Евразийский
научный
журнал

Факторы успешности реабилитации дезадаптированных подростков в учебно-воспитательном процессе

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Оспанова Жулдыз Ескендировна
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №12 2015»  (декабрь 2015)
Количество просмотров статьи: 973
Показать PDF версию Факторы успешности реабилитации дезадаптированных подростков в учебно-воспитательном процессе

Оспанова Жулдыз Ескендировна
Магистрантка программы «Педагогика и психология воспитания»
Омский государственный педагогический университет
г.Омск
zh_ospanova08@mail.ru

Аннотация: В данной статье рассматриваются факторы успешности реабилитации дезадаптированных подростков в учебно-воспитательном процессе.

Ключевые слова: Реабилитация, дезадаптация подростков, факторы успешности, школьная дезадаптация.

Одна из актуальных проблем российского общества - формирование конкурентоспособной личности, готовой не только жить в меняющихся условиях, но и активно влиять на существующую действительность, изменяя ее к лучшему. На первый план выходят определенные требования к такой личности - креативность, активность, социальная ответственность, высокообразованность, успешность.

Подростковый возраст традиционно считается самым трудным в воспитательном отношении.

Возрастает наибольшее количество детей с так называемой «школьной дезадаптацией», т.е. не умеющих приспособится к школе (что может проявляться в низкой успеваемости, плохой дисциплине, расстройстве взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, появлении негативных черт в личности и поведении, отрицательных субъективных переживаний и т.п.).

Первоочередным условием предупреждения отклоняющегося поведения должно стать решение проблем школьной  неуспешности, приводящих к различным формам социальной дезадаптации.

Дезадаптация - это какое-либо нарушение адаптации, приспособление организма к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды. Состояние динамического несоответствия между живым организмом и внешней средой, приводящее к нарушению физиологического функционирования, изменению форм поведения, патологических процессов [4, С.928].

В последние годы предлагают различные подходы к типологии дезадаптации. В частности, рассматриваются ее типы «по социальным институтам» где она проявляется как школьная, социальная и т.д. Нами была рассмотрена школьная дезадаптация.

Школьная дезадаптация – это ситуация, когда ребенок оказывается неприспособленным к школьному обучению. Наиболее часто дезадаптация наблюдается у первоклассников, хотя она также может развиться и у более старших детей [1, С.114-121]. Очень важно вовремя обнаружить проблему, чтобы вовремя принять меры и не дожидаться, пока она вырастет подобно снежному кому. При анализе школьной дезадаптации выявляется ее предпочтительное формирование в определенные периоды школьного обучения. Это -  начало посещения учебного заведения (1класс), переход из младшей школы в среднюю (5 класс), окончание средней школы (7-9 классы) [2, С.165].

Чтобы вовремя обнаружить дезадаптацию, важно внимательно наблюдать за состоянием и поведением ребенка. Также полезно общаться с учителем, который наблюдает непосредственное поведение ребенка в школе. Могут помочь и родители других детей, т.к. многие школьники рассказывают им о событиях в школе [3, С.396-402].

Учеба является ведущей деятельностью школьников. Она отчасти отождествляется с посещением школы, соблюдением дисциплины, выполнением домашних заданий. Но основной целью учебной деятельности является приобретение знаний. Школьники овладевают приемами учебной работы, контролем и самооценкой. Важнейшим показателем успешности школьников является академическая успеваемость. В ряде исследований развития детей школьную успеваемость считают проявлением индивидуальных особенностей познавательного и социального развития. Отметка отражает не только имеющиеся у ученика знания, а также умения и способности ученика пополнять запас знаний, то есть обучаемость.

Таким образом, факторами школьной успеваемости являются уровень сформированности учебно-познавательной деятельности, общее развитие интеллектуальной сферы, эмоциональная зрелость и личностные качества.

Список литературы:

  1. Кумарина Г.Ф. Школьная дезадаптация: признаки и способы предупреждения // Народное образование. 2002. № 1. С. 114-121.
  2. Лебединская К. С. Подростки с нарушениями в аффективной сфере: клинико-психологическая характеристика «трудных» подростков. - М.: Педагогика, 1988. - 165 с
  3. Овчарова Р.В. Справочная книга социального педагога. – М.: Сфера, 2000. - С. 396-402.
  4. Современный словарь по педагогике / сост. Е. С. Рапацевич. М.: Современное слово, 2001. -  928 с.