Евразийский
научный
журнал

Исторический аспект бухгалтерского учёта безналичных расчётов

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Шаркова Наталья Владимировна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 1123
Показать PDF версию Исторический аспект бухгалтерского учёта безналичных расчётов
Шаркова Наталья Владимировна, студентка 4 –го курса СТИ НИТУ МИСиС им. А.А. Угарова г. Старый Оскол, Российская Федерация


Организация систем безналичных расчётов имеет длительную историю обусловленную, по мнению Муртазалиевой Л.М. и сложившимися традициями, деловыми обыкновениями и банковс­кими обычаями в применении разных компонентов платёжной сис­темы на базе постоянного и единообразного их использования [1].

В России до революции существовало вексельное обращение. В связи с массовостью расчётных опе­раций условия многих из них унифицируются. Банком России установ­лены общие требования к оформлению расчётных документов и ут­верждены стандарты этих данных документов.

Безналичные расчёты в дореволюционной России начали усиленно совершенствоваться в конце XIX в. и особенно в начале XX в. К 1917  году безналичные расчёты, включая клиринги и внутрибанковские расчёты, достигли внушительного развития[2].

Развитие форм безналичных расчётов в историческом аспекте представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 - Развитие форм безналичных расчётов в России

Современное финансовое развитие государства обладает несколькими особеннос­тями, рыночной экономики. В денежно-кредитной области это выражается в обострении противоречий. Выражениями финансового кризиса в России  были: нарушение хозяйственных связей среди субъектов экономики, внезапное снижение объёмов производства, платёжный кризис, инфляция, обострение напряжённости в денежно-кредитной области (валютный кризис, бюд­жетный дефицит, кризис банковской ликвидности, увеличение внутреннего и внешнего долга), несостоятельность и банкротство организаций и финансовых структур, повышение политической и социальной напряженности.

В данных условиях бесспорным было желание победить платёж­ный кризис, в том числе путём улучшения системы безналич­ных расчётов. В итоге Банк РФ принял меры к ограничению области использования форм расчётов, не приносящих гарантии платежа. К примеру, была отменена акцептная форма расчётов, позднее, ЦБ России предусматривал вероятность применения платёжных требований для безакцептного списания денег со счёта в уплату налогов в бюджет, штрафов, пени, неустоек и по соглашению между по­купателями продукции и поставщиками. В то же время была расширена практика применения расчётов платёжными поручениями с предварительной оплатой.

В настоящее время на территории РФ основа безналичных расчётов в предпринимательской деятельности представлена большим количеством нормативно-правовых актов. Нынешняя правовая база безналичных расчётов сформировала принципы построения безналичных расчётов, которые свойственны для рыночной экономики.

К концу 90-х годов сформировавшаяся нормативная база, регулирующая платёжно-расчётные отношения, обладала недостатками, эти недостатки приведены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Основные недостатки нормативной базы, сформированной к концу 90-х годов

Как отмечено в юридической литературе, сфера, с которой имеет отношения практически любой предприниматель и от которой зависит точная работа целого хозяйственного механизма, регламентируется такими актами, как телеграммы и письма Банка РФ.

Последствия нормативно-правового вакуума изображены на рисунке 3.

Рисунок 3 – Последствия нормативно-правового вакуума

Таким образом, неопределённость правовых условий порождает правовой риск.

До 2012 года безналичные расчёты осуществлялись в соответствии с Положением ЦБР от 3 октября 2002 г. No 2-П «О безналичных расчётах в Российской Федерации». Но с 01.03.2015 года  правовые и организационные основы национальной платёжной системы устанавливает новая редакция Федерального закона «О национальной платёжной системе» от 27.06.2011 N 161-ФЗ. Данный Федеральный закон регулирует порядок оказания платёжных услуг, в том числе выполнение перевода денег, применения электронных средств платежа, деятельность субъектов национальной платёжной системы, а также определяет требования к организации и функционированию платёжных систем, порядок выполнения наблюдения и контроля в национальной платёжной системе.

Кроме того с 9 июля 2012 года вступил в силу новый нормативный акт Банка РФ – Положение о правилах осуществления перевода денежных средств No 383-П от 19.06.2012 года [3]. Данный документ установил правила исполнения переводов денег (в том числе электронных) в РФ банками согласно распоряжениям юридических лиц, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также государственных органов – взыскателей денег. Новейшее положение устанавливает порядок и формы расчётов, как по открытым счетам, так и без открытия счетов.

Список используемой литературы:

1. Муртазалиева, Л.М. История становления и развития безналичных расчётов[Текст]/ Л.М. Муртазалиева, В.Н.Косинова // Стратегия социально-экономического развития общества: управленческие, правовые, хозяйственные аспекты материалы Международной научно-практической конференции: в 2-х томах. -. 2011. - С. 24-26

2. Ефимова, Л.Г. Банковское право[Текст]/ Л.Г. Ефимова. М.: ФБК-ПРЕСС, 2014.- С. 33

3. Положение о правилах осуществления перевода денежных средств No 383-П от 19.06.2012 года