Евразийский
научный
журнал

Мониторинг инновационной деятельности предприятия

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Труфанова Валентина Олеговна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №12 2015»  (декабрь 2015)
Количество просмотров статьи: 1561
Показать PDF версию Мониторинг инновационной деятельности предприятия

Валентина Труфанова

В наше время чтобы быть успешным и конкурентоспособным предприятием в условиях современной экономики, руководству предприятий необходимо уделять внимание инновационной деятельности, касающееся расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства, методов управления  предприятием.

Современное управление инновационной деятельности предприятий строится на основе системного подхода, согласно которому бизнес рассматривается как «система с обратной связью». Постоянно функционирующая обратная связь в системе управления рассматривается как мониторинг процесса функционирования системы.

Термин «мониторинг» означает непрерывное наблюдение и регистрацию параметров объекта в сравнении с заданными критериями, постоянное наблюдение за процессом с целью выявления его соответствия целевому результату.

Мониторинг инновационной деятельности предприятий в большинстве случаях реализуется как система наблюдения за процессом и помогает решить ряд задач, таких как:

  • Организация наблюдения и получение своевременной и объективной информации ходе протекания инновационных процессов;
  • Оценка и системный анализ, получаемой информации;
  • Выявление причин, вызывающих какие-либо отклонения в процессе;
  • Прогнозная оценка развития инновационной деятельности.

Основными принципами мониторинга инновационной деятельности предприятия являются:

  • Преемственность, т.е. необходимость в максимальной степени использовать существующую систему наблюдения за состоянием инновационных процессов;
  • Целенаправленность, т.е. направленность всей системы мониторинга на решение конкретных задач;
  • Обеспечение сопоставимости информации  по объему, качеству, срокам и методам получения;
  • Оперативность и своевременность;
  • Количественная определенность.

Процесс мониторинга инновационной деятельность исходя из теоретических основ можно разделить на четыре основных этапа.

На первом этапе осуществляется сбор информации в соответствии со следующими направлениями мониторингового исследования:

  • кадровый потенциал инновационной сферы;
  • состояние и использование материально-технической базы инновационной сферы;
  • финансовое состояние инновационной сферы;
  • инновационная деятельность.

Сбор информации предполагается осуществлять с помощью материалов статистики, сведений предприятий и организаций, занимающихся инновационной деятельностью.

На втором этапе, на основе созданной информационной базы, проводится диагностика состояния инновационного потенциала на дату завершения всех исследований и на перспективу, в целях подготовки соответствующего заключения.

На третьем этапе мониторинга по результатам диагностики текущего состояния исследуемого объекта вырабатываются возможные варианты развития инновационной сферы на кратко-, средне- или долгосрочную перспективу.

На четвертом этапе формулируются рекомендации, обеспечивающие устойчивое функционирование деятельности предприятия в соответствии с выбранным вариантом развития, оценивается эффективность мер и мероприятий, направленных на повышение инновационного  потенциала  промышленного предприятия.

Для систематического обобщения результатов мониторинг инновационной сферы следует проводить ежегодно. В целях его качественного выполнения необходимы совершенствование нормативно-методического обеспечения и эффективные программно-вычислительные средства.

В итоге основной целью проведения мониторинга инновационной деятельности предприятий является - обеспечение руководства информацией для принятия управленческих решений, которые направлены как на регулирование хода инновационных процессов, так и на внесение своевременных и адекватных изменений в сами стратегии и программы инновационного развития предприятия.

Список использованных источников:

  1. Ляпина С.Ю. Мониторинг реализации программ инновационного развития на крупных российских предприятиях. Монография / С.Ю. Ляпина., Д.П. Устич. – М.: Изд-во «Перо», 2014 – с.159
  2. Кузьмина С.Н. Методические подходы проведения оценки инновационной деятельности на основе результатов ее мониторинга / Науковедение. - 2012. - №3