Евразийский
научный
журнал

Криминологическая характеристика личности экстремиста

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ганаева Есита Эминовна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №9 2016»  (сентябрь)
Количество просмотров статьи: 2076
Показать PDF версию Криминологическая характеристика личности экстремиста

Ганаева Есита Эминовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет"
bela_007@bk.ru

Особенности личности экстремиста, применительно к России, связаны с тем, что в основном экстремистские преступления совершаются людьми молодого возраста и несовершеннолетними. Это объяснимо, поскольку именно молодежи присуши радикализм во взглядах и оценках, максимализм в неприятии несправедливостей, как им это представляется. С другой стороны, молодежь подвержена чрезмерному влиянию со стороны идеологов экстремистских учений, особенно когда подобная идеология опирается на патриотические настроения и религиозные чувства молодежи.

Проявления экстремизма в молодежной среде в настоящее время стали носить более опасный для общества характер, чем за все прошедшие периоды существования Российского государства. Распространение молодежного экстремизма в России стало одной из острейших проблем. Увеличивается количество преступлений, поднимается уровень насилия, его проявления становятся неё более жестокими и профессиональными. Особое место в этом ряду занимает противоправное поведение молодежи, связанное с совершением действий насильственного характера по экстремистским мотивам.

Состояние, уровень, динамика политического экстремизма молодежи в России широко обсуждаются средствами массовой информации и в специальной литературе по этому вопросу выпускаются аналитические сборники[1].

Экстремизм- как приверженность крайним взглядам и действиям стал повседневной реальностью нашего существования, превратился в угрозу национальной безопасности государства. В этой ситуации проблема борьбы с молодежным экстремизмом становится общегосударственной задачей, включающей в себя различные аспекты ее реализации. Элементы экстремистского поведения молодежи формируются на фоне деформации социальной и культурной жизни общества. Молодежи свойственна психология максимализма, что в условиях острого социального кризиса является почвой для агрессивности и экстремизма. Вообще молодежная преступность и преступность не-совершеннолетних всегда вызывала озабоченность государства и общества в целом. Особое место в преступности несовершеннолетних стала занимать преступность в молодежной среде, связанная с экстремистской деятельностью. Причин возникновения этого явления именно в молодежной среде может быть множество, это снижение уровня жизни значительной части населения; изменение привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентации; ухудшение психологического климата в семье и ослабление ее воспитательных возможностей; усиление агрессии среди подростков, недостаточная эффективность системы воспитательного воздействия на лиц, не при-способленных к жизни в общественной среде, и отсутствие действенной социальной профилактики проявлений экстремизма, наличие в предупреди¬тельной работе правоохранительных органов приоритета репрессивным запретительным мерам, низкая результативность работы по профилактике преступлений несовершеннолетних, проводимой системой органов социальной опеки и попечительства, здравоохранения, научных учреждений, отсутствие специальных кадров, отсутствие конкретных методов и средств профилактики и реабилитации подростков, совершивших ранее преступные деяния и т.п. Как полагают Б.Б. Бидова и А.С.С. Кагерманов, двойственность моло-дежного сознания лежит в основе динамики ценностных ориентации молодежи, где на фоне традиционных ценностей усиливаются индивидуалистические установки, стремление к самостоятельности, автономности и независимости. [2]

В последнее время отмечается тенденция консолидации разрозненных групп скинхедов и представителей национал-радикальных структур, в частности отмечены попытки проведения совместных протестных мероприятий.

Противоправные проявления отмечаются также со стороны группировок футбольных фанатов, который имеет чрезмерное влечение к чему-либо) в ряде случаев фанаты совместно со скинхедами участвуют в хулиганских действиях. В том числе и поэтому их более правильно называть футбольными хулиганами.

Следует отметить, что российские скинхеды достаточно сильно отличаются от своих зарубежных собратьев и, как показывает исследование, имеют довольно смутные представления о первоначальном замысле этого движения.

Очевидно, что огромное влияние на членов экстремистской организации оказывает ее идеолог. Не случайно большинство экстремистских организаций стараются выпускать газету, иметь собственный информационный ресурс в Интернете. Благодаря идеологам, члены экстремистских организаций сплочены, на идеологии держится их дисциплина и стремление идти даже на совершение противоправных деяний. Для идеологов экстремистской организации, применительно к России, характерна следующая отличительная черта - как правило, они же являются и лидерами и организаторами. Другими словами, на лицо слияние двух ролей. Иначе и быть не может, если учесть, что основная масса экстремистов - это молодые люди. Следовательно, идейный наставник, проповедник, является лидером экстремистской Организации. От него ждут идеологических установок и от него ждут указаний к действиям.

Отсюда вытекает следующая отличительная черта идеолога - это возраст. Люди, возглавляющие экстремистскую организацию, обычно являются представителями среднего возраста - от 35 до 45 лет и старше. Бывает, что идеологи экстремизма достигают и более зрелого возраста, но тогда у них происходит разъединение ролей и функции организатора переходят в одному из учеников и сподвижников, который, в свою очередь, с течением определенного времени, забирает себе и функции идеолога, оставляя за учителем лишь образ живого символа.[3]

Что касается обычных экстремистов, то для них можно выделить следующие особенности.

  1. Молодой возраст, который, в свою очередь, также дифференцируется на: а) 14-16 лет; б) 16-18 лет; в) 18-20 лет; г) 20-25 лет; д) 25-30 лет; е) 30-35 лет; ж) 35 лет и старше. Подобная дробная дифференциация объясняется серьезными возрастными разграничениями, присущими молодежи, для которой разница в 1 год и больше, особенно в 16 лет, является существенной. Команды, исходящие от 20-летнего экстремиста будут исполняться 16-летними и игнорироваться 30-летним. соратником. Кроме того, возрастная- градация показательно с точки зрения совершения конкретных преступлений. Чем моложе экстремист, тем проще направить его для совершения более дерзкого насильственного преступления.
  2. Показная бравада. Экстремист хочет быть на виду, быть узнанным, хочет, чтобы о его преступлении узнало как- можно больше людей. Можно назвать это эпатажем экстремизма, поскольку часто подобные правонарушения совершаются в вульгарной форме, как это было в случае забрасывания тухлыми яйцами представителями национал-большевистской партии известного режиссера Н. Михалкова.

    Комплекс Герострата, поскольку экстремист стремится войти в историю любой ценой, желательно с "черного хода".
    Отсутствие конечной цели, гак как заявленная конечная цель в виде расовой нетерпимости, построения мононационального государства, устранение людей, исповедующих другую религию или провозглашающих иные политические ценности - не достижима. Девизом экстремиста может быть известная формула немецкого социал-демократа Э. Бернштейна, которую он сформулировал в конце XIX в., - движение всё, конечная цель - ничто.[4]

    Можно отметить, что если экстремист по мере взросления постепенно не отходит от радикальных взглядов, то для него становится характерной еще одна черта, - нарушение и полный распад семейно-бытовых связей.

    Таким образом, личность экстремиста отличается своеобразием, так как эти люди, борющиеся одновременно за чистоту расы, проповедующие религиозную нетерпимость, но стремящиеся, по их убеждению, к всеобщему счастью для всего человечества (точнее той его части, которая достойна их внимания) через сакраментальное насильственное очищение.

    Особняком, применительно к личности экстремиста стоит их идеолог, который в условиях российской действительности является организатором и лидером экстремистской организации. Характерной чертой идеологов экстремизма является, пренебрежение чужой жизнью, причем; в одинаковой степени, как врагов, так и соратников. Никто из них не спешит лично участвовать в качестве террориста-смертника.

    Литература:

    1. Бидова Б.Б. Проблема противодействия политическому экстремизму на Северном Кавказе: анализ и пути решения //Международное научное издание Современные фундаментальные и прикладные исследования. 2014. № S. - С. 145.
    2. Кагерманов А.С.С., Бидова Б.Б. Идеологические направления Российского экстремизма конца XIX - начала ХХ вв //Научно-информационный журнал Армия и общество. 2014. № 2 (39). - С. 45-48.
    3. Бидова Б.Б. Общекриминологическое противодействие молодежному экстремизму //В сборнике: Актуальные вопросы юридических наук Материалы Международной заочной научной конференции. Ответственный редактор: О.А. Шульга. 2012.- С. 75-77.
    4. Фридинский С. Н. Законодательное обеспечение эффективного противодействия террористической угрозе //Современные проблемы законодательного обеспечения глобальной и национальной безопасности эффективного противодействия терроризму: сб. науч. ст. - М.: Изд-во Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 2011. - С. 54.