Евразийский
научный
журнал

Художественное самообразование всех возрастных категорий посредством образовательных сайтов

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Кравцова Людмила Георгиевна
Рубрика: Искусствоведение
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №10 2015»  (октябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 1601
Показать PDF версию Художественное самообразование всех возрастных категорий посредством образовательных сайтов
Кравцова Людмила Георгиевна 3 курс магистратуры  Института Искусств МПГУ Научный консультант по подготовке статьи:  Ткалич С.К. доктор педагогических наук,  член-корреспондент РАЕ Россия, Москва. эл. почта Kravtsova_L@mail.ru.

Аннотация: в данной статье рассматриваются перспективы развития образовательных сайтов и программ для желающих совершенствовать свои знания и навыки в области искусства. Определены преимущества данного вида образовательных ресурсов для людей всех возрастных категорий. Рассмотрены подходы к решению педагогической обучающей методики.

Ключевые слова: открытое художественное образование, самообразование в области искусства, неформальный подход к обучению, образовательный сайт.

В настоящее время актуальность приобретают системы непрерывного образования, как в профессиональной деятельности, так и в сфере досуговой деятельности. При этом необходимо отметить возрастающую роль образовательных сайтов. Навигация сайтов подсказывает, в каком направлении можно получить дополнительное образование в области искусства.

Компьютерные технологии дают возможность распространения информационных потоков в обществе, образуя глобальное информационное пространство.

Наша идея состоит в том, чтобы организовать вспомогательные образовательные сайты для взрослого населения. Данный процесс связан также с необходимостью адаптации обучающих программ к восприятию смысловых концептов и практико-ориентированных заданий для восприятия взрослыми людьми, даже пенсионного возраста, которые ранее не имели возможности заниматься искусством.

На наш взгляд, такая форма обучения важна для всех возрастных категорий, в определенной степени лишенных возможности получать образование в учебном заведении. Причин бывает много: финансовые затруднения в семье, сложности со здоровьем и отсюда ограничение мобильности, отсутствие образовательного учреждения искусств в населенном пункте, городе.

Тезис. Мы подчеркиваем необходимость разработки образовательных сайтов по разным видам искусств, жанровых направлений, которые должны соответствовать современным техническим возможностям и способствовать гармоничному развитию творческих людей посредством организации их досуговой деятельности.

Актуальность разработки учебного сайта, который мог бы служить площадкой для развития художественных способностей взрослых, является нашей рефлексией на концепцию «Образование для всех», которая была выдвинута ЮНЕСКО, где определяется право человека на непрерывное познание и развитие, на получение возможности раскрыть творческий потенциал в любом возрасте [1].

Обратим внимание, что самостоятельный выбор образовательного сайта инициирует распространение в интернете формального и неформального построения образовательной программы сайта. Мы полагаем, что таких авторов программ будет много. Итак, возникает дилемма: формальный или неформальный формат выбрать?

Многие исследования в настоящее время посвящены проблеме неформального образования. В то же время недостаточно уделяется внимания вопросу организации неформального образования с целью художественного развития взрослых людей.

Проблема широкого применения компьютерных технологий в сфере образования в последнее десятилетие вызывает повышенный интерес в отечественной педагогической науке. Большой вклад в решение проблемы компьютерной технологии обучения внесли российские ученые: Громов Г.Р., Гриценко В.И., Шолохович В.Ф., Агапова О.И., Кривошеев О.А., Каменева Т.Н., Левин И.Л., Клочкова Н.В., Красильников И.М. и другие.

В статье Т.Н. Каменевой «Педагогические технологии в электронном образовательном пространстве: традиции и инновации» рассмотрен круг возможностей информационных и коммуникационных технологий для активизации учебной деятельности студентов в электронном образовательном пространстве [3].

В статье И.Л. Левина и Н.В. Клочковой «Духовно-нравственный аспект использования образовательного потенциала компьютерных социальных сетей в высшем архитектурно-художественном образовании» рассматриваются различные направления в развитии компьютерных и сетевых образовательных технологий в историческом контексте их внедрения, достоинства и недостатки использования электронных средств и способов обучения [6].

В статье И. М. Красильникова «Педагогика цифровых искусств – новое направление развития теории и практики художественного образования» затрагиваются ключевые проблемы художественного образования, решаемые в рамках педагогики цифровых искусств, раскрывается ее сущность, принципы и технология [5].

На наш взгляд, несмотря на высокий уровень как теоретической, так и научно-методической разработанности принципов обучения с применением интернет-ресурсов, ощущается серьезный недостаток учебно-методических материалов. Они необходимы для специального обучения взрослых с использованием интернет-ресурсов и технологий, особенно в художественно-творческой сфере.

Также недостаточно раскрывается вопрос использования интернет-ресурсов в сфере культурно-досугового художественного развития взрослых.

Рассмотрим основные понятия, важные для реализации и обоснования нашей идеи в педагогическом сообществе.

Досуговая деятельность взрослых людей, согласно определению, данному в статье Илакавичуса М.Р. – это «специализированная подсистема духовно-культурной жизни общества, функционально объединяющая социальные институты, призванные обеспечить распространение духовно-культурных ценностей, их активное творческое освоение людьми в сфере досуга в целях формирования гармонично развитой, творчески активной личности» [2].

Понятие «информационные технологии». В данной статье это понятие может определяться как процесс, в котором используются средства и методы сбора, обработки и передачи данных с целью получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления [3].

Педагогические информационные технологии могут определяться как совокупность обучающих программ различных типов: от простейших программ, обеспечивающих контроль знаний, до обучающих систем, базирующихся на искусственном интеллекте [8].

Создание образовательных ресурсов по обучению взрослых художественному творчеству становится необходимым в настоящее время по многим причинам. Именно направленность на художественное творчество является самым эффективным средством духовного развития личности посредством освоения культурных ценностей прошлого и настоящего.

Художественное творчество является средством саморазвития, самореализации и релаксации. Таким образом, досуговая деятельность, связанная с обучением художественному творчеству, становится важным инструментом социализации и развития личности [9].

Если рассматривать центры организации досуга, можно отметить, что наиболее востребованными являются направления, связанные с художественным творчеством. В то же время далеко не все люди могут посещать досуговые центры. Невозможность личного посещения досуговых центров может быть связана с территориальной удаленностью данных центров, с ограниченностью свободного времени взрослого человека, с проблемами физического характера.

Таким образом, достаточно большое количество людей не имеет возможности получать художественное образование в досуговых центрах и центрах дополнительного образования в очной форме.

Мы полагаем, что система дистанционного образования будет достаточно востребованной, а также позволит охватить большую часть взрослого населения с целью организации досуга и повышения уровня творческого развития [4].

Гуманитарно-художественный цикл развития дает возможность обогащения внутреннего мира человека, повышать уровень его эмоциональной жизни, развивать нравственную и ценностную, а не только интеллектуальную сферу. Также следует подчеркнуть положительное влияние данного направления для общего состояния здоровья человека, так как занятия искусством давно и с успехом применяются как мощное терапевтическое средство, которое оказывает благотворное профилактическое воздействие на здоровье человека.

Исследования показывают, что занятия разными видами художественного творчества активизируют интеллектуальную деятельность; положительно влияют на активность восприятия информации; повышают общую креативность, развивают воображение, без чего не может быть речи о творчестве в любой области человеческой деятельности [2].

Современные ресурсы интернета дают возможность реализовать творческий потенциал личности в сфере художественного образования в полной мере. Это может быть организовано в форме виртуальных курсов по рисунку, живописи и дизайну, а также в виде виртуальных галерей и даже аукционов по продаже произведений художественного творчества.

Очевидным преимуществом получения художественного образования посредством использования интернет-ресурсов является возможность осуществить свою мечту в любом возрасте и в удобное время [7]. Во время обучения есть возможность освоить базовые художественные навыки, которые необходимы для успешного обучения любому виду изобразительного искусства. Например, появляется возможность ознакомиться с техникой рисунка, психологией цвета, изучить такие понятия как перспектива, форма и фактура, тень, свет, полутень, объем [6].

Основными направлениями должны быть разработки новых методов дистанционного обучения, освоение инструментов интерактивного обучения в сфере искусства, разработка мультимедийных продуктов в границах образовательного сайта. Также важно отрегулировать программу обмена опытом между разработчиками интерактивных программ и потенциальными потребителями образовательных сайтов, между обучающимися и мастерами художественных видов творчества [10,11].

Вывод. Таким образом, необходимость создания образовательных сайтов по обучению художественному творчеству для взрослых очевидна. Современное развитие средств и методов дистанционного обучения путем использования образовательных сайтов открывает неограниченные возможности для реализации творческого потенциала всех возрастных групп населения, а также может значительно повысить содержание и уровень культуры населения нашей страны.

Список литературы

  1. Воронкова О.Б. Информационные технологии в образовании: интерактивные методы. Учебник. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 315 с.

  2. Илакавичус М.Р. Культурно-досуговая деятельность взрослого человека как стартовая площадка возобновления образования// Вектор науки ТГУ. - 2014. - № 1. – С.231-234.

  3. Каменева Т.Н. Педагогические технологии в электронном образовательном пространстве: традиции и инновации// Образовательные технологии и общество. № 1, том 16, 2013. – С.609-626.

  4. Клименко О.А. Социальные сети как средство обучения и взаимодействия участников образовательного процесса. Статья. // «Теория и практика образования в современном мире». Сборник материалов международной научной конференции. — СПб: Реноме, 2012. — С. 405-407.

  5. Красильников И.М. Педагогика цифровых искусств – новое направление развития теории и практики художественного образования // Проблемы современного образования. – 2011. № 6. – С. 111- 123.

  6. Левин И.Л., Клочкова Н.В. Духовно-нравственный аспект использования образовательного потенциала компьютерных социальных сетей в высшем архитектурно-художественном образовании// Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ», Том 7, №1. 2015. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://naukovedenie.ru.

  7. Малышева Н.А. Роль социальных сетей в модели дистанционного обучения студентов художественных специальностей. Статья. // Научный журнал КубГАУ – 2013. - №86 (02) – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://ej.kubagro.ru/2013/02/pdf/02.pdf.

  8. Кузнецова Н.С, Рыжкова О.В. Художественное образование: история и современность. //Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции. Нижний Тагил: Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, 2014. – 360 с.

  9. Петухова Е.И. Информационные технологии в образовании // Успехи современного естествознания. – 2013. № 10 . – С. 80-81.

  10. Ткалич С.К. «Основы исследовательской деятельности в магистратуре». Курс лекций и практикум. – Институт искусств: МПГУ. Магистратура «Дизайн мультимедиа». 2015.

  11. Ткалич С.К. Перспективное моделирование образовательных методик в магистратуре на основе профильной технологической матрицы. Статья. // Инновации в образовании. 2013. № 5. С. 83-89.