Евразийский
научный
журнал

Девиантное поведение молодежи с элементами экстремизма

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ганаева Есита Эминовна
Рубрика: Социологические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №2 2016»  (февраль)
Количество просмотров статьи: 2084
Показать PDF версию Девиантное поведение молодежи с элементами экстремизма

Ганаева Есита Эминовна,

к.ю.н., доцент кафедры Уголовного права и криминологии

ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет"


Экстремизм, как приверженность крайним взглядам и действиям стал повседневной реальностью нашего существования, превратился в угрозу национальной безопасности государства[1,с.56]. В этой ситуации проблема борьбы с молодежным экстремизмом становится общегосударственной задачей, вклю­чающей в себя различные аспекты ее реализации. Элементы формируются на фоне деформации социальной и куль­турной жизни общества. Молодежи свойственна психология максимализма, что в условиях острого социального кризиса является почвой для агрессив­ности и экстремизма. Вообще молодежная преступность и преступность не­совершеннолетних всегда вызывала озабоченность государства и общества в целом. Особое место в преступности несовершеннолетних стала занимать преступность в молодежной среде, связанная с экстремистской деятельно­стью. Причин возникновения этого явления именно в молодежной среде мо­жет быть множество, это снижение уровня жизни значительной части насе­ления; изменение привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ори­ентации; ухудшение психологического климата в семье и ослабление ее воспитательных возможностей; усиление агрессии среди подростков, недоста­точная эффективность системы воспитательного воздействия на лиц, не при­способленных к жизни в общественной среде, и отсутствие действенной со­циальной профилактики проявлений экстремизма, наличие в предупреди­тельной работе правоохранительных органов приоритета репрессивным за­претительным мерам, низка результативность работы по профилактике пре­ступлений несовершеннолетних, проводимой системой органов социальной опеки и попечительства, здравоохранения, научных учреждений, отсутствие специальных кадров, отсутствие конкретных методов и средств профилакти­ки и реабилитации подростков, совершивших ранее преступные деяния и т.п.

Как полагает Б.Б. Бидова характерная черта современного молодежного экстремизма - рост масштабности, жестокости, навязывание своих принципов оппонентам, стремление к общественному резонансу путем устрашения населения[2,с.61].

Мы полагаем, что основными источниками молодежного экстремизма в России являются социально-политические факторы: кризис экономической системы; криминализация массовой культуры; социокультурный дефицит; преобладание досуговых ориентации над социально полезными; кризис школьного и семейного воспитания; конфликты в семье и в отношениях со сверстниками; деформация системы ценностей; криминальная среда обще­ния; неадекватное восприятие педагогических воздействий; отсутствие жиз­ненных планов.

В перечень основных причин роста экстремистского поведения моло­дежи также следует включить следующие: недостаточную социальную зре­лость, социальное неравенство, желание самоутвердиться, недостаточный профессиональный и жизненный опыт, невысокий (неопределенный, марги­нальный) социальный статус.

Проблема занятости молодежи стала одной из самых сложных соци­альных проблем, так как риск безработицы особенно опасен среди выпускников учреждений профессионального образования, что происходит из-за недостаточной ориентации системы образования на рынок труда, низкого уровня работы по профессиональной ориентации. [3,с.128]

Молодежный экстремизм обычно начинается с выражения пренебре­жения к действующим в обществе правилам и нормам поведения или в отри­цании их, потому что молодежь во все времена была подвержена радикаль­ным настроениям в силу возрастных свойств. И даже в спокойные в социаль­ном и экономическом плане времена количество радикально настроенных людей среди молодежи было всегда выше, чем среди остального населения.

Необходимо выделить следующие острые проблемы, оказывающие не­гативное влияние на поведение молодежи: вовлечение в криминальные груп­пировки, неконкурентоспособность на рынке труда, отсутствие альтернативы при проведении досуга, особенно в отдаленных регионах страны. Из-за этого произошел всплеск наркомании, рост безработных молодых людей, особенно из числа социально незащищенных лиц. Всё это создает предпосылки для роста экстремизма.

Молодежь является легкой добычей деструктивных сил общества, по­этому изначально хулиганские, граничащие с преступлениями выходки ста­новятся впоследствии основой проявления экстремистской деятельности, при этом наиболее подвластны влиянию взрослых преступных элементов моло­дые люди подросткового возраста.

Отсутствие четких политических ориентации молодежи усугубляет по­литическую напряженность, нестабильность и порождает потенциальную опасность вовлечения большинства из них в преступления экстремистской направленности, основой которых являются субъективные и объективные политические противоречия.

Отсутствие положительных идеалов, проблемы социальных гарантий, отсутствие обеспеченности трудовой занятость, неверие в свои силы, агрес­сивность и репрессивность сознания; чувство безысходности, направлен­ность действий исключительно на личное благополучие, озлобленность яв­ляются основой для формирования молодежных неформальных объединений экстремистской направленности.

На актуальность молодежного экстремизма в последнее время указыва­ет достаточно большое количество публикаций в периодической печати, так как в настоящий момент эта проблема приобрела особую актуальность, в свя­зи с тем, что экстремизм в молодежной среде стал в нашей стране массовым явлением. Следует отметить, что существующие молодежные группировки стали более агрессивны, организованны, политизированы. Причем, некоторые из них находятся под влиянием преступных сообществ, участились слу­чаи совершения их представителями противоправных действий. Особую обеспокоенность вызывает увеличение случав причинения смерти и физического насилия в отношении иностранных студентов — вы­ходцев из стран Ближнего Востока, Африки, и Юго-Восточной и Средней Азии, обучающихся в российских вузах, что влечет за собой создание образа России, как страны опасной для проживания, в которой преобладают нацио­налистические и расовые предрассудки. Подобные факты приводят к сниже­нию числа иностранцев, обучающихся в российских учебных заведениях. [4,с.361]

Противоправные проявления отмечаются также со стороны группиро­вок футбольных фанатов (от nar.fcmaticus — одержимый, неистовый) человек, который имеет чрезмерное влечение к чему-либо) в ряде случаев фанаты совместно со скинхедами участвуют в хулиганских действиях. В том числе и поэтому их более правильно называть футбольными хулиганами. В то же время у некоторой части фанатов есть структуры, похожие на экстремист­ские организации. События на Манежной площади в Москве И декабря 2010 г. подтвердили это. В течение нескольких часов, футбольным фанатом удалось собрать в одном месте и в одно время значительное число своих сто­ронников, после чего начались межэтнические столкновения против приез­жих молодых людей из Северного Кавказа. В результате массовой драки по­страдало около 40 человек. Подобные экстремистские вылазки устраивались и ранее. [5,с.100]

Необходимо подчеркнуть, что практически любая экстремистская ор­ганизация опирается на собственную идеологию. В то же время идеология любой- экстремистской организации основана на радикальных, взглядах, на­силии, расовой и религиозной нетерпимости, политической неприязни к со­перникам и других моментах, о которых говорилось в других разделах рабо­ты.

Люди, возглавляющие экстремистскую организацию, обычно являются пред­ставителями среднего возраста - от 35 до 45 лет и старше. Бывает, что идео­логи экстремизма достигают и более зрелого возраста, но тогда у них проис­ходит разъединение ролей и функции организатора переходят в одному из учеников и сподвижников, который, в свою очередь, с течением определен­ного времени, забирает себе и функции идеолога, оставляя за учителем лишь образ живого символа.

Можно отметить, что если экстремист по мере взросления постепенно не отходит от радикальных взглядов, то для него становится характерной еще одна черта, — нарушение и полный распад семейно-бытовых связей.

Таким образом, личность экстремиста отличается своеобразием, так как эти люди, борющиеся одновременно за чистоту расы, проповедующие религиозную нетерпимость, но стремящиеся, по их убеждению, к всеобщему счастью для всего человечества (точнее той его части, которая достойна их внимания) через сакраментальное насильственное очищение.

Особняком, применительно к личности экстремиста стоит их идеолог, который в условиях российской действительности является организатором и лидером экстремистской организации. Характерной чертой идеологов экс­тремизма является, пренебрежение чужой жизнью, причем; в одинаковой сте­пени, как врагов, так и соратников. Никто из них не спешит лично участво­вать в качестве террориста-смертника.

Литература:

  1. Зубок ЮЛ. Политический экстремизм и его профилактика у студенческой молодежи. - Ростов-и/Д.: Феникс, 2009. – 228с.
  2. Аминов Д. И., Оганяи Р.Э. Молодежный экстремизм. - М.: Норма, 2009. – 309с.
  3. Бидова Б.Б. Уголовное законодательство зарубежных государств и международные стандарты в сфере противодействия молодежному экстремизму //Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. 2011. № 4.  - С. 60-61.
  4. Ганаева Е.Э. Молодежный экстремизм как тип девиации //Молодой ученый. 2012. № 12. С. 361-363.
  5. Корзуи Л. И.  Молодежная субкультура и экстремизм // Юрист. 2011. № 5. - С. 96-101.