Евразийский
научный
журнал

Экономические отношения, складывающиеся в условиях модернизации рыночных отношений РФ

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): 
Рубрика: Юридические науки
Журнал: « Евразийский Научный Журнал №10 2016»  (октябрь)
Количество просмотров статьи: 1103
Показать PDF версию Экономические отношения, складывающиеся в условиях модернизации рыночных отношений РФ

Зенцова Валентина Анатольевна,
магистр 2 курса Ростовского института
(филиала) ФГБОУ ВО ВГУЮ (РПА Минюста России)
E-mail: steprizp@bk.ru
Научный руководитель: Гончаров Евгений Иванович
к.ю.н., доцент кафедры предпринимательского права,
гражданского и арбитражного процесса Ростовского института
(филиала) ФГБОУ ВО ВГУЮ (РПА Минюста России)

В статье рассматриваются вопросы экономического развития России в период модернизации экономики, когда государство проходит трудный и долгий этап в выработке единой экономической политики. Правовое регулирование и взаимопонимание хозяйствующих субъектов позволит пройти эти этапы безболезненно и в ускоренных темпах.

Ключевые слова: экономические отношения, экономический рост государство, законодательство РФ, правовое регулирование.

Экономическое развитие нашего общества, всегда оставалось важным и не утрачивает своей актуализации. На государственном уровне приоритетным направлением во внутренней и внешней политике является решение проблем, складывающихся в обеспечении должного состояния экономического сектора государства, повышение эффективности в государственном регулировании воздействия на экономику и совершенствование средств и способов социального стимулирования. Исследование указанных проблем позволит определить исходные факторы благополучия населения страны и каждого гражданина Российской Федерации, в частности.

Начальный этап реформирований, начавшихся после развала СССР, получили кардинально новое направление и привели к формированию качественно новой государственности и общественного строя России. Однако новый уклад экономических отношений, привел к неспособности страны воспринять новые постулаты экономического развития, что привело к некоторому спаду экономического роста и благосостояния государства. Спад был отмечен в промышленности, энергетике, торговле и внешнеэкономических отношениях. Главной причиной такого положения в стране послужило недостаточность в правовом урегулировании на законодательном уровне новых экономических отношений. Возникшие отношения в экономическом секторе потребовали новых преобразований устаревшего законодательства России, которое больше не могло отвечать новой модели экономики, в том числе экономическому росту.

Конституция РФ [1], закрепила ряд новых положений, составляющих основу экономики страны, например, земля и другие природные ресурсы в РФ стали основой жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории. Об этом говорится в своем исследовании автором, который подчеркивает значимость природных ресурсов и права собственности на них, так как «природные ресурсы служат интересам поддержания социального мира и порядка, является эффективным ресурсом последовательного развития общества и государства» [2, с.44].

Помимо указанных причин, влияющих на экономический рост страны, повлиял мировой кризис, который подверг наш экономический курс корректировке. Если рассматривать последнее десятилетие экономического развития нашего государства, то мы смогли остаться на внешнем рынке благодаря продажам нефти и газа. Вводимые цены на нефть смогли достичь ожидаемых результатов экономического роста. Однако для поддержания этого курса, российским компаниям, нужно придерживаться данной ценовой политики и работать значительно больше.

Но в экономической среде нужно уделять внимание и другим направлениям, и проектам экономического развития, например, по мнению Н.В. Иванцовой следует найти альтернативный способ инвестирования экономических преобразований и развивать иностранное инвестирование [3, с. 90].

Модернизация экономических отношений приводит к изменению экономических интересов хозяйствующих субъектов, усложняет процедуру взаимоотношений и приводит к новой мотивации поведения участников экономических правоотношений.

Запуск новых инновационных процессов, ведение инновационной деятельности требует дополнительных ресурсов, профессиональных кадров, на что не всегда могут пойти субъекты предпринимательской деятельности.

Роль государства в инновационной деятельности может выступать в виде катализатора инновационных процессов и арбитра в случае поддержания диалога в расходящихся интересах и перспективах экономической деятельности.

Необходимо помнить, что успех в инновационной деятельности будет достигнут только при четком следовании правовой регламентации деятельности хозяйствующего субъекта. Поэтому государства в сфере модернизации действующего законодательства пытается сначала определить правовой статус субъектов экономических отношений, а лишь потом приступает к совершенствованию законодательных основ взаимоотношений субъектов предпринимательской деятельности с органами государственной власти РФ. Вновь возникающие корпорации в рамках экономического сотрудничества между субъектами Российской Федерации нуждаются в нормативном регулировании деятельности как на федеральном, так и региональном уровне.

Рост экономических отношений в России возможен лишь при полном понимании и четком взаимоотношении хозяйствующих субъектов с государством, так как участникам экономических отношений стоит помнить, что их деятельность непосредственно отражается на благополучии экономики страны в целом.

Библиографический список:

  1. Конституция Российской Федерации (принята 12.12.1993) (с учетом внесенных поправок) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Гончаров Е.И. Проблемы правового регулирования частной собственности на природные ресурсы в России // Юрист юга России и Закавказья. 2015. № 3 (11).
  3. Иванцова Н.В. Правовое регулирование экономических отношений в условиях модернизации российского общества // Пробелы в российском законодательстве. 2011. № 4.