Евразийский
научный
журнал

Механизм следообразования по делам о незаконной охоте

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ромадин Александр Николаевич
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №2 2016»  (февраль)
Количество просмотров статьи: 1639
Показать PDF версию Механизм следообразования по делам о незаконной охоте

Ромадин А.Н.,
студент РАНХиГС при Президенте РФ,
кафедра конституционного и муниципального права
г. Брянск

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы криминалистической характеристики незаконной охоты. Определен ряд существенных особенностей механизма следообразования при незаконной охоте.

Annotation: The article is devoted to the questions of criminalistic characteristics of  illegal hunting. A number of essential properties of mechanism of trace formation are defined.

 

Ключевые слова: криминалистическая характеристика, незаконная охота, механизм следообразования, материальные следы, оружие, сокрытие следов преступления, расследование.

Key words: criminalistic characteristics, illegal hunting, mechanism of trace formation, material traces, guns, concealment of traces of crime, investigation.

 

Одним из самых распространенных преступлений, предусмотренных гл. 26 УК РФ «Экологические преступления», является незаконная охота. В то же время эта категория преступлений – одна из самых мало исследованных в части методики их расследования. В связи с этим важно дать обоснованную криминологическую характеристику этих преступлений, поскольку криминалистически значимые признаки преступлений конкретного вида берутся за основу для построения типовых версий, при планировании расследования преступлений данного вида.

При рассмотрении криминалистической характеристики незаконной охоты, основываясь на анализе различных подходов к определению криминалистической характеристики в целом, выделены следующие элементы данного преступления:

  • непосредственный предмет преступного посягательства;

  • способы совершения преступления;

  • обстоятельства, при которых готовилось и было совершено преступление;

  • механизм следообразования ;

  • личность преступника.

Таким образом, криминалистическая характеристика незаконной охоты является усеченной, отсутствует элемент «личность потерпевшего», так как в преступлении предусмотренного ст. 258 УК РФ потерпевшим будет являться государство, прокурор, действуя от лица государства, предварительно изучив материалы уголовного дела, будет истребовать соответствующего наказания для обвиняемого, в зависимости от характера и степени нанесенного им ущерба.

Мы солидарны с учеными, полагающими, что в основе создания криминалистической методики должен лежать механизм следообразования, это обуславливается тем, что при установлении факта преступного деяния происходит процесс реконструкции действий, которые совершил преступник, и его облечение в процессуальные формы, этот процесс возможен только при анализе и переработке следов.

Материальные следы, обнаруженные на месте происшествия, нередко еще до возбуждения уголовного дела позволяют следователю получить важную информацию о характере и обстоятельствах совершенного преступления, а также о личности преступника.

Особое место в механизме преступления занимают орудия преступления. Орудие преступления – материально-динамический элемент в механизме преступления. В силу этого оно всегда вступает в физическую взаимосвязь со многими материальными компонентами механизма преступления, которые в этом случае отражают его признаки и функциональное предназначение. К числу орудий преступления относятся следующие следы:

  1. следы применения оружия и предметов хозяйственно-бытового назначения (ножей, топоров). Указанные следы имеют место быть не только на шкуре и костных останках животных, но и на кронах деревьев.

  2. огнестрельное оружие (в протоколе обязательно отражаются местонахождения, вид, систему оружия, заводской номер, наличие и вид боеприпасов, наличие копоти и запах сгоревшего пороха).

При браконьерстве вид применяемого оружия (гладкоствольное, нарезное, боевые армейские образцы) напрямую зависит от возможностей преступника, как финансовых, так и его возможных связей с криминальными элементами. По обнаруженному огнестрельному оружию иногда можно установить, был ли произведен из него выстрел (по запаху пороха из канала ствола, наличие в нем копоти, несгоревших порошинок), владельца оружия (по номерам, по следам пальцев рук).

К другим материальным следам незаконной охоты можно отнести:

  1. следы биологического происхождения животных и человека (кровь, слюна, шерсть животных могут быть обнаружены на почве, снегу, орудиях разделки туш животных, одежде, обуви браконьеров, иных предметах окружающей обстановки, в транспортных средствах);

  2. туши животных (останки и фрагменты костей, конечностей, мягких тканей и внутренних органов животных);

  3. следы транспортных средств. Следами являются следы протекторы шин, гусеницы, полозьев, отломавшихся деталей автомобилей, снегоходов, жидкости, используемые в ТС. По найденным следам отмечается местонахождение, направление движения, следы остановок, торможения, особенности используемых шин, наличие частиц лакокрасочного покрытия, горюче-смазочных материалов на окружающих предметах. В зависимости оставленного следа транспортного средства, эксперт криминалист может установить вид, марку и индивидуальные особенности транспортного средства преступника. В некоторых случаях осуществляется преследования по горячим следам.

  4. следы обуви. Отмечаются местонахождение, направление движения, вид обуви, размеры следов. Видимость и качество оставленных следов зависит в первую очередь от времени года и погодных условий. Так зимой, оставленные на снегу следы, прекрасно отображаются и показывают направление движения преступника, однако в случае ухудшения погоды, к примеру, метель или снегопад, следы будут уничтожены. Осенью следы обуви прекрасно отпечатываются на влажной земле, но дождь может их уничтожить.

  5. следы пальцев рук. Остаются на оружии, боеприпасах, стреляных гильзах.

  6. следы курения. Данные следы обнаруживаются в местах засидки преступников, разделки им животных, в местах отдыха с целью приема ими пищи, погрузки преступниками в транспортные средства туш либо частей животных. К этим следам относятся: сигаретный пепел, окурки, смятые пачки. Курение, являясь стойкой привычкой, вырабатывает у человека свою манеру курения, т.е. выполнение определенных действий выполняющихся автоматически:

    • Курение определенной марки сигарет либо курение исключительно папирос.
    • Курение сигарет исключительно через мундштук, чем и объясняется отсутствие слюны на фильтре и характерная, конусная форма на окурке.
    • Индивидуальный способ использования и последующей утилизации пустой сигаретной пачки. Возможное сплевывание слюны в пустую пачку, тушение в ней окурка и последующие смятие пачки.
    • Как держит сигарету во время курения: в зубах или в губах и соответствующие следы зубов и слюны на фильтре окурка.

  7. следы пребывания людей. К ним относят - бытовой мусор (пустые консервные банки, бутылки, полиэтиленовые пакеты); кострище; использованная для чистки оружия ветошь со следами ружейной смазки, нагара и несгоревших порошинок с канала ствола.

  8. следы применения огнестрельного оружия. К ним относятся: стреляные гильзы, пыжи, входные отверстия на поверхности деревьев.

После совершения незаконной охоты преступники нередко принимают меры к сокрытию следов преступления. По содержательной стороне способы сокрытия преступлений разделяют на следующие группы:

Сокрытие предмета преступного посягательства:

  • разделка добытой дичи непосредственно после завершения охоты, вывоз на транспортном средстве и разделка дичи в ином месте;

  • быстрая реализация добытого (продажа заказчику, местным жителям);

  • хранение мяса в тайниках, а также по месту жительства знакомых, родственников.

Сокрытие вещественных доказательств:

  • Оружия. Короткоствольное либо холодное оружие преступники могут носить при себе, для оказания сопротивления при задержании. Охотничьи ружья, как правило, прячут в тайниках, по месту жительства, в охотничьих избушках, в землянках, в транспортных средствах, в схронах (в лесу, в снегу, в водоеме). Нередко серийные номера оружия уничтожаются, это связанно с тем, что данные единицы оружия не зарегестрированны в ЛРО ОВД, либо документы на них давно утеряны. Существует два способа уничтожения номеров: механическое – «спиливание», «заштамповка» и химическое травление. При «спиливании» используется дисковая фреза для сверления сквозной канавки, с последующей заваркой отверстия металлом либо вставка металлической клепки. При «забитии» на металле с номером оружия создаются новые места уплотнения, затем следует имитация других цифр (из 3 делается 8), частично спиливается номер, и процедура уплотнения повторяется, затем наваривается металл точечной сваркой с последующей шлифовкой поверхности. При химическом способе применяются реактивы вызывающие ускоренный процесс коррозии металла, этот способ применяется, если номера не гравировались или не выжигались лазером.

  • Боеприпасов и его частей, в том числе приборы для снаряжения патронов.

  • иного снаряжения.

Уничтожение следов преступления:

  • Уничтожение оставшихся частей разделанной дичи (сожжение, закапывание, перевозка и дальнейшая утилизация в месте, отдаленном от места преступление, выброс остатков разделки в водоемы)

  • Следов преступника (следов обуви, бытового мусора, следов биологического происхождения).

  • Уничтожение запачканной кровью одежды, перчаток.

  • Следов применения оружия (гильзы, снаряда, пыжей).

Таким образом, из всех элементов криминалистической характеристики незаконной охоты наибольшее значение с точки зрения раскрытия и расследования преступлений имеет механизм следообразования. При рассмотрении сообщения о преступлении уполномоченное лицо принимает решение о возбуждении уголовного дела по признакам определенного деяния на основании информации, которая выражается именно в обнаруженных и собранных следах, которые возникли в результате его совершения.

Библиография

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

  2. Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 14.10.2014, с изм. от 25.06.2015)

  3. Баев О.Я. Основы методики уголовного преследования и профессиональной защиты от него. М., 2009.

  4. Криминалистика для дознавателей: Учебник / Под ред. А.Г.Филиппова. М., 2011.

  5. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.П. Резван и др. М., 2006.