Евразийский
научный
журнал

Консервация опасных производственных объектов сети газораспределения и сети газопотребления. Вопросы применения нормативно-правовой базы.

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Брянцев Валерий Петрович, Петренко Валерий Иванович, Гродинский Олег Михайлович
Рубрика: Технические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №10 2015»  (октябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 2881
Показать PDF версию Консервация опасных производственных объектов сети газораспределения и сети газопотребления. Вопросы применения нормативно-правовой базы.
Брянцев Валерий Петрович  - ведущий эксперт ООО «Инженерно-технический центр по обслуживанию котлов», г. Ростов-на-Дону

 Петренко Валерий Иванович  - генеральный директор ООО «Инженерно-технический центр по обслуживанию котлов»,  г. Ростов-на-Дону, эксперт

  Гродинский Олег Михайлович- начальник лаборатории НКиД ООО «Инженерно-технический центр по обслуживанию котлов», г. Ростов-на-Дону, эксперт

  Аннотация: В статье проведен анализ действующих нормативно-правовых документов, и рассмотрены вопросы, возникающие в ходе проведения  экспертизы промышленной безопасности  документации, на консервацию опасных производственных объектов сетей газораспределения и сетей газопотребления

Как следует из пункта 1 статьи 8 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997г. консервация опасного производственного объекта осуществляется на основании документации, разработанной в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с учётом законодательства о градостроительной деятельности.

Вывод на консервацию опасного производственного объекта (далее - ОПО), должен осуществляться по документации, прошедшей экспертизу промышленной безопасности, в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 13 Федерального закона.

Консервация ОПО или его части, предусматривает организационные и технические меры, обеспечивающие экологическую и промышленную безопасность, как при остановке ОПО, так и при его сохранности, в том числе недопущение разрушения ОПО и обеспечение его работоспособности после окончания срока консервации.

Порядок вывода на консервацию должен состоять из следующих этапов:

- разработка документации на консервацию ОПО;

- проведение экспертизы промышленной безопасности документации на консервацию ОПО;

- консервация ОПО и оборудования, в объёме, определённом документацией на консервацию;

-проведение перерегистрации предприятия в государственном реестре опасных производственных объектов, с целью исключения, законсервированного ОПО, из государственного реестра ОПО на период консервации.

Документация на консервацию ОПО разрабатывается с учётом указаний заводов-изготовителей технических устройств, а также нормативных документов, содержащих требования по консервации конкретных видов оборудования.

Тем не менее, как показывает опыт, в процессе проведения экспертизы промышленной безопасности документации на консервацию ОПО сетей газораспределения и газопотребления, около 80% проектных организаций, при разработке документации, не учитывают весь спектр, имеющихся, для этой цели, нормативно-правовых актов, нормативных документов, национальных стандартов и документов в области стандартизации.

Причинами «не учета», что мягко сказано, действующих нормативных документов, разработчиками документации, в большинстве своём, являются слабая подготовка руководителей и специалистов многих, недавно созданных и не имеющих достаточного опыта проектных организаций, а порой и полное отсутствие актуализации, имеющейся нормативно-технической базы.

Говоря обо всём спектре, используемых нормативных документов, надо признать, что и его, явно недостаточно, для подготовки полноценной документации на консервацию ОПО газораспределения и газопотребления, без должного опыта и без малейшего представления об эксплуатации технических устройств, применяемых на данных ОПО.

Итак, рассмотрим, действующие на сегодняшний день нормативно-правовые акты, норматив-ные документы, национальные стандарты и документы в области стандартизации, позволяющие, создать некоторую канву, разрабатываемой документации на консервацию ОПО сетей газораспределения и газопотребления.

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002г, разработан Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 № 870), действие которого распространяется на сеть газораспределения и сеть газопотребления, а также связанные с ними процессы проектирования (включая инженерные изыскания), строительства, реконструкции, монтажа, эксплуатации (включая техническое обслуживание, текущий ремонт), капитального ремонта, консервации и ликвидации.

Тем не менее, раздел VII технического регламента «Требования к сетям газораспределения и газопотребления на этапе консервации» многословным не назовёшь, так как он укладывается всего в пять пунктов:

п.81. Решение о консервации и расконсервации сети газораспределения и сети газопотребления принимается организацией - собственником сети газораспределения или сети газопотребления с уведомлением об этом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) в сфере промышленной безопасности.

п.82. Консервация сети газораспределения и сети газопотребления предусматривает осуществление мероприятий, обеспечивающих их промышленную и экологическую безопасность, материальную сохранность и предотвращение их разрушения, а также восстановление работоспособности сетей газораспределения и газопотребления после расконсервации.

п.83. На период консервации должна быть обеспечена защита от коррозии объектов, входящих в состав сетей газораспределения и газопотребления.

п.84. Консервация сети газораспределения и сети газопотребления производится на основании проектной документации, утвержденной в установленном порядке.

п.85. В проектной документации на консервацию сети газораспределения и сети газопотребления должны быть предусмотрены меры, исключающие возможность образования предельно- допустимой взрывоопасной концентрации газовоздушной смеси.

Постановлением Правительства Российской Федерации «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» № 401 от 30.07.2004 г., приказом Ростехнадзора №542 от 15.11.2013г., были утверждены Федеральные нормы и правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления (далее - ФНП). В пункте 4, раздела I ФНП говорится: «эксплуатация, техническое перевооружение, ремонт, консервация и ликвидация сетей газораспределения и газопотребления должны осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления и настоящих Правил».

Таким образом, требования раздела I. «Общие положения», раздела II. «Требования к организациям, осуществляющим деятельность по эксплуатации, техническому перевооружению, ремонту, консервации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления» и раздела V «Газоопасные работы» ФНП можно считать основополагающими при разработке документации на консервацию ОПО сетей газораспределения и газопотребления.

Учитывая, что все работы по консервации ОПО сетей газораспределения и газопотребления относятся к газоопасным (п.137, раздел V ФНП), необходимо особое внимание, при разработке документации, уделять требованиям раздела V Газоопасные работы ФНП, выстраивая чёткую последовательность работ по консервации.

По нашему мнению, при разработке документации по консервации ОПО сетей газораспределения и газопотребления, необходимо учитывать требования раздела III ФНП «Специальные к эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления тепловых электрических станций», касающиеся консервации, которые можно применять не только для ТЭС.

На объектах энергетики применяются «Методические указания по эксплуатации газового хозяйства тепловых электростанций» (СО 34.20.514-2005), распространяющиеся на систему газоснабжения ТЭС, производственных котельных, работающих на природном газе, в которых определен порядок организации технического обслуживания и ремонта объектов газового хозяйства, технологической последовательностью выполнения различных операций по подготовке и пуску газа, проведению предпусковой проверки герметичности затворов запорных устройств, растопке котлов на газе из различных состояний, останову и выводу в резерв или ремонт газового оборудования, а также снятию или установке заглушек на газопроводах.

Также, необходимые выкладки по консервации ОПО сетей газораспределения и газопотребления можно почерпнуть из раздела 6.8. «Консервация и утилизация (ликвидация) газопроводов», раздела 8.6. «Консервация и ликвидация пунктов редуцирования газа» ГОСТ Р 54983-2012 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация» и раздела 7. «Ввод в эксплуатацию, вывод из эксплуатации, консервация, ликвидация сетей газораспределения» ГОСТ Р 55471-2013 «Системы газораспределительные. Системы управления сетями газораспределения».

В связи с тем, что документация на консервацию ОПО является довольно сложным техническим документом, предусматривающим множество нюансов, имеет смысл обращаться в проектную организацию, имеющих практический опыт руководителей и специалистов в данном направлении, а не искать низких цен и как следствие несоответствие документации требованиям нормативной базы.

В рамках разработки документации на консервацию ОПО должны быть приняты меры по обеспечению безопасности населения, сохранности окружающей среды, зданий и сооружений в радиусе действия влияния консервации ОПО. Такой сложный процесс обусловлен как длительностью периода, на который производится консервация ОПО, так и для выполнения всех требований по обеспечению безопасности населения и окружающей среды в течении всего срока консервации.


















Перечень нормативных документов

  1. Федеральный закон от 21.07.1997г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

  2. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

  3. Постановление Правительства РФ от 29.10.2010 № 870 «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления».

  4. Федеральные нормы и правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утверждённые приказом Ростехнадзора от 15.11.2013 г. № 542.

  5. ГОСТ Р 54983-2012 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация».

  6. ГОСТ Р 55471-2013 «Системы газорапределительные. Системы управления сетями газораспределения».

  7. СО 34.20.514-2005 «Методические указания по эксплуатации газового хозяйства тепловых электростанций».