Евразийский
научный
журнал

Форммирования духовности и микросреды личности

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Усмоналиева Рисолат Умаралиевна
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №7 2015»  (июль 2015)
Количество просмотров статьи: 1568
Показать PDF версию Форммирования духовности и микросреды личности

Аннотация: В статье рассматривается новый подход к формированию внутренней микросреды личности, которое происходит за счет трех взаимосвязанных внешних микросред: образовательной, социальной и культурной. Высшими уровнями развития отмеченных микросред являются: самообразование, социализация, духовное и нравственное саморазвитие личности.

Ключевые слова: формирование, самоактуализация, социальная среда, социальная зон.

R.Usmonalieva

QUESTIONS OF PERSONAL INTERNAL MICROENVIRONMENT FORMATION

In the article the new approach to personal internal microenvironment formation is investigated. This formation arises from infl uence of three interconnected externalmicroenvironments: educational, social and cultural. Highest levels of development of themarked microenvironments are: self-education, socialization, spiritual and moral developmentof the person.

Самоактуализация личности может происходить только при условии ее активной деятельности, ориентированной на достижение конкретных целей. Только посредством целенаправленной деятельности возможно саморазвитие личности. Причем дальние цели должны постоянно подкрепляться деятельностью, важной в данный момент развития. Для любого учащегося основным видом занятия является учеба, следовательно, она должна являться самым важным видом деятельности.

Учебная деятельность учащегося должна быть активной, интересной и значимой, а важность ее для будущего является следствием совпадения побуждений, вызывающих успешность учебной деятельности, с общим, обусловленным совокупностью идеалов, качеств и интересов личности направлением ее развития. личности происходит под воздействием внешней среды, в которой ребенок находится. Каждый человек сразу после рождения начинает ощущать на себе влияние внешней среды, которая может оказывать как позитивное, так и негативное влияние на процессы формирования его как объекта и субъекта общественных отношений.

Человек рождается, чтобы быть свободным, но вначале своего жизненного пути он зависим от внешней среды, от своего ближайшего окружения. При этом внешняя среда принимается им как данность. Она ограничена рамками отдельной семьи, в которой ребенок рождается. Границы внешней среды постепенно по мере взросления человека расширяются, привнося в его жизнь все новые и новые компетенции. Внутренняя среда человека (микросреда) также, начавшись практически с нуля, постепенно под воздействием внешней среды начинает приобретать видимые и ощущаемые контуры.

Определимся с понятием среды. В педагогическом словаре дано следующее определение социальной среды: “социальная среда – социальная зона ближайшего действия чело века; сложная и неоднозначная система условий развития личности как противостоящая ей, так и изменяемая действиями и по ступками самого человека. В понятие социальной среды включают непосредственное окружение личности, совокупность различных (макро- и микро-) условий ее жизнедеятельности, атмосферу ее социального бытия, межличностные отношения и контакты с другими людьми; реальная действительность, в условиях которой происходит развитие человека” [1, с. 140].

В энциклопедии мы находим следующее определение социальной среды: “окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования и деятельности. Среда в широком смысле (макросреда) охватывает общественно-экономическую систему в целом – производительные силы, общественные отношения и институты, общественное сознание и культуру. Социальная среда в узком смысле (микросреда) - включая непосредственное окружение человека – семью, трудовой, ученический и другие коллективы и группы. Социальная среда оказывает решающее воздействие на формирование и развитие личности. В то же время под влиянием деятельности человека она изменяется” [2, с. 402].

Н.Б. Крылова определяет среду как окружающее человека социальное пространство (в це лом – как макросреда, в конкретном смысле – как непосредственное социаль ное окружение, как микросреда), зону непосредственной активности индиви да, его ближайшего развития и действия [3]. Л.И. Новикова, исследуя характер взаимодействия системы со сре дой, отмечает, что, с одной стороны, “среда интегрированной общности” яв ляется “зоной ближайшего развития” входящих в нее детей, с другой – она является “нишей” в рамках “широкой внешней среды”. При этом воспитательный по тенциал среды зависит как от нее самой, так и от усилий субъекта, ее вос принимающего, преобразующего и созидающего [4]. Согласно В.А. Петровскому, подлинно человеческая, гуманистически организованная окру жающая среда является основой развития ребенка, служит фоном и посред ником в личностно-развивающем взаимодействии со взрослыми и сверстниками [5]. Е.В. Киселева в своем исследовании рассматривает среду как непосредственно данное ребенку социальное пространство (совокупность различных условий его жизнедеятельности, социального поведения, взаимодействия с другими людьми), способст вующее его самореализации. Главный акцент в понимании среды она переносит с ее предметного мира на предметное и коммуникационное обеспечение развивающей и организующей среды[6, с. 36].

Список литературы:

  1. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студентов высш. и сред. пед.учеб. зав-й.- М.: Изд-й центр “Академия”, 2000.- 176 с.
  2. Большой энциклопедический словарь: В 2-х т. / Гл. ред. А.М. Прохоров.- М.: Сов.энциклопедия, 1991.-Т.2.- 768 с.
  3. Новые ценности образования: Тезаурус.- М.: Инноватор, 1995.-№1.-113 с.
  4. Новикова Л.И. Воспитательная система – среда – управление (О взаимосвязи понятий): Матер. науч.-практ. конф.- Ч.1.- Екатеринбург, 1995.-С.12-16.
  5. Петровский В.А. Идея «Я» – мир» в развитии личности / Новые ценности образования: десять концепций и эссе: Сб. / Под ред. Н.Б. Анохиной, К.М. Лафлин.- М., 1996.- № 6.- 196 с.
  6. Киселева Е.В. Развитие творческих способностей старшеклассников в условиях дополнительного образования: Дис. ... канд. пед. наук.- Челябинск, 2000.- 167 с.