Евразийский
научный
журнал

Инновационные методы проведения антикоррупционной экспертизы нормативно правовых актов.

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Тороков Дмитрий Александрович
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №8 2016»  (август)
Количество просмотров статьи: 1551
Показать PDF версию Инновационные методы проведения антикоррупционной экспертизы нормативно правовых актов.

Тороков Дмитрий Александрович
Студент ХГУ им. Н.Ф. Катанова, Россия, г. Абакан
dimich.007@mail.ru

Аннотация

В статье проанализирована возможность применения инноваций в проведении антикоррупционной экспертизы.

Ключевые слова: Антикоррупционная экспертиза, борьба с коррупцией, коррупция, инновации. 

В настоящее время бытует мнение, что применение инноваций в сфере борьбы с коррупцией может создать условие для еще большей коррупции. Так же практически все ученные уверенны, что коррупция тормозит всю инновационную деятельность, проводимую в государстве[1, с. 24].

Поэтому принимая во внимание вышесказанное, представляется интересным введение инноваций в сфере противодействия коррупции, в механизмы которые не играют главенствующей роли в борьбе с коррупцией с целью изучения эффективности введения инноваций в этой сфере.

Таким механизмом может выступить «антикоррупционная экспертиза нормативно правовых актов и проектов нормативно правовых актов», которая проводится гражданами.

Граждане на сегодняшний день крайне редко пользуются возможностью проведения антикоррупционный экспертизы. За 2015 год  министерством юстиции было получено 6 заключений экспертов [2].

В этой связи, представляется интересным, усовершенствовать механизм проведения антикоррупционной экспертизы с помощью элементов «электронной демократии» с целью увеличения ее эффективности.

Электронная демократия – «форма организации общественно-политической деятельности граждан, которая обеспечивает за счет широкого применения информационно-комуникативных технологий качественно новый уровень взаимодействия граждан друг с другом и государством».

За введение элементов электронной демократии в разное время высказывались такие ученные как: Маклюен М. (философ), Г. Лассуэл (философ), Л. Гроссман, В. Е. Чеботарев, Е. И. Коновалов и т.д.

В настоящее время разработан концепт проекта развития электронной демократии в Российской Федерации, в котором предусмотрены следующие механизмы электронной демократии:  

  • «электронное голосование;

  • механизмы сетевой коммуникации граждан и коллективного обсуждения социально значимых проблем и вопросов общественно-политической тематики в режиме «онлайн»;

  • механизм формирования онлайн-сообществ, включая механизмы планирования и реализации гражданских инициатив и проектов коллективных действий;

  • механизмы сетевой коммуникации граждан с органами власти, включая инструменты воздействия на принятие решений и гражданский контроль за деятельностью органов;

  • механизмы общественного онлайн управления на муниципальном уровне»

Очевидно, что большинство предлагаемых механизмов электронной демократии благоприятно повлияют на состояние коррупции в государственном управлении Российской Федерации.

Особо интересным представляется механизм «сетевой коммуникации граждан и коллективного обсуждения социально значимых проблем и вопросов общественно-политической тематики в режиме онлайн», представленный механизм, возможно, использовать при проведении антикоррупционной экспертизы нормативно правовых актов и проектов нормативно правовых актов.

Указанный механизм позволит гражданам свободно проводить экспертизу нормативно правовых актов на предмет коррупционных рисков. (Предоставлять возможные изменения проекта нормативно правового.)

Важно при проведении подобной экспертизы обеспечить открытость.

Результаты проведения экспертизы, а так же ответ должностного лица на него должны быть доступны для всех граждан, это необходимо для того чтобы результаты экспертизы не оставались без внимания должностных лиц.

Для того чтобы указанный механизм начал работать необходимо придать юридическую силу проекту, который предложило Министерство связи «О развитии электронной демократии в Российской Федерации», а так же внести изменения в соответствующие статьи антикоррупционного законодательства в частности в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативно правовых актов и проектов нормативно правовых актов» и т.д.

В целом, представляется, что в случае усовершенствования механизма экспертизы нормативно правовых актов и проектов нормативно правовых актов путем применения указанных инноваций можно значительно снизить уровень коррупции. А практику применения элементов электронной демократии можно распространить и на другие сферы государственного управления, что в конечном итоге может привести к глобальным изменениям в обществе, в том числе и в сфере коррупции.  

Библиографический список:

  1. Дибиров, Л.А. Коррупция и коррупционное преступление / Л.А. Дибиров // Законность.- № 6.- 2010.- С.11-13.

  2. Официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации: http://minjust.ru/

  3. Концепция развития в Российской Федерации механизмов электронной демократии до 2020 года: http://rario.ru/projects/Congress_conception.php