Евразийский
научный
журнал

Методика Комфортного Достижения Успеха и личностный рост

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Никитин Александр Леонидович
Рубрика: Социологические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №8 2015»  (август 2015)
Количество просмотров статьи: 1653
Показать PDF версию Методика Комфортного Достижения Успеха и личностный рост

Никитин Александр Леонидович

к.э.н.

E-mail: aln99@yandex.ru

Центр Развития Личности «АНГРИТА-ЛИДЕР»

Россия, г. Москва

На протяжении всей истории развития человечества у людей, вне зависимости от возраста, уровня образования, социальной и расовой принадлежности, стояли одни и те же вечные и неразрешимые вопросы – вопрос о том, каково их место и предназначение; и какой жизненный путь является правильным для них в этом непростом мире? [1] Эти вопросы задавали и задают себе родители, пытаясь найти счастье для своих детей. Эти вопросы нередко задают себе уже взрослые, самостоятельные люди. [2, 3] Над решением этих вопросов продолжают работать лучшие умы планеты, поскольку, как показывает практика, ничего не может быть лучше, чем идти вперед, четко видя правильно поставленную цель, и при этом делать то, что ты умеешь лучше всего.

Разработанная мной авторская методика получила название: «Методика Комфортного Достижения Успеха». (МКДУ). Методика разработана на базе личного практического опыта, собранного в более чем в трех десятках частных и государственных компаний всех масштабов, функционирующих, как на большой земле, так и в отдаленных уголках нашей планеты. В частности, в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Нижневартовск, Магнитогорск, Мончегорск, Сургут, Бузулук, Волгоград, Выкса, Волгодонск, и даже в самом северном городе мира – Норильске, а также в длительных морских экспедициях.

Методика МКДУ рассматривает путь движения к цели, как многовариантный осмысленный процесс, в котором все этапы движения, начиная от стартового уровня до уровня цели, четко формализуются на основе разработанных критериев и записываются с использованием цифровых показателей.

Определение стартового уровня выполняется с использованием ряда правил, позволяющих учитывать социальные, физические и личностные факторы.

Формирование цели может проводиться, как по алгоритму «прямой» (вначале формируется цель, а потом подбираются способы ее достижения), так и «опосредованной» постановки (когда цель определяется из протекающего бизнес-процесса, как состояние объекта, удовлетворяющее его смысловой нагрузке). Правила постановки цели МКДУ позволяют проверить цель по ряду критериев, определяющих истинность цели. МКДУ также позволяет четко отличить истинные цели, от желаний, не являющихся ключевыми целями. При формировании цели, МКДУ учитывает сбалансированность цели с условиями окружающей среды и, тем самым, защищает человека от бесполезного расхода сил и ресурсов - на попытки достижения нереальных целей.

Существенным преимуществом Методики Комфортного Достижения Успеха, по сравнению с другими аналогичными методиками, является учет рисков, создаваемых факторами окружающей среды. Формализованная запись рисков, в сочетании с решениями, ресурсами и средствами достижения успеха, позволяет принимать оперативные решения и выстраивать деревья достижения цели с учетом рисков, как это показано на рис.1.


Рис.1 Деревья комфортного достижения цели.

Для практического использования Методики Комфортного Достижения Успеха разработана специальная технология, позволяющая пользователям, после небольшой подготовки, самостоятельно рассчитывать деревья цели путем заполнения и выстраивания в заданном порядке Карт Успеха, которые поставляются в виде бумажных карточек с полями для заполнения: расчета балла суммарных возможностей стартового уровня, определения рисков каждого уровня, и вычисления итогового рейтинга Карты по каждому из направлений. Каждая Карта имеет текстовые поля для записи кратких комментариев. Обратная сторона Карты оставлена пустой для записи любых заметок по желанию пользователя.

Для удобства работы с Картами Успеха, пользователи снабжаются HELP-блокнотом, в котором напечатаны основные практические положения МКДУ, позволяющие, прошедшим подготовку пользователям, правильно заполнить и эффективно использовать Карты Успеха.

Заполненные Карты Успеха сортируются по рейтингам в порядке убывания, собираются в колоду вместе с HELP-блокнотом и предназначаются для постоянного ношения и использования.

МКДУ позволяет пользователю работать одновременно по нескольким целям и ряду путей достижения каждой из них, что обеспечивает высокую устойчивость достижения успеха даже в условиях нестабильной окружающей обстановки. Рейтинговая система сортировки карт позволяет двигаться к цели оптимальным и наиболее комфортным маршрутом.


Рис.2 Опосредованная постановка цели с помощью фильтра из Карт Успеха.

МКДУ позволяет использовать, не только прямую, но и опосредованную постановку цели, как это показано на рис.2, выбирая из событий окружающей среды только те, которые оптимальным образом соответствуют возможностям человека.

Качество жизни каждого из нас в этом непростом мире зависит от многих факторов, далеко не все из которых подвластны человеческой воле, но, не имея возможности управлять самими факторами, мы, с помощью МКДУ, можем управлять нашими действиями, всегда двигаясь к успеху оптимальным путем.

Методика Комфортного Достижения Успеха. (МКДУ) предназначена для людей, которые хотят сделать свою жизнь и жизнь своих детей и близких более комфортной и обеспеченной, а значит, хотят сделать этот мир немного лучше, ведь, чем больше людей добьются успеха, честным и комфортным путем, чем больше будет серьезных и думающих людей, чем выше будет уровень жизни населения, тем более комфортным и уютным будет этот мир для нас и для всех тех, кого мы ценим и любим.

Автор выражает благодарность Центру Развития Личности «АНГРИТА-ЛИДЕР» за оказание поддержки при разработке настоящей методики.

  1. Нейфельд И. Достоевский. Психологический очерк / Под ред. проф. З.Фрейда // Зигмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль / Сост. В.М. Лейбин, М.: Республика, 1994. С.52-88.
  2. Фрейд З., Буллит У. Томас Вудо Вильсон. 28-й президент США. Психологическое исследование: Пер. с англ. / Общ.ред. Е.Н. Царева. М.: Прогресс, 1992. С.23.
  3. Котовский В.В., Краснощеченко И.П. Представления студенческой молодежи о профессиональном успехе // Вестник ЧГПУ. 2014. №6. С.58-68.