Евразийский
научный
журнал

Конституционные основы антикоррупционной экспертизы законодательных актов (их проектов) в Российской Федерации»

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Загалаева Жанета Алхазуровна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №8 2016»  (август)
Количество просмотров статьи: 1354
Показать PDF версию Конституционные основы антикоррупционной экспертизы законодательных актов (их проектов) в Российской Федерации»

Загалаева Жанета Алхазуровна
ассистент кафедры исполнительного производства
и организации деятельности судебных приставов
ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет",
г. Грозный

Термин «экспертиза» происходит от латинского слова «expertus», что переводится как «опытный», «сведущий». В толковых словарях под термином «экспертиза», как правило, понимается исследование какого-либо вопроса, требующего специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.[1]

В ходе экспертной деятельности производится оценка ситуации, предмета, явления, действия, определения закономерностей (признаков) ее (его) развития с последующим выявлением тенденций, качеств исследуемого предмета и построением прогноза на основе собственной, научной и (или) заимствованной методики (алгоритма действий).

Федеральное законодательство предусматривает несколько видов экспертиз, которые могут проводиться в отношении законодательных актов и их проектов: это правовая, лингвистическая, независимая, антикоррупционная, общественная, научная, финансово-экономическая.

Как одну из таких постоянно действующих форм общегражданского обсуждения проектов нормативных правовых актов следует рассматривать антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (их проектов).

Антикоррупционная экспертиза законодательных актов (их проектов) имеет двойственную природу. Прежде всего это одна из постоянно действующих форм реализации конституционного права граждан на участие в управлении делами государства, которая проявляется в обязательности привлечения к проведению данного вида экспертизы граждан, в первую очередь из числа предполагаемых адресатов, в целях повышения доступности для них языка законодателя.

В то же время антикоррупционная экспертиза законодательных актов (их проектов) - это специальное исследование законодательных актов (их проектов), проводимое экспертом, группой экспертов в целях выявления коррупциогенных факторов.

Такой подход к содержанию понятия «антикоррупционная экспертиза законодательных актов (их проектов)» обусловливает необходимость внесения изменений в часть 1 статьи 1 Федерального закона от 17.07.2009 №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», изложив ее в следующей редакции:

«1. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов и независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения».

Предлагаемые изменения в Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» побуждают к переосмыслению принципов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (их проектов) и рассмотрению с точки зрения возможности распространения их действия на независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Наибольшую опасность для российского общества представляет коррупция в органах государственной власти и местного самоуправления. Ее широкое распространение и системный (универсальный) характер привели к тому, что корпоративные и индивидуальные интересы коррупционеров часто превалируют над интересами государства и общества, так как посягают на такие конституционные ценности, как законность, правопорядок, права и законные интересы граждан.. [2]

Одним из таких предупредительных направлений противодействия коррупции представляется вовлечение в эту деятельность граждан и институтов гражданского общества, в том числе посредством широкого вовлечения граждан и институтов гражданского общества в проведение антикоррупционной экспертизы законодательных актов (их проектов). [3]

Конституционно-правовые основы антикоррупционной экспертизы законодательных актов (их проектов) в Российской Федерации - это не только основополагающие принципы и нормы Конституции Российской Федерации, но и принятые в их развитие положения федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации.

Сущность конституционно-правового регулирования антикоррупционной экспертизы законодательных актов (их проектов) заключается в правовом обеспечении реализации конституционного права граждан на участие в управлении делами государства посредством предоставления каждому гражданину возможности проведения собственного специального исследования в форме независимой антикоррупционной экспертизы законодательных актов (их проектов) или личного участия в проведении уполномоченными государственными органами других видов антикоррупционной экспертизы законодательных актов (их проектов) в целях выявления в них коррупциогенных факторов, повышения качества и эффективности законодательства, а также его доступности для понимания широким кругом адресатов.

Необходимость участия субъектов Российской Федерации в регулировании антикоррупционной экспертизы законодательных актов (их проектов) предопределена федеративным устройством Российской Федерации. В этой связи необходимо принятие изменений в федеральное законодательство в части разграничения полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации с закреплением в нем единства требований к процедуре учета результатов антикоррупционной экспертизы и установления ответственности должностных лиц за непроведение антикоррупционной экспертизы, а также предоставления возможности закрепления на уровне законодательства субъектов Российской Федерации реального механизма широкого участия граждан в проведении независимой и других видов антикоррупционной экспертизы.

Литература:

  1. Хабриева Т.Я. Формирование правовых основ антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов // Журнал российского права. 2009. № 10. С. 5-13.

  2. Нарышкин С.Е., Хабриева Т.Я. Механизм оценки антикоррупционных стандартов ГРЕКО (сравнительно-правовое исследование) // Журнал российского права. 2011. № 9. С. 5-12.

  3. Участие институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией: научно-практическое пособие / Т.А. Едкова, О.А. Иванюк, А.В. Сороко и др. / Отв. ред. Ю.А. Тихомиров. М.: «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ», «ПОЛИГРАФ-ПЛЮС», 2013. 160 с.