Евразийский
научный
журнал

Товарно-сырьевая биржа Chicago Mercantile Exchange (CME)

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Михеев Александр Дмитриевич
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2015»  (июнь 2015)
Количество просмотров статьи: 599
Показать PDF версию Товарно-сырьевая биржа Chicago Mercantile Exchange (CME)

Михеев Александр Дмитриевич, бакалавр Института Экономики, Управления и Права, Московского Государственного Университета Электронной техники

CME на сегодняшний день одна из самых крупных товарных бирж в мире. Данная биржа находится в городе Чикаго, США. На данный момент времени на CME совершается больше полумиллиона контрактов за торговую сессию, торгуется большое множество различных финансовых продуктов, одними из таких известных являются: контракты на индексы NASDAQ, S&P 500, многие другие, а также и всевозможные мини-контракты на них. На бирже также торгуются разнообразные фьючерсные контракты на различную валюту, такие как: евро, английский фунт, японская йена, канадский, австралийский доллар и многие другие. Существуют фьючерсы на промышленные продукты, такие как газ, нефть, на продукты питания: свинина, сахар ит.д.

В 1992 году на Чикагско-товарно-сырьевой бирже была открыта Всемирная Электронная Торговая Система – GLOBEX. По мере продвижения данной системы, на сегодняшний момент к ней подключились практически все крупные биржи мира. В системе GLOBEX на сегодняшний день идет торговля практически всеми контрактами, торгуемыми на CME. Торговля осуществляется из любой точки мира, имея доступ к ресурсам Интернета. Торговля происходит в течение 23 часов в сутки и приостанавливается лишь на один клиринговый час для перерасчетов. Торговля ведется 5 дней в неделю, кроме субботы и воскресения. Любой желающий может принять участие в электронных торгах на бирже GLOBEX, открыв свой счет через лицензионного брокерского агента, который имеет аккредитацию на бирже CME. Но необходимо понимать, что биржевая торговля сопряжена с большим риском. И торговать заемными, кредитными средствами, а также единственными денежными средствами, которые отложены на проживание или текущие расходы, несет огромный риск их потери.

Таким образом, торговля на бирже несет за собой четкое понимание работы биржы, исполнение торговых контрактов, постоянного совершенствования своих знаний и отслеживания постоянных изменений экономическо-политических новостей.