской Федерации в области промышленной безопасности, устанавливающих требования по проведению экспертизы [3].

Основными объектами экспертизы в химической промышленности являются: документация (на техническое перевооружение, ликвидацию и консервацию опасных производственных объектов); технические устройства, которые применяются и предназначены для применения в опасных производственных объектах химической промышленности; здания и сооружения опасных производственных объектов химической промышленности. В данной работе рассмотрим только одну из разновидностей экспертизы промышленной безопасности в химической промышленности – экспертизу проектной документации.

Экспертизу промышленной безопасности проектной документации проводят в двух случаях: перед началом технического перевооружения, ликвидацией и консервацией опасного производственного объекта или после внесения изменений и дополнений в проектную документацию. Экспертиза проектной документации, которая подразделяется на экспертизу проекта в целом и его отдельных частей, включает в себя рассмотрение следующих документов:

  1. пояснительной записки;
  2. исходных данных для проектирования (включая сведения о взрывоопасных, пожароопасных и токсичных свойств веществ, которые участвуют в обращении на производстве);
  3. проектной документации и изменений к ней;
  4. схемы планировки земельного участка;
  5. сведений о инженерно-технологическом обеспечении, перечне мероприятий и содержании технологических решений;
  6. мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности на объектах;
  7. проектов организации работ по ликвидации опасного производственного объекта;
  8. рабочей документации по проекту.

В общем виде, экспертиза промышленной безопасности проектной документации анализирует широкий круг вопросов в части безопасности и надежности технологических процессов, а также оценивает соответствие или несоответствие проектной документации федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности. В ходе экспертизы проводится оценка и анализ:

  1. технологического процесса, который принят, на предмет его безопасности и надежности, предупреждению аварийных ситуаций;
  2. токсичных и взрывопожароопасных характеристик сырья, продуктов и отходов. Именно этот пункт качественно отличает химическую промышленность (как и родственные нефтехимическую и нефтегазоперерабатывающую промышленности, от всех других отраслей) поскольку объемы таких веществ в отрасли очень высоки;
  3. безопасности проектных решений по размещению технологического оборудования, зданий и сооружений;
  4. мероприятий по контролю надежности работы оборудования и защите от коррозии;
  5. компоновки оборудования и другие.

Данный вид экспертизы в отличие от остальных является своего рода «заочным» и имеет дело только с документацией и практически полностью исключает использование инструментальной базы.

Если предоставленная на экспертизу документация соответствует требованиям нормативных документов, то заказчику выдается Заключение экспертизы, которое представляется в Ростехнадзор (территориальный орган Ростехнадзора) для внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.

Заключение экспертизы промышленной безопасности вносится в Реестр в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявительных документов.

Результатом внесения в Реестр является уведомление о внесении сведений в реестр заключений ЭПБ, которое направляется заявителю вместе с оригиналом заключения экспертизы [3, 4].

Список использованных источников

  1. Федеральный закон РФ от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
  2. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности».
  3. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности".
  4. Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности.