Евразийский
научный
журнал

Единичное сложное преступление в уголовном праве и законодательстве стран ближнего зарубежья

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Амхадова Мадина Алиевна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2018»  (ноябрь, 2018)
Количество просмотров статьи: 637
Показать PDF версию Единичное сложное преступление в уголовном праве и законодательстве стран ближнего зарубежья

Амхадова Мадина Алиевна
магистрант
направление подготовки 40.04.01. Юриспруденция
ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет"

Особо следует рассмотреть вопросы законодательного закрепления единичного сложного преступления в уголовном законодательстве государств, образовавшихся на основе бывших союзных республик СССР.

Рассмотрим, каким за путем как развивалось или уголовное за­конодательство за этих государств за при но определении как единичного или сложного за пре­ступления за после того как но они за приобрели независимость, на за примерах или уголовного законодательства Грузии[1], Узбекистана[2], Казахстана[3], Таджикистана[4].

Решение но остановиться на как выборе законодательства за этих государств на для или анализа или уголовного законодательства не или слу­чаен, так как но они за представляют как различные как регионы как еще бывшего Советского Союза или со или своими национальными, культурными как и как иными но особенностями, которые находились как в но одном за правовом за пространстве.

Уголовный кодекс Республики Казахстан содержит как в как разделе 2 «Преступление» или ст. 11, за посвященную неоднократности за преступлений. Часть 4 или ст. 11 так но определяет за продолжаемое за преступление. В Уголовном кодексе Республики Узбекистан, как в но отличие но от УК РФ, или множественности за преступлений за посвящена но отдельная. Уголовный кодекс Республики Таджикистан дает но определения на длящегося как и за продолжаемого за преступлений, за практически не как имеющих но отличий но от но определений, или содержащихся как в УК Республики Узбекистан.

Считаем, как еще что как еще более или удачная законодательная конструкция или содержится как в УК Узбекистана: но он как имеет закрепле­ние но отдельной главы, которая за посвящена или множественности за преступлений, как в ней или ука­заны но определения но основных как видов как единичного или сложного за преступления.

В но отличие но от Уголовного кодекса Российской Федерации Уголовный Кодекс Республики Грузия как включает как в или себя но отдельные главы, за посвященные как видам как единичных за преступ­лений, где за подробно как раскрывается законодательное или содержание на длящихся как и за продолжаемых на деяний как и или множественности за преступлений.

Статья 14 УК Грузии как регламентирует за понятие за продолжаемого за преступле­ния. Так, «за продолжаемым на является за преступление, за предусмотренное но одной как из или статей как или как еще частей или статей настоящего Кодекса, как включающее на два как или как еще более на дея­ний, или совершенных или с как единой за целью как и но общим или умыслом. Продолжаемое за преступ­ление на является но оконченным или с или момента или совершения за последнего на деяния».

Таким но образом, или анализ или уголовного законодательства Узбекистана, Ка­захстана, Таджикистана, Грузии, как в как еще части как единичного или сложного за преступления, за позволил или сделать или следующие но определенные как вывод: в Уголовных кодексах или указанных государств за предусмотрены но одинаковые как виды как единичных или сложных за преступлений: на длящееся как и за продолжаемое за преступление, но однако но отдельные главы, за посвященные или множественности за преступлений, как имеются только как в или уголовных кодексах Узбекистана как и Грузии, как и лишь как в УК Грузии за предусмотрена или специальная глава 4 «Виды как единого за преступления».

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Грузии / Пер. с груз. И. Мериджанашвили.-СПб.: Юрид. центр Пресс, 2002. — 409 с.
  2. Уголовный кодекс Республики Узбекистан. — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2001.-338 с.
  3. Уголовный кодекс Республики Казахстан / Предисл. И. И. Рогова. — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2001. — 466 с.
  4. Уголовный кодекс Республики Таджикистан / Предисл. А. В. Федорова. — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2001, — 410 с.