Евразийский
научный
журнал

Конкуренция на подсознательном уровне

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Китаева Юлия Андреевна
Рубрика: Психологические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №12 2015»  (декабрь 2015)
Количество просмотров статьи: 1239
Показать PDF версию Конкуренция на подсознательном уровне

 Ю. А. Китаева

Ульяновский государственный технический университет

Многие из нас знают, что, чтобы быть счастливым нужно искоренять в себе отрицательные качества характера и воспитывать доброту, терпение и искренность. Но, тем не менее, мы не всегда можем проанализировать, почему с нами происходит та или иная ситуация, если на поверхности мы, вроде бы, ведём себя согласно этим принципам.

В этой исследовательской работе мы проверяли, используют ли люди, занимающие общественную территорию, свое временное право собственности для принятия ответных мер против претендентов на это место. Это исследование актуально тем, что позволит каждому понять свое собственное поведение.

Продолжительность освобождения общественного места зачастую связана с тем, ждет ли другой человек, когда освободится занимаемое место. Конкуренция здесь играет немаловажную роль: человек на подсознательном уровне замедляет свои действия, показывая этим, что именно он владеет ситуацией и что от него в какой-то мере зависит другой человек. В подобных условиях защита может иметь место, даже если нет ничего материального, достойного защиты или приобретения.

Исследователь сидел в кафе и наблюдали за другими посетителями. Когда за каким либо столиком люди начинали собираться (складывали посуду на поднос, закончили приём пищи и тому подобное), исследователи начинал хронометраж времени. Эксперимент проводился в очень популярном кафе, где люди часто стоят и ждут, когда освободится место. Исследователь отмечал возраст, внешность и пол уходившего человека и человека, который ждет, когда освободится место. Так же на скорость действий уходящего влияло то, торопил ли его пришедший человек, а также как именно он это делал.

В ходе проведённого нами эксперимента было выяснено, что большинство людей не задерживались специально, когда видели, что на их место посягаются следующие посетители общественного места. Но бывают и исключения, когда конкуренция на подсознательном уровне все же брала своё и люди нарочито медленно собирались. В основном так поступали подростки. Также на скорость действия влияло поведение ожидающего посетителя. Когда претендент на место начинал торопить уходящего, это приводило лишь к обратным действиям.


Научный руководитель – канд. пед. наук, доцент Г. М. Шигабетдинова.