Евразийский
научный
журнал

Понятие, преимущества и недостатки альтернативного разрешения конфликта

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Щихбалаев Марат Юрьевич
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2015»  (июнь 2015)
Количество просмотров статьи: 1629
Показать PDF версию Понятие, преимущества и недостатки альтернативного разрешения конфликта

Шихбалаев Марат Юрьевич / Shikhbalaev Marat Y. – студент,

Мордовский государственный университет им.Н.П. Огарева, г. Саранск

Аннотация: В данной статье рассматривается понятие альтернативного разрешения споров. Раскрываются преимущества и недостатки данного института.

Abstract: This article discusses the concept of alternative dispute resolution. Revealed the advantages and disadvantages of this institution .

Ключевые слова: альтернативное разрешение споров, арбитраж, посредничество, конфликт.

Keywords: аlternative dispute resolution, arbitration, mediation, conflict.

Под альтернативным разрешением споров (далее – АРС), понимают процедуры, в которых конфликты доводятся до решения вне суда при участии или без участия третьей стороны [1, c. 17.].

В юридической литературе альтернативное разрешение споров «определяют как систему взаимосвязанных действий сторон и иных лиц по рассмотрению возникшего спора, направленных на его внесудебное урегулирование или разрешение с использованием примирительных или иных, не запрещенных законом процедур, осуществляемое, как правило, на основании добровольного волеизъявления сторон» [ 2, c. 129.].

Понятие АРС может быть представлено и в максимально широком смысловом значении как право выбора любого, не запрещенного законом, в том числе и судебного, способа разрешения спора или урегулирования конфликта, исходя из конкретной ситуации. Безусловно, это весьма широкий вариант трактовки понятия АРС. Он подразумевает включение в него как государственных, так и негосударственных способов разрешения споров и урегулирования конфликтов. Подобный подход является инновационным для отечественной процессуальной науки, его осмысление возможно в будущем по мере развития теоретических представлений и доктрины в сфере АРС.

Система АРС использует все лучшее, что наработало человечество для преодоления различных противоречий, споров и конфликтов, зачастую ведущих к затяжной и бессмысленной конфронтации, потере репутации, непредсказуемым последствиям, а также затратам ресурсов, которые можно использовать более эффективно.[ 3, c. 17-20.].

В связи с тем, что юридическая конфликтология практически находится в стадии формирования [4, c. 68], до настоящего времени в науке также не выработано и общепризнанное определение юридического конфликта. При его разработке ученые исходят из юридической специфики конфликта, т.е. из тех его особенностей, которые характеризуют конфликт с правовых позиций. Наиболее полно правовой аспект выражается в тех конфликтах, которые возникают и развиваются в связи с объективными противоречиями, существующими в рамках правовых отношений. В этих конфликтах интересы противостоящих сторон и мотивы их поведения определяются смыслом правовых норм. Такие виды конфликтов возникают, развиваются и завершаются применением правовых средств и процедур. Конфликты могут возникать вне правовой сферы [5, c. 19] и лишь затем, в процессе своего развития наделяются юридическими признаками. На первом этапе мотивация таких конфликтов [6, c. 35], далека от юридической сферы и связана с какими–либо личными интересами – экономическими, национальными, профессиональными и т.д.[ 7, c. 66.].

Юридический конфликт определяется как «противоборство субъектов права с противоречивыми правовыми интересами, возникшими в связи с созданием, реализацией, применением, изменением, нарушением, толкованием права [8, c. 18], либо юридический конфликт (смешанные, переходные формы) – это противоборство, имеющее хотя бы один элемент (объект, субъект, объективную сторону (противодействие), субъективную сторону (мотивацию)) юридического характера, при котором стороны, либо третьи лица, обязательно прибегают к необходимой юридической процедуре (юридизации конфликта), позволяющей в дальнейшем его завершение (прекращение, приостановление, а лучше разрешение) юридическим способом. Т.е. юридический конфликт напрямую связан либо с правовыми отношениями сторон, либо с юридизированными. До юридизации конфликта его следует считать квазиюридическим [9, c. 109].

Обязательной целью действий участвующих в АРС лиц является достижение определенного результата – урегулирование конфликта или разрешение спора.

Основными методами АРСК являются арбитраж, посредничество, обращение к общественному судье (минисудья) и организация процессов в общественных судах (минисуд).

Альтернативное разрешение споров имеет несомненные достоинства, которые делают его весьма перспективным методом разрешения споров [10, c. 39].

Из изложенного следует, что наличие в обществе конфликтов и споров – реальность, не зависящая от степени экономического развития или уровня демократичности общества. Проблема, как уже отмечалось, заключается в том, чтобы иметь компетентных экспертов и специалистов, способных создать эффективные программы по предотвращению и разрешению конфликтов. Также в качестве вывода мы можем сказать, что для нашего общества характерно нарастание конфликтности.

Список литературы

  1. Кудрявцев В.В. Разрешение споров третейским судом // Экономика и социум. – 2015. – №1 (14). C.17.
  2. Абрамов А.М. Альтернативные способы разрешения и урегулирования споров//Вестник ВЭГУ. – 2012. – №4. С.129.
  3. Гвоздарева М.В. Посредничество как метод альтернативного разрешения корпоративных конфликтов: Дисс. Канд. Соц . наук. С. 17-20.
  4. Худойкина Т.В., Васягина М.М. Юридическая конфликтология в системе подготовки будующих юристов // Интеграция образования. 2006. № 1. С. 67-70.
  5. Брыжинская Г.В., Баева А.В. Коммуникация как неотъемлемая часть конфликта. В сборнике: Актуальные проблемы юридической техники в правотворческой и правоприменительной деятельности. Материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Саранск, 2014. С. 34-35.
  6. Брыжинская Г.В., Багрий А.А. Достижение компромисса в переговорном процессе: психологические аспекты. В сборнике: Современное общество, образование и наука. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 9 частях. 2014. С. 34-35.
  7. Брыжинская Г.В., Худойкина Т.В. Переговорный процесс: психолого-правовой анализ // Paradigmata poznani. 2015. № 1. С. 65-67.
  8. Худойкина Т.В. Разрешение правовых споров и конфликтов с помощью примирительных процедур // Мировой судья. 2004. № 4. С. 17-19
  9. Худойкина Т.В., Брыжинский А.А. Проблемы и перспективы развития медиации // Правовая политика и правовая жизнь. 2011. № 3. С. 109-115.
  10. Худойкина Т. В., Левин В.Ф., Брыжинский А.А. Теоретико-правовой анализ, история, современное состояние и перспективы развития альтернативного разрешения правовых споров и конфликтов в России. Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2005. 192 с.