Евразийский
научный
журнал

Методологические аспекты классификации затрат на производство продукции (работ, услуг) На предприятии

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Роткина Вероника Арутюновна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2015»  (ноябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 3297
Показать PDF версию Методологические аспекты классификации затрат на производство продукции (работ, услуг) На предприятии
Роткина Вероника Арутюновна
Студентка РАНХиГС, Россия, г.Волгоград
Научный руководитель: Чуб Маргарита Владимировна
к.э.н. доцент. Кафедра учета, анализа и аудита,
Россия, г. Волгоград

Важнейшим обобщающим показателем финансово-хозяйственной деятельности любой организации является себестоимость продукции.

Современное развитие бизнеса в России повышает ответственность и самостоятельность организаций в создании и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности их службы.

В зависимости от различных факторов, которые находятся в разной степенной связи между собой и итоговыми показателями деятельности зависит результат производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности. Эти факторы, различны по своей силе, характеру и времени. Также как и условия, вызывающие их. Если не обнаружить направление, активность и время их действия, то нельзя обеспечить эффективное управление.

Получить качественную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности организации, который бы отвечал современным требованиям развития бизнеса и экономики. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития организации, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности.

В современных условиях важнейшим показателям производственно-хозяйственной деятельности организации является себестоимость продукции. Расчет данного показателя следует для:

-мониторинга выполнения плана по данному показателю и его динамики;

-нахождения рентабельности производства и некоторых видов продукции;

-осуществления внутрихозяйственного хозрасчета;

-выявления резервов снижения себестоимости;

-определения цен на товары;

-обоснования решений о производстве новых видов товаров и снятия с производства устаревших.

Стоимостная оценка, используемая в процессе исполнения продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов на ее производство и реализацию, представляет собой себестоимость произведенной продукции (работ, услуг).

Этот показатель необходим для управления прибылью предприятия, а прибыль – это основная цель работы коммерческой организации.

Ключевым и наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма организации является формирование затрат производства. Именно, от его изучения и благополучного практического применения зависит рентабельность производства и отдельных видов продукции, исчисление дохода организации, расчет экономической эффективности от внедрения новых организационно-технических мероприятий, также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Главное место в общей системе бухгалтерского учета занимает учёт затрат производства и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). В условиях самостоятельного планирования организациями номенклатуры продукции и рыночных цен, применения действующей системы налогообложения повышает значимость методологически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой в организации. Вследствие, недооценки данных показателей происходит снижение темпов роста эффективности производства. Также оно неблагоприятно сказывается на размере прибыли и рентабельности. [4, c. 448]

Прибыль каждой организации зависит от:

-качества технологических процессов;

-эффективности управления производством и квалификации сотрудников;

-уровня необходимых ресурсов на производство выпускаемой продукции.

Система производственного учета предоставляет информацию, необходимую для принятия решений о производственной программе. Данная система организована так, чтобы была реальность вовремя подсчитать себестоимость выпускаемой продукции, контролировать затраты в местах их образования и центрах ответственности, отслеживать недопустимые расходы, определять экономический эффект от внедрения новых технологий, от использования в производстве товаров-заменителей.

Данные о производственных затратах группируют по основным экономическим элементам при составлении бухгалтерской отчетности. Такие данные не всегда точны, и могут не соответствовать требованиям возможных инвесторов и кредиторов, поэтому и возникает необходимость создания методики учета затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Она позволит при минимальных затратах получить важную информацию внутренним и внешним пользователям. [5, c. 70]

Значимый инструмент управления организацией это учет затрат. Организации, которые пользуются хозяйственной самостоятельностью, обязаны четко представлять окупаемость различных видов готовых изделий, эффективность каждого принимаемого решения и их влияния на финансово-экономические результаты. Создаётся необходимость совершенствовать и создавать точную систему учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Огромное влияние на правильность организации учета затрат имеет их классификация.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируют по:

- месту их возникновения (цехам, участкам и другим административно обособленным структурным подразделениям предприятия.);

-носителям затрат;

-видам расходов.[3, c. 272]

Затраты по экономическим элементам делятся на статьи, каждая из которых содержит один вид расходов. Затраты, образующие себестоимость продукции, работ и услуг, группируются по следующим элементам:

  1. материальные затраты (часть издержек производства, затрат на производство продукции, товаров, услуг, в которую включаются затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию и другие затраты; материальные затраты образуют часть себестоимости продукции);

2) затраты на оплату труда (затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия; выплаты заработной платы, начисленной по сдельным расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам основного производственного персонала; выплаты по установленным системам премирования работников предприятия; расходы на оплату труда сотрудников, работающих в порядке совместительства, а также не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера, а также стимулирующие и компенсирующие выплаты);

3) отчисления на социальные нужды (обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования. Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования от

затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции

(работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда"(кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы по решению правительства не начисляются).

4) амортизация (все суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов по утвержденным нормам амортизации, включая и ускоренную амортизацию их активной части);

5) прочие затраты (это налоги и сборы, относимые на себестоимость продукции, платежи по кредитам, затраты на командировки по установленным законодательством нормам, оплата услуг связи, банка; затраты на все виды ремонта, представительские расходы, затраты на рекламу, затраты на подготовку и переподготовку кадров).

Непосредственно себестоимость каждого отдельного вида изготовленной продукции, как и продукции предприятия в целом, характеризуют затраты по статьям калькуляции. Вычислить себестоимость единицы продукции можно путём деления затрат по основной номенклатуре калькуляции (в разрезе отдельных видов продукции) на количество или объем выпуска. Следовательно, для формирования договорных цен, планирования коэффициента рентабельности и расчета авансовых платежей по налогообложению прибыли необходима информация о себестоимости единицы продукции каждого вида продукции (работ и услуг).[2]

Затраты группируются по статьям затрат (калькуляционным статьям). В основе их экономическая однородность по целевому назначению.

Структура калькуляционных статей строго не упорядочена. Каждая организация устанавливает их самостоятельно в соответствии со спецификой отрасли.

Существует еще одна классификация затрат это прямые и косвенные затраты.

Прямые затраты - это расходы непосредственно связанные с производством продукции, работ, услуг, производственные расходы, включаемые в себестоимость продукции, в прямые издержки производства.

Косвенные затраты - расходы, которые нельзя напрямую отнести на себестоимость каждого конкретного продукта, выпускаемого организацией: накладные расходы на материал, производственные накладные расходы, административные и торговые накладные расходы. По экономической роли в процессе производства затраты подразделяют на основные и накладные.

Основные расходы - расходы, которые непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, услуг. К ним относят расходы на технологические нужды сырья, материалов, топлива, электроэнергии, заработной платы и т.д.

Накладные расходы – это расходы, сопутствующие основному производству, связанные с ним. Это затраты на содержание и эксплуатацию основных средств, на управление, организацию, обслуживание производства, на командировки, обучение работников и так называемые непроизводительные расходы (потери от простоев, порчи материальных ценностей и др.). Накладные расходы включаются в себестоимость продукции, издержки ее производства и обращения.

Также затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные.

Переменные расходы - расходы, издержки затраты, величина которых зависит прежде всего от объемов производства товаров и услуг. Это сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и т.д.

Условно-постоянные расходы - издержки, расходы предприятий на производство продукции, которые слабо зависят от объема производимой продукции. Это расходы на управление цехами и предприятием, в значительной степени прочие производственные расходы. Объем производства не оказывает влияния на общую сумму этих затрат, но при изменении объема в сторону снижения доля таких расходов в себестоимости отдельного изделия увеличивается, а при росте его – уменьшается. В сумме они позволяют получить производственную себестоимость.

Коммерческие расходы - расходы, производителей по реализации произведенной продукции: реклама, комиссионные торговых агентов, транспортные расходы и т.д..

Важнейшая задача учета и анализа себестоимости и рентабельности продукции – выявление, установление причин, виновников и возможностей их устранения.

В калькуляциях отражается себестоимость единицы продукции.

Калькуляция – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Калькуляции бывают:

- плановые (составляются до начала отчетного периода, исходя из прогрессивных норм сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства; эти нормы расходов являются средними для планируемого периода);

- нормативные (составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат); текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе его работы);

- фактические (составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ; она одновременно показывает уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией).

Важную роль в деятельности организации играют затраты. Потребление сырья, вспомогательных материалов, технологической энергии, воды, начисление заработной платы, отчисления в социальные фонды и другие необходимые затраты и отчисления связаны с производственно-хозяйственной деятельностью на организации. Затраты необходимо приводит к денежному показателю в виде себестоимости для подсчета суммы всех расходов организации.[1]

Актуальное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, экономическим обоснованием определения величины затрат, необходимых в планируемом периоде для производства и сбыта каждого вида и всей продукции организации это и есть цели учета себестоимости.

Учет затрат на производство не может быть без знаний об их классификации по экономическим элементам. Затраты на производство реализуются несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой находится данная организация, от условий рынка, сферы производства на данном предприятии, и ряда других факторов.

Будущее развитие производственных отношений будет побуждать организации совершенствовать и вести учет более точно и своевременно. Так как государство в свою очередь начинает всё более тщательно его контролировать.






СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (ПКМ № 54 от 05.02.1999 г.) (с учетом последующих изменений и дополнений).

  2. Чуб М.В. В помощь начинающему предпринимателю: методическое пособие. /Чуб М. В. / Волгоград: ВЭТК, 2013,5,5 п.л.

  3. Мизиковский Е. А. Производственный учет / Е. А. Мизиковский, И. Е. Мизиковский. М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. 272 c.

  4. Попова Л. В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно-методическое пособие / Л. В. Попова, И. А. Маслова, С. А. Алимов,

М. М. Коростелкин. М.: Дело и Сервис, 2007. 448 c.

  1. Петрухина Е.Н. Основной подход при классификации затрат на производство продукции (работ, услуг) на предприятии. / Е.Н. Тарасова // Вестник НГИЭИ. - 2012.-№5.