Евразийский
научный
журнал

Экономическое развитие Узбекистана в годы независимости

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Сохибов Бахриддин Оллаёрович, Бердиназаров Шухрат Ишниязович
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №7 2015»  (июль 2015)
Количество просмотров статьи: 4705
Показать PDF версию Экономическое развитие Узбекистана в годы независимости
Сохибов Бахриддин Оллаёрович, Бердиназаров Шухрат Ишниязович преподаватели института усовершенствования  квалификации и переподготовки кадров системы народного образования  Сурхандарьинской области

Аннотация: В данной статье изложена путь рыночной экономики Узбекистана. В чем состоит своеобразный путь развития Узбекистана.

Ключевые cлова: “Узбекская модель”, экономические реформы, приоритетные направления, собственность, приватизация, стратегия, рыночная инфраструктура, инвестиции, аграрные преобразования, фермерские хозяйства, стабилизация макроэкономики, налоговая система, национальная валюта – сум, социальная политика.

На протяжении многих десятилетий экономическое развитие Узбекистана полностью зависело от Центра. Истинные интересы Узбекистана, его специфические условия и возможности попросту игнорировались. В результате сформировалась уродливая, однобокая сырьевая структура.

Республика вынуждена была завозить не только отдельные виды сырья, топлива, оборудования и технологий, но и жизненно важные продукты питания, товары народного потребления. Сложившийся технический уровень предприятий, качество выпускаемой продукции не соответствовало жестким требованиям мировой конкуренции. Нанесен невосполнимый ущерб природным ресурсам и экологической среде. Все это привело к низкому уровню жизни республики.

Более того, из-за провалившегося перестроечного эксперимента, принятых в свое время все бывшие республики Союза оказались ввергнутыми в затяжной экономический кризис, который сказывался в растущей инфляции, удорожании стоимости жизни, развала некогда единых финансовых денежно-кредитных систем, и наконец в разрыве сложившихся хозяйственных связей.

Поэтому экономическую политику Узбекистана приходилось строить в очень сложных неблагоприятных условиях. И тут приходится одновременно решать две сложные задачи: с одной стороны - проведение глубоких реформ по переходу к рыночной экономике, с другой – принятия неотложных мер по стабилизации экономики, недопущению резкого снижения благосостояния народа. Узбекистан располагает достаточным потенциалом, который позволяет преодолеть тяжелое наследие прошлого.

Следовательно, стержень внутренней политики республики – построение рыночной экономики, ориентированной на интересы человека, с сильным механизмом мотивации труда и государственной защиты социально- уязвимых слоев населения.

Только организованный рынок способен сегодня раскрыть творческий и трудовой потенциал народа, преодолеть иждивенчество, развить инициативу и предприимчивость.

Как учит мировой опыт, ни в одном государстве формирование рыночных отношений не проходило гладко и безболезненно.

Рынку, особенно на его стадии становления сопутствуют глубокие экономические кризисы, рост безработицы, инфляция, банкротство многих предприятий разорения по уровню его материального достатка, активизация противоправных действий и преступности.

Переход к рынку неизбежен. Это веление времени, объективная реальность, в то же время рынок это не самоцель, а метод, средство формирования новых ценностей, достижение качественно иного уровня благосостояния людей.

Переход к рынку в республике сопряжен с рядом специфических особенностей:

1.Сложившаяся экономическая ситуация в республике, низкий уровень жизни подавляющегося числа семей делают неприемлемым для республики путь “ шоковой терапии “ при переходе к рынку. Нужно время чтобы изменить организационную, экономическую финансово-кредитную системы, создать соответствующую правовую базу, подготовить кадры.

Переход должен осуществляться поэтапно – в этом заключается отличительная особенность нашего пути. Проще говоря, следует психологически подготовить людей к серьезным переменам в условиях их жизнедеятельности, форсирование может скомпрометировать в целом идею построения рыночной экономики.

2. Внедрению рыночных механизмов должны предшествовать сильные упреждающие меры по социальной защите людей.

За счет, каких средств будет обеспечиваться социальная защита населения?

Самый главный источник – это перераспределение национального дохода. Как показывает опыт многих развитых стран доля перераспределения национального дохода порой доходит до 30-50% (например, Швеция, ФРГ, Австрия и др).

3.Внутренняя экономическая стратегия должна быть полностью выведена из-под влияния какой-либо политической идеологии. Из истории мы знаем, что экономика прошлых лет была полностью политизирована.

4.Одним из ведущих принципов внутренней политики является обеспечение гармоничного сочетания интересов каждого человека, предприятия, отраслей, регионов и государства в целом.

5.По мере продвижения к рынку существенно изменится роль государства в управлении и регулировании экономики. Государство должно отойти от прямого вмешательства в хозяйственную деятельность. Государственное регулирование экономических и социальных процессов будет осуществляться с помощью общественных инструментов – финансовой, кредитной, налоговой, валютной политики, контроль за ценами и других косвенных мер воздействия.

6. Предоставление всем гражданам и юридическим лицам республики равных возможностей для развития инициативы и предприимчивости, осуществление всех незапрещенных законом видов деятельности.

С распадом СССР прервались экономические связи республик и областей, сократилось промышленное производство. Назрел вопрос о реконструкции ряда отраслей промышленности, построении современных предприятий, отвечающих рыночным отношениям и способных конкурировать на мировом рынке, о стимуляции перспективных отраслей промышленности.

Большое значение имеет законодательные акты принятые Олий Мажлисом Республики в 1998году: «Об иностранных инвестициях», «Правовые гарантии иностранных инвесторов и о мерах их защиты», они открыли широкие возможности для иностранного капитала.

Торгово-экономические договоры, подписанные с 35 странами, десятками крупных банков мира способствовали расширению торговых отношений Узбекистана с развитыми странами и эффективному использованию иностранных инвестиций.

Использование иностранных инвестиций позволило внести серьезные структурные изменения в экономику Республики.

С каждым годом объем осваиваемых иностранных инвестиций растет.

Особое место иностранный капитал занимает нефтегазовой промышленности.

Финансовый кризис 1998 года прошедшей во многих развитых странах мира, не мог не отразиться и на финансовом промышленном положении Узбекистана, но он не приостановил поступательное движение вперед его экономики. В стране существует макроэкономическая стабильность.

Продолжается процесс разгосударствления. В 1999 году доля не государственного сектора в валовой внутренней продукции заставило 64,5%, в промышленности 64%, в сельском хозяйстве 98,7%. 74,2% населения занято на разгосударствленных предприятиях, наблюдается рост ВВП, ее рост составил 4,4%, решающим фактором экономического роста становятся структурные преобразования. В стабилизации финансово-экономического положения страны большую роль сыграла реконструкция горно-металлургических комбинатов в Навои и Алмалыке, создание совместных предприятий «Зарафшан-Ньюмонт», УзДЭУ в Андижане.

К началу 1999 года в республике были зарегистрированы 3592 совместных предприятий. Из них 1917 выпускают соответствующие мировым стандартам товары. Большая часть СП-1400 расположено в Ташкенте, 107 в Ташкентской, 85 в Самаркандской,54 в Андижанской,49 в Ферганской и Наманганской областях.

Изменяется структура экспорта: снижается доля хлопка-волокна-с 44%до 28%, увеличивается экспорт машин и оборудования с 9,85% до 23%.При этом сумма внешнего долга не превышает 2,5% от ВВП. Сегодня необходимо вернуть должный приоритет селу, так как 60% населения проживает в сельской местности и свыше 44% национального дохода производится сельским хозяйством.

Ключевым во всей аграрной политике республики является вопрос о собственности на землю, но превращение земли в товар подорвет жизненные устои населения, породит спекуляцию земельными участками, лишит уверенности дехканина в завтрашнем дне. Хорошо известно, какие неисчислимые бедствия приносили народу продолжавшаяся веками беспощадная борьба за владение землей. Первоначально следует, возродить близкие и понятные дехканику формы организации труда. На Востоке веками люди жили и трудились общинно, то есть создание кооперативных форм производства. Важную роль в формировании многоукладной рыночной экономики должны сыграть разгосударствление и приватизация государственного имущества.

Необходимо преодолеть однобокую сырьевую направленность экономики Узбекистана.

При разработке реформы в сельском хозяйстве И.А.Каримов исходит из простой истины: «Богатый дехканин-богатая страна».

С первых дней независимости часть хлопковых площадей была передана под посевы зерна. В 1998 году зерновые культуры уже выращивали на1,5 млн га земли. Это почти столько же, сколько занято под хлопководство.

Особое внимание было обращено на развитие малого и среднего бизнеса в сельских районах.

На селе полезным трудом занято 3,8 млн. человек, т.е. 46,5% трудоспособного населения. Ежегодный прирост населения республики составлял около 2% и состав трудоспособного населения пополнялся каждый год более, чем на 200 тыс. человек.

Поэтому трудоустройство всего взрослого населения задача руководителей всех рангов и предупредил, что тот кто не способен решить этой задачи, не имеет морального права быть руководителем. В условиях рыночных отношений доходы населения имеют различные формы. Кроме ежемесячной зарплаты у бюджетных работников есть возможность получать доходы от предпринимательства, приусадебных участков, дивидендов от акций и др.

При переходе к рыночной экономике формировались новые денежно-кредитные системы. В стране функционирует более 30 коммерческих, кооперативных частных банков со своими филиалами. Так, например, «Пахтабанк» имеет 184, «Узтадбиркорбанк» 254 филиала.

В укреплении социально-экономической стабильности, в защите потребительского рынка Узбекистана во внешней и внутренней торговле огромную роль играет введение собственной валюты-сум.

С первых дней независимости большое внимание уделялось формированию налоговой системы государства, как важного источника пополнения дохода страны.

Таким образом, осуществление намеченного комплекса мер по переходу к цивилизованному рынку приведет к глубоким качественным изменениям в социально-экономическом развитии республики, выведет ее в число новых индустриальных стран и создаст надежные гарантии экономической политической и духовной независимости Узбекистана.

Список литературы

  1. Каримов И.А. Узбекистан – свой путь независимости и прогресса- Т., Узбекистан, 1992
  2. Каримов И.А. Узбекистан – собственная модель перехода к рыночным отношениям – Т., Узбекистан,1992
  3. Каримов И.А. Прогресс сельского хозяйства – источник изобилия – Т., Узбекистан, 1998
  4. Ахмедов Э. Сайдаминова З. Республика Узбекистан. Краткий справочник – Т., Узбекистан, 1995
  5. Республика Узбекистан. Становление независимого государства – Т., 1992