Евразийский
научный
журнал

Классификация полидисперстного порошка молебденита

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ширинова Дурдана Бакир кызы
Рубрика: Технические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №2 2016»  (февраль)
Количество просмотров статьи: 917
Показать PDF версию Классификация полидисперстного порошка молебденита

Д.Б.Ширинова

       Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности

  Проведено исследования по классификации полидисперсного порошка  молибденита на  каскадный - ступенчатый классификаторе. Установлено, что основными показателями влияющие на выход целевого фракции является скорости потока и концентрации твердой фазы.

   

    В настоящие время потребность химической технологии вызывают необходимость интенсификации производственных процессов, в том  числе разделение неоднородных систем (сепарировании, центрифугировании, фильтровании,  классификации и т.д.)  [1-3]. Как правила  аппараты разделении полидисперсных систем проектируются на основе емпрических формул,  позволительно при современном уровне развитии науки и техники.

     Кроме того твердые минеральные вещества- химические соединении обладают индивидуальными свойствами (формулы, размеры и т.д.), что создают трудности прямого использовании и возникает дополнительные проблемы предварительно механической обработкой. Таковым относится молибденит- основные сырье для производства молибдена и его соединение [4].

     В представленном материале приведены результаты экспериментов классификации молибденита [5] на ступенчатом классификаторе.

        Результаты экспериментов приведено в таблице.

        Сравнивая данные опытов 2 и 6, нужно отметить, что скорости двухфазного потока в транспортной линии и в ступенях классификатора различны при одинаковых соотношениях твердой фазы и ожижаюшего агента.

    С увеличением скорости потока от 3.07 до 3.66 м/с образуются четыре фракции,  соответствующие установленным нормам, суммарный выход их составляет 98.4%.

      Результаты опытов 2, 4 и 5 показывают, что при скорости потока в транспортной линии, равной 3.07 м/с качество полученного продукта в опыте 2 составляет 89.5, в 4-ом 9 8.4 и в 5-ом 100%, что подтверждает прямую зависимость выхода готового продукта от концентрации твердой фазы.

                  Таблица. Классификация  порошка молибденита*                                         

                                *округление чисел результатов не проводились.

Оптимальный коэффициент взвеси составляет 0.55. При увеличении содержания качественного продукта, (Σ фракций II, III, IV) пример в опыте 3, на выход его снижается до 60.4%

   Осуществление процесса классификации молибденита с целью проверки получения продукта, соответствующего нормативно техническим документом намечается одном из производств порошковой металлургии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Харламов А.И., Кириллов Н.В. //Порошковая металлургия. 1983. №3. С.55.

2. Ковщик А.В., Колмагоров А.П., Кун Я.И., Симонов В.В. //Порошковая металлургия. 1983. №2. С.85.

3. А.с. СССР988364, Б.И.№2,1983.

4. Нигматулин Р.И.  Динамика многофазных сред. М.ч I,Наука, 1987,С. 464.

5. А.с. СССР997841, Б.И.№7,1983.

           Soft dispersed  molibdenium get assorted

                                     D.B. Shrinova

                      Soft dispersed  have been molibdenium  investigation  step get assorted in the appa ratus. He  it have been determined that climb of the ready harvest  thickness of the hard percentage and  are dependent from  speed of the flow.