Евразийский
научный
журнал

Комплексные итговые работы (как способ проверки метапредметных результатов)

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Трубачева Марина Владимировна
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №8 2016»  (август)
Количество просмотров статьи: 1270
Показать PDF версию Комплексные итговые работы (как способ проверки метапредметных результатов)

Трубачева Марина Владимировна,
учитель начальных классов
МБОУ "СОШ №5 с УИОП
г. Шебекино Белгородской обл."

Все итоговые комплексные проверочные работы имеют схожую структуру, позволяющую отслеживать динамику в подготовке каждого ученика.

Они строятся на основе не сплошного текста, к которому дается от 11 (в первом классе) до 16 вопросов и заданий в основной части работы и 5 – 7 дополнительных заданий.

В отличие от заданий основной части дополнительные задания имеют более высокую сложность; их выполнение может потребовать самостоятельно «рождения» ребенком нового знания или умений непосредственно в ходе выполнения работы, более активного привлечения личного опыта.

Поэтому выполнение заданий дополнительной части для ребенка не обязательно – они выполняются детьми только на добровольной основе. Соответственно, и негативные результаты по этим заданиям интерпретации не подлежат.

Выполнение заданий дополнительной части может использоваться исключительно с целью дополнительного поощрения ребенка, но никоим образом не в ущерб ему.

Задания основной части охватывают все предметы, служащие основой дальнейшего обучения – русский язык, чтение, математика; может добавляться и окружающий мир.

С помощью этих работ оценивается

В области чтения

  1. техника и навыки чтения

    • скорость чтения (в скрытой для детей форме) не сплошного текста;

    • общая ориентация в структуре текста (деление текста на абзацы);

    • сформированность навыков ознакомительного, выборочного и поискового чтения;

    • умение прочитать и понять инструкцию, содержащуюся в тексте задания и неукоснительно ее придерживаться;

    При этом указывается, что при проверке скорости чтения результаты детей с дисграфией или дислексией интерпретации не подлежат, таких детей лучше вообще освободить от выполнения данной контрольной работы, дав им какое-либо иное задание.

  2. культура чтения, навыки работы с текстом и информацией, включающие разнообразные аспекты, детально описанные в пояснениях и рекомендациях по оцениванию каждого из предлагаемых заданий (поиск и упорядочивание информации, вычленение ключевой информации; представление ее в разных форматах, связь информации, представленной в различных частях текста и в разных форматах, интерпретация информации и т.д.);

  3. читательский отклик на прочитанное.

В области системы языка

  1. овладение ребенком основными системами понятий и дифференцированных предметных учебных действий по всем изученным разделам курса (фонетика, орфоэпия, графика, лексика, морфемика, морфология, синтаксис и пунктуация, орфография, культура речи)

  2. умение строить свободные высказывания:

  3. сформированность правописных навыков (в объеме изученного), техники оформления текста (в ситуации списывания слова, предложения или текста и в ситуации свободного высказывания);

  4. объем словарного запаса и сформированность умений его самостоятельного пополнения и обогащения (последнее задание каждой работы)

В области математики

  1. овладение ребенком основными системами понятий и дифференцированных предметных учебных действий по всем изученным разделам курса (счет, числа, арифметические действия, вычисления, величины и действия с ними; геометрические представления, работа с данными)

  2. умение видеть математические проблемы в обсуждаемых ситуациях, умение формализовать условие задачи, заданное в текстовой форме, в виде таблиц и диаграмм, с опорой на визуальную информацию;

  3. умение рассуждать и обосновывать свои действия

В области окружающего мира

  1. сформированность первичных представлений о природных объектах, их характерных признаках и используемых для их описания понятий

  2. сформированность первичных предметных способов учебных действий

  3. сформированность первичных методологических представлений

Кроме того, предлагаемые работы дают возможность для сбора дополнительных данных к оценке таких важнейших универсальных способов действий, как рефлексия, способность к саморегуляции, самоконтролю, самокоррекции.

Комплект итоговых комплексных контрольных работ должен сопровождаться детальными рекомендациями по:

  • проведению работ;

  • оцениванию каждого отдельного задания (с приведением списка проверяемых элементов, вариантов полного и частично правильного ответов, с указанием критериев правильности выполнения задания);

  • оцениванию работы в целом;

  • интерпретации результатов каждого задания и работы в целом и по использованию полученных результатов;

  • фиксации первичных результатов выполнения работ детьми и результатов их обработки, с приведением примеров используемых форм.