Евразийский
научный
журнал

Диагностическая программа изучения особенностей развития мышления у детей младшего школьного возраста с нарушением зрения

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Квадяева Евгения Борисовна
Рубрика: Психологические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №9 2016»  (сентябрь)
Количество просмотров статьи: 1587
Показать PDF версию Диагностическая программа изучения особенностей развития мышления у детей младшего школьного возраста с нарушением зрения

Квадяева Евгения Борисовна
Студентка ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Россия, г. Тула
evgenya.kvadyaeva@yandex.ru

С каждым годом у детей развивается способность к обобщению, к выделению существенных признаков предметов и явлений. Суждения и умозаключения у младших школьников становятся все более логичными. До школы дети нередко могут категорически утверждать что-то явно неправильное. В процессе обучения они постепенно освобождаются от этой склонности. В их речи появляются условные и предположительные рассуждения, мало свойственные детям дошкольного возраста. По мере обучения в школе и расширения жизненного опыта понятия у детей тоже развиваются, становятся более правильными.

Для проверки теоретических положений данного исследования мной была организована опытно-экспериментальная работа по изучению особенностей мышления у детей младшего школьного возраста осуществлялась на базе МБОУ ЦО № 6. В эксперименте приняли участие 10 учеников 2 класса.

Для изучения особенностей мышления у детей младшего школьного возраста была разработана диагностическая программа, включающая методики, представленные в Таблице 1.

Таблица 1

Диагностическая программа изучения особенностей мышления у детей младшего школьного возраста

№№ п/п Название методики Цель методики
1 Диагностика уровня развития мышления школьника изучение уровня развития логического мышления
2 Определение понятий, выяснение причин, выявление сходства и различий в объектах определение понятий, объяснение причин, выявление сходства и различий в объектах
3 Формирование понятий определить уровень развития у детей способности выявлять признаки, которые входят в задуманное экспериментатором понятие.
4 Исключи слова исследовании аналитико-синтетической деятельности сферы мышления у детей младшего школьного возраста, их умения выделять и строить обобщения понятий
5 Исключение понятий выявить уровень развития процессов обобщения и отвлечения

В результате проведения методики диагностики уровня развития мышления школьника А.З. Зака установлено, что у большинства испытуемых выявлен средний уровень развития логического мышления (70%).

Диагностика по методике по определению понятий, выяснению причин, выявлению сходства и различий в объектах показала, что в экспериментальной группе выявлено 40% участников с высоким уровнем развития мыслительных операций, у 50% испытуемых выявлен средний уровень и у 10% - низкий.

Результаты диагностики по методике «Формирование понятий» продемонстрировали, что у 40% участников выявлен средний уровень развития процесса формирования понятий.

Диагностика по методике «Исключи слова» показала, что у половины испытуемых результаты диагностики соответствуют среднему уровню, эти участники выполнили большинство заданий, но обобщающие понятия смогли подобрать только с помощью экспериментатора.

У 50% в результате диагностики по методике «Исключение понятий» определен средний уровень, при котором обобщение осуществляется на основе функциональных признаков. 30% испытуемых испытали серьезные затруднения, при выполнении данного задания, допуская ошибки при исключении лишнего понятия и при обобщении оставшихся понятий.

Таким образом, в ходе опытно-экспериментальной работы по изучению особенностей мышления у детей младшего школьного возраста было выявлено, особенности развития мышления проявляются в том, что младший школьник может усваивать абстрактный теоретический материал, ему доступны выполнение действий в уме, такие операции как обобщение, определение понятий, объяснение причин, выявление сходства и различий в объектах, исключение понятий. Однако, большинству участников эксперимента для успешного выполнения этих операций требуется стимулирующее или корректирующее воздействие.

Эти результаты подтвердили гипотезу, согласно которой для изучения особенностей мышления у детей младшего школьного возраста могут быть использованы следующие методики:

  • Диагностика уровня развития мышления школьника А.З. Зака;
  • Определение понятий, выяснение причин, выявление сходства и различий в объектах;
  • Формирование понятий ;
  • Исключи слова;
  • Исключение понятий.

Я полагаю, что организация коррекционной работы, направленной на формирование мыслительных операций, будет способствовать развитию у детей младшего школьного возраста логического мышления.