Евразийский
научный
журнал

Анализ итогов социально – экономического развития Спасского муниципального района Приморского края, г. Спасск - Дальний

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Данченко Виктория Эдуардовна
Рубрика: Социологические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2015»  (июнь 2015)
Количество просмотров статьи: 768
Показать PDF версию Анализ итогов социально – экономического развития Спасского муниципального района Приморского края, г. Спасск - Дальний

В последние годы в России вопросы планирования социально – экономического развития муниципальных образований приобрели особую актуальность. Тем не менее, к настоящему времени данная деятельность недостаточно изучена. В последнее время в периодической научной литературе имеют место большое количество научных изысканий на тему стратегического планирования и управления. Такими учеными, как В.К. Заусаев, Е. Иванов, Е. Колесник, С. Г. Ходасевич, Л. Шапиро и других проводятся социологические исследования в области стратегического планирования развития города, Муниципальное образование как сложная социально-экономическая система обладает устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям и нацеленностью на благоприятные изменения, т.е. на развитие. Управление развитием имеет целью повышение этого уровня исходя из генеральной цели муниципальной деятельности - повышения качества жизни населения. В соответствии с действующим законодательством муниципальные образования самостоятельно определяет направление собственного развития и разрабатывает собственные проекты и планы развития.

На основе проведенного анализа социально-экономического развития Спасского муниципального района были выявлены и систематизированы следующие основные проблемы развития Спасского муниципального района:

  • демографическая ситуация на территории Спасского муниципального района характеризуется продолжающейся миграционной убылью населения;
  • реализация демографических программ по стимулированию рождаемости и приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения обеспечили замедление темпов естественной убыли населения за счет увеличения рождаемости в 2009-2013 годах;
  • основную долю в потребительском рынке занимает торговля несмотря на незначительное уменьшение ее доли. Оборот розничной торговли в расчете на душу населения в 2013 году увеличился.
  • общая площадь жилых помещений в 2013 году увеличилась на 0,6% к уровню 2010 года за счет индивидуальных застройщиков. Данную тенденцию можно оценивать как положительную. Доля ветхих домов на протяжении 2010-2013 годов не изменилась и составила 1%.;
  • агропромышленный комплекс Спасского муниципального района располагает достаточными ресурсами для развития. В 2013 году сельское хозяйство занимало уже 10,3% от валового внутреннего продукта;
  • в 2013 году сельскохозяйственными предприятиями Спасского муниципального района была получена прибыль в размере 74,1 млн. рублей, что в 3,7 раза больше, чем в 2010 году.
  • Таким образом, в части экономического развития Спасского муниципального района: уязвимые для закрытия являются предприятия жилищно-коммунального комплекса, сельскохозяйственные предприятия, в некоторой степени предприятия розничной торговли,

    В части развития инфраструктуры Спасского муниципального района: на территории Спасского муниципального района не осуществляют свою деятельность фирмы по оказанию консалтинговых услуг, логистические конторы, бизнес-инкубаторы; рынок платных услуг не склонен к изменениям и не характеризуется высокой мобильностью

По состоянию на 31 декабря 2013 года в Спасском муниципальном районе были включены в районный бюджет Спасского муниципального района и реализовывались программы. Из общего количества реализуемых программ 5 программ (20% от общего числа реализуемых программ) реализуются на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета, бюджета Приморского края за счет того, что такая ситуация определена обязательствами исполнения вопросов местного значения за счет бюджета Спасского муниципального района.

    На основе проведенного анализа социально-экономического развития Спасского муниципального района были выявлены и систематизированы следующие перспективные направления и конкурентные преимущества Спасского муниципального района:

  • а) земельные ресурсы Спасского муниципального района фактически представляют собой ресурс для активизации экономического развития Спасского муниципального района, а именно для развития сельскохозяйственного производства;
  • б). Наличие потенциала для развития туристического кластера.
  • в) Наличие потенциала для развития кластера производства строительных материалов.
  • д) наличие потенциала для создания производств по переработке молока, производимого личными подсобными хозяйствами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
  • По результатам анализа инвестиционных проектов выявлены основные риски реализации инвестиционных проектов в составе Программы, определяемые существующими тенденциями социально-экономического развития Спасского муниципального района.

      Риски инфраструктуры:

    • возможность значительного повышения цен и тарифов на услуги естественных монополий;
    • отсутствие достаточного уровня развития инженерной инфраструктуры для подключения новых мощностей вновь создаваемых производств;

В результате проведенного анализа можно представить сценарий развития социально- экономического развития для достижения большей сбалансированности и взаимосвязанности всех звеньев городского хозяйства посредством реализации двух прогнозных (сценарных) вариантов развития.

Первый вариант – умеренный. Предусматривает инерционную динамику развития экономики и предполагает менее благоприятное развитие внешних и внутренних факторов.

Второй вариант ориентирован исключительно на трансформационный путь развития. Основывается на повышении конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности городского округа. Кроме того, можно назвать третье приоритетное направление - это усиление транспортно-транзитных функций территории.

В связи с тем, что территорию Спасского муниципального района предлагается в первую очередь ориентировать на развитие промышленности строительных материалов и машиностроения, необходимо создать в городе комфортную структуру ведения бизнеса и делового сопровождения.

В рамках этого направления целесообразно использовать потенциал малого и среднего предпринимательства. Одновременно с этим потребуется разветвленная сеть мероприятий по привлечению инвестиций, развитие международного и внутрироссийского сотрудничества. Для этих целей необходимо сформировать план развития имиджа города как привлекательной для инвесторов территории.

Наряду с преобразованиями в экономической сфере потребуются меры сбалансированного развития социального сектора, обеспечивающих сохранение и приток квалифицированных кадров, обеспечение развития сети муниципальных медицинских, образовательных и социальных учреждений, согласно потребностям.

Реализация данного сценария приведет к значительным успехам, по экономическим и социальным показателям город займет одно из лидирующих положений среди других городов Приморского края.