Евразийский
научный
журнал

Направления развития несырьевого экспортного потенциала экономики России

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Менса Эдвард Йебоа
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №12 2015»  (декабрь 2015)
Количество просмотров статьи: 3547
Показать PDF версию Направления развития несырьевого экспортного потенциала экономики России

Исхаков Рушан Рашитович,
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,
аспирант кафедры «Мировая экономика и международный бизнес»

Аннотация. Объективная необходимость модернизации российской экономики на инновационной основе диктует необходимость изменения структуры экспорта в направлении снижения зависимости от экспорта энергетических и минеральных ресурсов с переориентацией возможностей на выведение на внешние рынки продукции с высокой добавленной стоимостью. Таким образом, вопросы развития несырьевого экспортного потенциала страны, формулирование набора организационно-экономических решений, способствующих наращиванию экспортных возможностей с использованием объективно существующих преимуществ, являются актуальными и своевременными, способствующими решению важной народнохозяйственной задачи роста конкурентоспособности страны и укрепления ее экономики.

Ключевые слова: направления развития, несырьевой экспорт, экспортный потенциал, экономика России.

DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF THE NON-OIL EXPORT POTENTIAL OF ECONOMY OF RUSSIA

Summary. Objective need of modernization of the Russian economy on an innovative basis dictates need of change of structure of export in the direction of decrease in dependence on export of energy and mineral resources with reorientation of opportunities to removal to foreign markets of production with a high value added. Thus, questions of development of a non-oil export potential of the country, a formulation of a set of the organizational and economic decisions promoting building of export opportunities with use of objectively existing advantages are actual and timely, promoting the solution of an important economic problem of growth of competitiveness of the country and strengthening of its economy.

Keywords: directions of development, non-oil export, export potential, economy of Russia.

Экспортный потенциал государства связывается с конкурентоспособностью произведенной продукции, поскольку только на жестком в конкурентном плане международном рынке могут удержаться товары и услуги, имеющие наилучшее качество и наилучшую цену [2, с. 41]. Однако данное утверждение не является справедливым во всех без исключения случаях, так как имеются государства и регионы, экономика которых основана на экспорте какого-либо одного стратегического ресурса или продукта, т. е. является по большей части монокультурной экономикой, ориентированной на экспорт.

В исторической перспективе такая тактика ориентации экономики на экспорт какого-либо уникального ресурса бывает оправданной [4, с. 51]. Большинство государств и регионов, стремясь выводить на внешние рынки наиболее конкурентоспособные товары и услуги, нацелены на диверсификацию своего экспорта, опасаясь чрезмерной зависимости от какого-либо одного экспортируемого ресурса. Такая зависимость резко повышает уязвимость экономики при появлении более дешевого товара или услуги субститута, потребляемого другими государствами по экономическим мотивам, либо же товара или услуги - заменителя с сопоставимой ценой или даже более дорогого, но широко потребляемого по политическим мотивам с целью снижения цены основного товара на мировых рынках [5, с. 180].

Диверсификация производства, однако, не является превалирующей формой для развития института устойчивого развития. Каждый из параметров по расширению представленности товаров и ресурсов происхождения России должно основываться на глубине переработки и формировании прибавочной стоимости в рамках территории страны [3, с. 5].

Наиболее значимым сектором экспорта услуг  являются туристические услуги, оказываемые иностранным гражданам и организациям, либо фирмами, оказывающими услуги иностранным гражданам, в том числе и за ее пределами.

Росту въездного туризма традиционно уделяется большое внимание: инвестируются средства в туристическую инфраструктуру, модернизируются гостиницы для проживания иностранных туристов, формируются новые туристические маршруты, не только рекреационные, но и культурные и развлекательные, а также экологические, в том числе агротуризм.

Особенностью экспорта услуг является возможность их относительно быстрого развития и относительно низких инвестиций в их инфраструктуру, так как она опирается на уже существующую. Опыт некоторых иностранных государств демонстрирует высокую эффективность экспорта услуг, некоторые из них до 70 % своего ВВП формируют за счет экспорта услуг. Соответственно, данный сектор и его развитие являются мощным резервом в отношении роста экспортного потенциала РФ.

Проблема повышения экспортного потенциала РФ в современном прочтении означает повышение конкурентоспособности до уровня востребованности основной массы производимого продукта на мировых рынках, верифицируемого возможностью реализации выборочных товарных позиций, сходных по своим параметрам с товарными позициями, реализуемыми на внутренних рынках [9, с. 63].

В настоящее время большинство товарных и услуговых позиций, производимых в РФ, не может быть реализовано на внешних рынках без значительного дисконта и усилий, что объясняется, с одной стороны, несоответствием качественных параметров производимой и реализуемой продукции общепринятым мировым требованиям, а, с другой стороны, отношением к качеству товарных и услуговых позиций со стороны предполагаемых зарубежных партнеров.

Следует отметить, что осуществление торговых отношений в глобальной экономике подразумевает принятие общих качественных параметров производимой продукции в любом регионе мира, причем основным критерием соответствия выступает возможность реализации произведенной продукции и ее достаточной ликвидности и востребованности. Подобное отношение к конкурентоспособности означает, что производимые товары и услуги должны либо котироваться на основных мировых рынках наравне с реализуемыми там товарами из других регионов, либо вызывать своей уникальностью такой интерес со стороны контрагентов, что они будут готовы их воспринять при неполном соответствии принятым у них в товарообменных процессах качественным параметрам.

Соответственно, задачей является формулирование ряда условий с опорой на международный опыт, позволяющих изменить организационно-экономические процессы осуществления производства товаров и услуг таким образом, чтобы их качественные параметры и ценовые позиции не расходились бы в значительной мере с принятыми в настоящее время на основных мировых экономических площадках.

К характерным чертам современного несырьевого экспортного потенциала российской экономики мы относим:

  • стратегию позиционирования, направленную на создание в сознании целевых потребителей обособленного положительного имиджа товаров, услуг или бренда;
  • товарная структура экспорта, где самой крупной статьёй являются «Минеральные продукты» является однотипной. При этом, как известно, мировые цены на сырьё менее устойчивы, чем на готовую продукцию;
  • использование устаревших форм организации работы на внешнем рынке, вкупе с однотипным характером развития внешнеторговых отношений со своими иностранными партнерами;
  • монополизация внешнеторговых операций в рамках ограниченного числа предприятий, падение темпов внешнеторгового оборота продукции высокого передела и утрата позиций в этой сфере деятельности на международном рынке;
  • рост объемов толлинговых операций, которые связаны с переработкой иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции. В России подобный вид операций, как правило, распространен в алюминиевой и лёгкой промышленности.

Эти и другие факты свидетельствуют о недостаточном использовании несырьевого экспортного потенциала экономических структур российской экономики.

В связи с усилением производственной зависимости российской экономики от импорта и вынужденным импортозамещением подчеркнем, что проблемой российской промышленности нужно считать не ее зависимость от импорта как таковую и не вовлеченность российской промышленности в систему международного разделения труда. Дело в технологической отсталости российских производственных цепочек, которые принудительно прерывают производители продукции, потенциально востребованной на рынке, напрямую используя высококачественные импортные сырье, материалы и комплектующие. Возможности импортозамещения, ослабления производственной зависимости от импорта определяются проведением модернизации производства, то есть радикальной активизацией инвестиционной и предпринимательской деятельности в российской экономике

Как было сказано, основной проблемой современного этапа становления российской экономики является переориентация экономика с сырьевого типа на инновационный тип. Основными средствами, выступающими средствами реализации для инновационной российской политики являются: концепции, законодательная база и целевые программы, концепции. Для выбора инструментов, оказывающих влияние на инновационное развитие, необходимо взять во внимание разницу адаптационного периода к новшествам на рынке, которые обусловливаются факторами экономики, политики и различными институтами [1, .с 28].

Немалое влияние оказывают кадровые проблемы, отсутствие собственной экономической базы для производства инновационной продукции, технологический характер дифференциации регионов. «Вектор» развития современной российской экономики, подсказывает, что для полного усвоения и эксплуатации имеющегося потенциала в научно-технической отрасли, необходимо целенаправленно формировать в России инновационные системы и инфраструктуру элементов данной системы [7, с. 22].

Экономика России, в рамках проводимого экономического устройства является крайне сложным комплексом отраслей, особе место среди которых занимает промышленность. Промышленность - это главная и лидирующая отрасль материального производства, основа производства в экономическом плане. Промышленный сектор постоянно для себя и других отраслей рынка, постоянно генерирует средства производства. Для того чтобы поддерживать конкурентоспособность отечественной промышленности, нужно четко уметь определять основные принципы инновационной политики [6, с. 69].

Политические условия для развития промышленности должны стимулировать инновационную деятельность, превращать её в источник экономического развития, в инструмент увеличения эффективности производства. Один из главных принципов развития и стимулирования инновационной деятельности является формирование инновационной инфраструктуры, то есть совокупности субъектов и объектов деятельности. Формирование инновационной инфраструктуры – это путь к благополучию в экономическом и социальном плане для российских регионов [8, с. 182].

90% промышленных предприятий, составляющих основу промышленности, территориально находятся в регионах. Данный факт, влечет за собой целый ряд проблем, для реализации становления экономики на «инновационные рельсы». Выделим основные факторы проблем при реализации инновационной политики в промышленности:

  1. Стратегический фактор. Проблема в методологическом обеспечении и проблемы в стратегии развития инновационной экономики. Совокупность полноценной инновационной программы и её инфраструктуры, наличие отечественных традиций хозяйствования, мировой опыт в развитии инновационной экономики;
  2. Нехватка предпринятых мер для обеспечения государственной поддержки. Недостаточная организация и финансирование, низкий уровень использования имеющегося научно-технического потенциала. Как следствие, систематическое ухудшение инновационного климата, инфраструктуры и инновационной системы в целом;
  3. Правовой фактор. Развитие экономики требует внедрения нового «инновационного» законодательства о налогах на федеральном уровне;
  4. Незаинтересованность владельцев предприятий в развитии инновационной деятельности вследствие пассивности промышленников к инновационной деятельности, по причине возможного риска и других сдерживающих факторов.

Для обеспечения нарастающей динамики в системе и для отдельных элементов экономики, ключевыми факторами могут являться инновации в организации, управлении, производстве, технологии и других процессах, которые реализуются в качестве лидирующих. В то же время на эффективность инновационного развития в экономическом секторе, оказывает влияние наиболее популярные методы регулирования инновационной деятельности, в числе которых:

  1. Государственная поддержка как способ прямого урегулирования деятельности отдельных субъектов посредством предоставления льготных условий, администрирования либо благодаря инвестиционной поддержке;
  2. Синтез государственного и частного партнерства как инструмент реализации инновационной активности в рамках субъектов хозяйствования, которые находятся в собственности государства;
  3. Партнёрство частных организаций и государства как инструмент развития инноваций в рамках хозяйствующих субъектов, которые находятся в частной собственности, с условием возможности регулирования процессом органами власти государства;
  4. Стимулирование инновационной деятельности хозяйствующих субъектов, через формирование механизмов, которые позволяют частным организациям сократить издержки на разработку инноваций.

Выбор метода регулирования развития инноваций и выбор типа наиболее эффективных для формирования новшеств, определяется приоритетными методами управления инновационным развитием, с учётом индивидуальных особенностей региона. Данные условия позволяют повышать уровень инвестиционной привлекательности региона.

Таким образом автором сформулированы направления развития несырьевого экспортного потенциала экономики России. Основными направлениями являются: развитие туристического и образовательного кластеров, развитие инновационно-активных предприятий, на основе государственной поддержки, что позволит увеличить объем несырьевой экспортной торговли в финансовом выражении.












Список литературы

  1. Анашкин О.С., Крюков В.А. Об эффективности использования минерально-сырьевого потенциала для решения задач социально-экономического развития субъекта Российской Федерации // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2015. № 1. С. 24-33.
  2. Волошина С.В. Политика управления материальными и сырьевыми ресурсами // В сборнике: Наука сегодня: постулаты прошлого и современные теории. Материалы II международной научно-практической конференции. Саратов, 2015. С. 40-42.
  3. Голик В.И., Полухин О.Н., Заалишвили В.Б., Харебов Г.З. Неиспользуемые минерально-сырьевые ресурсы России // Маркшейдерия и недропользование. 2015. № 2 (76). С. 3-8.
  4. Козловский Е.А. Минерально-сырьевые ресурсы в экономике мира и России // Горный журнал. 2015. № 7. С. 47-53.
  5. Крюков В.А. Минерально-сырьевые ресурсы России – потенциальные эффекты, институты, экономическое развитие // В сборнике: Институциональная трансформация экономики: российский вектор новой индустриализации материалы IV Международной научной конференции: в 2 частях. Ответственные редакторы Е.А. Капогузов, Г.М. Самошилова. Омск, 2015. С. 173-184.
  6. Мастепанов А.М. От ресурсно-сырьевого развития к ресурсно-инновационному // Stredoevropsky Vestnik pro Vedu a Vyzkum. 2015. Т. 82. С. 69.
  7. Степанов В.Е., Багинова В.М. Механизм использования и развития минерально-сырьевого потенциала региона // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2015. № 2 (92). С. 20-23.
  8. Трубецкой К.Н., Галченко Ю.П. Методология оценки перспективной парадигмы развития минерально-сырьевого комплекса // Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых. 2015. № 2. С. 177-187.
  9. Шманёв С.В., Полякова А.В., Чернякова В.А. Анализ проблем сырьевого сектора и иностранных инвестиций в экономики России // В сборнике: Стратегии развития экономики России: проблемы и вызовы Научно-аналитический сборник. под общей редакцией Тупчиенко В.А. Москва, 2015. С. 53-72.