Евразийский
научный
журнал

Инновационная деятельность в преподавании основ безопасности жизнедеятельности

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Маслиев Владимир Егорович
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №12 2015»  (декабрь 2015)
Количество просмотров статьи: 1471
Показать PDF версию Инновационная деятельность в преподавании основ безопасности жизнедеятельности

Маслиев Владимир

В настоящее время, когда значительная часть педагогических работников осознает, что традиционная система обучения не позволяет в полной мере решить проблемы образования, появляется необходимость применения в системе повышения квалификации новых технологий подготовки учителя, которые дают возможность качественно изменить профессиональную деятельность педагога. В условиях современного развития образования, в том числе по курсу ОБЖ, технология педагогического проектирования позволяет подготовить преподавателя ОБЖ к успешной деятельности.

Технология проектирования в преподавании ОБЖ рассматривается как часть образовательной технологии, как способ организации деятельности субъектов проектирования с целью их выхода на позиции самоопределения и самопрограммирования. Осуществляя проектную деятельность в преподавании курса ОБЖ, учитель целенаправленно на творческом уровне осваивает новые профессиональные приемы и способствует получению качественно новых результатов в развивающем обучении школьников.

Методологическое становление базируется на таких аспектах, как:

  • коммуникативные компетенции:
    1. умение работать в команде;
    2. умение вести диалог и отстаивать свою точку зрения;
  • получение знаний учащимися по исследуемой теме с использованием проектных технологий по моделированию  реальной обстановки (в школе и районе это: проведение уроков по пожарной безопасности с приглашением реальных пожарных расчетов, действующих на реальных объектах; проведение дней «Защита детей», туристических слетов и военно-спортивных игр «Зарница»);
  • информационно-коммуникативные компетенции – проектирование деятельности педагога, направленное на получение учащимися качественных знаний по предмету;
  • моделирование ролевых игр; проектная деятельность (умение составлять план действий в экстремальной ситуации);
  • модель сочетания индивидуального и коллективного творчества учащихся (урок-игра, урок-диспут, урок-семинар и пр.);
  • воздействие на чувства учащихся и вовлечение их в творческий процесс на уроке;
  • последовательное, преемственное из класса в класс (с 5 по11 классы) изучение вопросов экологической безопасности, основ здорового образа жизни, чрезвычайных ситуаций и их воздействия на человека (в том числе учащихся), отработка практических навыков и действий в опасных и экстремальных ситуациях при автономном нахождении человека в природных условиях.

Цели достижения положительного педагогического опыта.

  1. Формирование осознанной мотивации учащихся для получения знаний о безопасности, как о знаниях, необходимых человеку, для поддержания и сохранения своего здоровья.
  2. Обучение учащихся способам выживания при автономном существовании в реальных условиях и с использованием новых технологий проектной деятельности учащихся (например, командно-штабные учения, диалоговые и интегрированные уроки и т.д.).
  3. Мотивация своей деятельности, а также деятельности учащихся в получении ими практических навыков по оказанию само- и взаимопомощи, первой медицинской помощи (1 МП) в экстремальных условиях.

Ожидаемый результат.

В ходе реализации проектной деятельности учащиеся смогут совершенствовать свои знания, умения и навыки при:

  • возникновении опасности в природных условиях;
  • организации деятельности в экстремальных условиях, составлении плана действий и поэтапного его выполнения;
  • заблаговременном изучении необходимой информации, в том числе при использовании инновационных технологий и Интернет-ресурса, по решению проблем, связанных с экологической безопасностью человека, возникающей в экстремальных ситуациях,  угрожающих здоровью и жизни подростка.

Учащиеся приобретают практические навыки и опыт в:

  • определении целей, задач и самостоятельной организации своей деятельности;
  • ориентировании на местности с использованием различных способов и инновационных технологий;
  • оказании первой медицинской помощи при различных травмах в том числе, оказании экстренной реанимационной помощи (ЭРП) и искусственной вентиляции легких (ИВЛ);
  • подаче сигналов бедствия.

Таким образом, исследуя новые подходы в изучении курса ОБЖ, совершенствуя методологию его преподавания, мне удалось решить следующие взаимообусловленные проблемы:

  1. Повысить мотивацию обучающихся к учебному процессу по ОБЖ при соблюдении трех условий:
    • мне интересно то, чему меня учат;
    • мне интересен тот, кто меня учит;
    • мне интересно как меня учат.
  2. Изменить характер взаимодействия субъектов школьной системы образования, т.е. уйти от характерного монологизированного типа взаимодействия «учитель-ученик» (когда сказывается лимит времени, учащиеся не свободны в своих суждениях) и заменить его на диалогизацию взаимодействия учителя и учеников. Это предполагает спроектировать (смоделировать) принятие какого-либо самостоятельного решения, его обсуждение с доказательными точками зрения в составе коллектива (учитель и ученики).
  3. Уделять больше внимания изучению проектной педагогической деятельности и овладению современными информационно - коммуникационными технологиями, позволяющими проводить уроки на современном педагогическом уровне и существенно изменить организацию образовательного процесса, особенно в сельской школе.

В конечном итоге вся моя педагогическая деятельность направлена на формирование требований к уровню подготовки выпускников, определенных Госстандартом по ОБЖ и заключающихся в следующем.

Выпускник должен:

  1. знать (понимать):
    • основы формирования здорового образа жизни;
    • основные положения экологической безопасности;
    • основные профессии, роль личности в обеспечении безопасности жизнедеятельности в повседневной жизни;
  2. уметь:
    • владеть способами защиты от ЧС природного, техногенного и социального характера;
    • пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания и кожи;
    • оценивать уровень своей подготовленности и осуществлять осознанное самоопределение в сложных ситуациях;
    • ориентироваться на местности;
    • выполнять физические упражнения на ловкость, силу и выносливость;
  3. использовать приобретенные знания и умения для:
    • соблюдения ЗОЖ;
    • оказания 1 МП, само - и взаимопомощи;
    • развития в себе духовных и физических качеств, необходимых при автономном нахождении в природных условиях.

Достижение целей и результатов инновационной деятельности по предмету ОБЖ, а также позитивная динамика обучения учащихся складывается в основном из их успеваемости, качества усвоения получаемых знаний и навыков в своей дальнейшей деятельности. Анализ этих показателей в течение последних трех лет свидетельствует о хорошей подготовке учащихся школы по основам безопасности жизнедеятельности и составляет: успеваемость – 100%, качество знаний - от 75 до 87%.

Немаловажная роль в получении знаний учащимися, расширении кругозора и мировоззрения, становлении их как личности отводится внеурочной деятельности и воспитательной работе любого преподавателя образовательного учреждения, классного руководителя.

Особое место здесь должны занимать преподаватели ОБЖ, так как они и только они являются основными наставниками в обучении учащихся действиям в опасных ситуациях, которые происходят сейчас на каждом шагу. При этом основной задачей преподавателя ОБЖ является обучение учащихся правильному принятию решения, практическим навыкам по оказанию само- и взаимопомощи в экстремальной ситуации.

Проектная деятельность в воспитательной работе – это своеобразный прогноз (моделирование) воспитательной ситуации в классе. Такой прогноз позволяет упорядочить процессы обучения и воспитания учащихся в коллективе, предвидеть развитие воспитательного процесса и его результативность.

Хорошо продуманный, обоснованный план позволяет:

  • четко осознать цель, стратегические и тактические задачи воспитания;
  • целенаправленно разработать содержание и выбрать средства, организационные формы воспитательной работы; прогнозировать результаты своей деятельности.

Деятельность любого преподавателя и классного руководителя напрямую зависит от использования в своей работе передовых воспитательных технологий. К инновационным технологиям, которые я использую в своей работе, относятся:

  • здоровье – основная задача – формирование у учащихся культуры сохранения и совершенствования своего здоровья;
  • интеллект – задача – формирование культуры интеллектуального развития и совершенствования ученика. Большая роль принадлежит внеклассным мероприятиям;
  • общение – задача – формирование у учащихся культуры общения в системе «учитель - ученик», «ученик - ученик», «взрослый - ребенок»;
  • нравственность – задача – формирование у учащихся нравственного отношения к окружающим людям, осознания ценности человеческой жизни;
  • досуг – задача – создание условий для проявления учащимися класса инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости;
  • семья – задача – создание условий для благоприятного взаимодействия всех участников учебно-воспитательного процесса – педагог – дети – родители;
  • гражданин – задача – формирование у учащихся соответствующих знаний о праве, правовых нормах как регуляторах поведения человека в обществе и отношений между личностью и государством, требующих самостоятельного осознанного выбора поведения и ответственности за него.

Научно-методическая деятельность педагога, направлена на изучение и овладение современными педагогическими технологиями, позволяющими существенно изменить методы организации образовательного процесса не только по предмету. Проектирование учебно - воспитательного процесса по курсу ОБЖ заключается в основании структуры и содержания образования школьников. Эта структура включает в себя новые инновационные технологии по следующим основным направлениям.

  1. Педагогический процесс, как условие развития личности, - целостная конструкция, включающая в себя единство процессов обучения, воспитания и образования.
  2. Школьник, как активный субъект педагогического процесса, включен в систему разнообразных общественных отношений таких, как идентификация, индивидуализация и персонализация.
  3. Предмет ОБЖ, как средство педагогического процесса, ориентированного на формирование личности, в сновании которой лежит деятельность по обеспечению собственной безопасности и безопасности окружающих. Все образовательные программы и технологии ежегодно тщательно отслеживаются, анализируются, и результаты анализа вносятся в основные образовательные программы по ОБЖ для 9-11 классов, обсуждаются на заседаниях МО и после их утверждения рекомендуются для использования в учебном процессе школы.