Евразийский
научный
журнал

Компании с долей государственного участия в Нидерландах.

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ельмакова Татьяна Сергеевна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 2147
Показать PDF версию Компании с долей государственного участия в Нидерландах.

Ельмакова Татьяна Сергеевна
студентка магистратуры
ФГБОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации".
Научный руководитель: доц., к.э.н. Харчилава Хвича Патаевич

Королевство Нидерландов владеет акциями в 37 нидерландских компаниях, 35 из которых ведут активную экономическую деятельность в настоящее время. 35 компаний организованы в форме товарищества, и всего два – в форме фонда. Инвестирование в данные компании было произведено с учетом их влияния на удовлетворение общественных потребностей.

Доля государственного участия в различных компаниях варьируется от 100% до 1%, например, Нидерланды являются единственным акционером Koninklijke Nederlandse Munt, занимающейся чеканкой монет, владельцем 70% акций в аэропорту Амстердама Schiphol и владельцем 1% акций предприятия Thales bv, специализирующегося на оборонной промышленности. Также существенно отличаются сферы деятельности компаний, в которые Нидерланды инвестировали средства. Помимо вышеупомянутых, стоит отметить, что Нидерланды инвестировали средства в предприятия нефтегазовой отрасли, транспортные компании, организации игорного бизнеса и другие предприятия.

Стоит выделить причины, по которым государство приобретает акции определенной компании. Если в некоторых случаях, это было продиктовано необходимостью соблюдения общественного интереса (как в случае с 100%-м участием государства в железнодорожных компаниях), то за последние годы имели место ситуации, при которых Нидерланды были вынуждены приобрести долю в некоторых компаниях. В целях обеспечения безопасности финансовой системы Нидерландов, в 2013 г. Правительством Нидерландов было принято решение о национализации двух крупных банков, находившихся в неустойчивой финансовой ситуации. В настоящий момент банки Нидерланды являются 100% собственником данных двух банков, SNS и ABN Amro.

Компании с долей государственного влияния в Нидерландах можно в целом разделить на подведомственные Министерству финансов и подведомственные другим министерствам.

Государственное участие в предприятиях может быть срочным, кратковременным и на неопределенное время. Именно последний тип инвестирования используется в случае с вышеупомянутыми банками, так как государство будет являться акционером банков до момента восстановления ими финансовой стабильности.

Инвестиции в предприятия с государственным участием являются значительной статьей расходов правительственного бюджета, в то же время некоторые компании такого статуса приносят значительные доходы в бюджет. Так компании с государственным участием приносили в казну Нидерландов от 3 до 5 млрд евро ежегодно с 2008 по 2013 гг.

Посредством владения акциями в определенных компаниях правительство Нидерландов оказывает влияние на деятельность данных компаний, а также на общественно важные сферы жизни. Поскольку владение акциями является частноправовым институтом, отношения между государством и компанией, акции которой оно имеет, регулируются частным правом.  

Владение акциями правительством может быть организовано различными способами, однако  наиболее распространенными являются централизованная и децентрализованная модель. Модели отличаются полномочиями акционеров, а также распределением полномочий по принятию решений.

Правительством были выработаны критерии, определяющие, может ли государство приобрести акции в опред­­еленном предприятии. Ими являются общественный интерес, определенная цель приобретения акций, прибыльность, а также регулярный контроль на предмет дальнейшей необходимости инвестирования в данную сферу экономики.

Таким образом, можно сделать вывод, что Нидерланды являются активным участником деятельности предприятий, в которых они выступают акционерами, что осуществляется посредством стратегического планирования деятельности компании и целеполагания, управления и назначения руководителей, а также инвестирования в отстающие сектора.

 

Список использованных источников: 

  1. Acquisition and disposal of state-owned enterprises.- [электронный ресурс]. - режим доступа: https://www.government.nl/topics/state-owned-enterprises/contents/acquisition-and-disposal-of-state-...

  2. Corporate Governance of State-Owned Enterprises.- [электронный ресурс]. - режим доступа:https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/20390/9781464802225.pdf?sequence=1

  3. Portfolio of state-owned enterprises. -  [электронный ресурс]. - режим доступа:https://www.government.nl/topics/state-owned-enterprises/contents/portfolio-of-state-owned-enterpris...

  4. State-Owned Enterprises Catalysts for public value creation? -  [электронный ресурс]. - режим доступа: https://www.pwc.com/gx/en/psrc/publications/assets/pwc-state-owned-enterprise-psrc.pdf