Евразийский
научный
журнал

Нефть – двигатель мировых специфических отношений.

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Федотов Игорь Юрьевич
Рубрика: Политические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2015»  (ноябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 1905
Показать PDF версию Нефть – двигатель мировых специфических отношений.
Федотов Игорь Юрьевич
студент ВГУЭС, Россия, г. Владивосток
Email: figor94@list.ru


В современном мире мощь страны определяется ее ресурсной обеспеченностью. Как правило, одним из основных ресурсов является – энергия, которая, в свою очередь, является двигателем всего. У государства, обладающего мощными энергоресурсами, появляется опора построения сильной экономической и политической систем. Этим самым кладезем энергии в наши дни являются газ и нефть. На последнем остановимся подробнее.

Рынок нефти – рынок, на котором торгуют «миром». Уже давно в обществе укрепились такие понятия как: «нефтедоллар», «нефтяная игла» и др. Слова нефть и политика стали синонимами с 1962 года, с года официальной регистрации в ООН нефтяного картеля (ОПЕК) как нефтяного межправительственного монополиста на рынке нефти. И хотя на ее долю приходится всего около 40% мировой добычи нефти, эту организацию по праву можно назвать мега-регулятором мировой углеводородной политики. В ОПЕК входят страны Ближнего Востока, и, как мы видим, на сегодняшний день именно этот регион является центром борьбы между наиболее развитыми мировыми державами и коалициями. Все просто: кто контролирует Ближний Восток, у того и власть. Именно поэтому, оглядываясь на события последних двух-трех лет, политике можно дать следующее определение: политика – это способность находить правовые оправдания своим неправовым действиям по защите своих национальных интересов. А, как мы знаем, одни из основных национальных интересов тех же самых США и России – это контроль над ближневосточными территориями.

После появления идеи «о международном разделении труда» произошло условное разделение стран на экспортеров, импортеров и транзитеров нефти. Нефтяная лихорадка, как и ее предшественница золотая, поработила умы людей – умы политиков мировых сверхдержав. Бюджеты таких стран напрямую зависят от цены на нефть. Приведем в пример бюджет России, в котором цена за баррель нефти является одним из ключевых показателей его сверстывания. До тех пор, пока это будет продолжаться, наша страна так и будет «сидеть на нефтяной игле». Несмотря на то, что Россия – один из крупнейших производителей нефти, доказанные запасы которой около 6.6 млрд. тонн (это около 5% от мировых запасов), нефть наше государство качает «напрямую из доллара».

До ноября 2014 года Центробанк осуществлял колоссальные валютные интервенции по поддержке рубля в то время, как нефть стремительно падала, а доллар по отношению к рублю рос большими темпами. Бюджет за год потерял почти 70 миллиардов долларов. В итоге после всех усилий рубль «отпустили в свободное плавание», которое на деле оказалось свободным падением.

Сейчас, на октябрь 2015 года, цена нефти марки Brent варьируется на уровне от 48 до 52 долларов за баррель, что наносит экономике России значительный урон. В сентябре этого года министерство финансов РФ даже обратилось к Совфеду для рассмотрения проекта закона о планировании бюджета страны на один год, вместо положенных трех.

Но и в экономике США дела не настолько хороши, как кажутся на первый взгляд. Дело в том, что нефтяной сектор Соединенных Штатов состоит преимущественно из частных компаний, которым рентабельно вести свою деятельность при цене 60-70 долларов за баррель, что приводит к массовым закрытиям буровых платформ. Положительный момент для США: у них есть такие надежные поставщики дешевой нефти как Катар, Королевство Саудовской Аравии и Турция. У России же, к сожалению, таких «друзей» нет.

Возможно ли на сегодняшний день России «закрыться» на некоторое время, по примеру Северной Кореи? Повлечет ли это за собой налаживание т.н. импортозамещения, «отвязку» от мировых цен на нефть, создание собственной платежной системы, совместно с нашими союзниками по ШОС, БРИКС, ЕАЭС, в общем, приведение жизни в порядок? Однозначного ответа на эти вопросы дать невозможно. Дело в том, что уровень нынешней мировой глобализации просто не позволит этого сделать. Современная глобализация стирает все экономические, политические, культурные границы. Железный занавес давно отжил свое. Взять тех же беженцев, наполнивших в одночасье весь Евросоюз. Есть теория, что ЕС, в скором времени станет мусульманской частью мира.… Весь мир состоит из различных торговых коалиций, которые тесно между собой сотрудничают. Для стабилизации мировой обстановки в целом необходим только конструктивный политический диалог, в основе которого должно лежать международное право, на который США и их аффилированные псевдо-союзники никак не хотят идти.

Не стоит даже всматриваться в происходящие сейчас военные конфликты на Ближнем Востоке, которые на деле являются в большей степени политическими. Очевидным является тот факт, что владение самым главным энергоресурсом планеты, оказывает влияние на экономическую, политическую и культурную системы, казалось бы, самых мощных акторов политического мира.