Евразийский
научный
журнал

Детерминанты преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Сериева Хава Магомедовна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №9 2016»  (сентябрь)
Количество просмотров статьи: 1713
Показать PDF версию Детерминанты преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности

Сериева Хава Магомедовна
студентка 4 курса направление «Юриспруденция»
ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет"
bela_007@bk.ru

Одной из основных причин, способствующих совершению насильственных преступлений экстремистской деятельности, является распростране¬ние идей национализма, нацизма, расового превосходства, в том числе среди несовершеннолетних и молодежи, отсутствие у отдельных категорий населе¬ния терпимого отношения к представителям других национальностей и рели¬гий, искаженное восприятие патриотизма,

Идеология экстремизма опасна не потому, что она агрессивна и отвергает любые другие взгляды на происходящие в мире события (хотя это безусловно не может считаться ее достоинством), а потому, что несет в себе аб¬солютно деструктивные разрушительные начала.

Полагаем, что основными факторами, вызывающими появление и развитие экстремистского движения являются: 1) экономические; 2) социально-политические; и, 3) идеологические.

В первую группу входят:

  • - экономические кризисы, сопровождающиеся безработицей, обнищанием большой части населения и утратой ею своего социального статуса;
  • криминализация определенной части экономики;
  • возникновение значительного социального расслоения в обществе;
  • наличие на той или иной территории определенных запасов природных богатств или выгодное географическое положение, что может вы¬звать рост сепаратистских настроений и, как следствие, различные экстреми¬стские проявления.
  • Как правило, все эти факторы не выступают самостоятельно, но тесно связаны друг с другом.
  • Ко второй группе следует отнести следующие факторы:
  • ослабление государственной власти и пассивность ее силовых
  • структур;
  • высокая коррумпированность чиновников;
  • криминализация общества;
  • содействие экстремистам со стороны представителей зарубежных общественных организаций; направленное на достижение своих собственных целей за счет экономического и политического ослабления государства, территория которого подвержена сепаратистскому движению.

В третью группу, о которой уже достаточно-подробно говорилось, следует включить отсутствие в государстве какой-либо общепризнанной идеологической концепции разделяемой подавляющим большинством населения. В условиях идеологической дезинтеграции, потери значительной частью населения идеологических ориентиров, экстремизм во всех, своих про¬явлениях может получить, достаточно широкую социальную базу для вербов¬ки своих сторонников.[1]

Вместе с тем, исторический опыт свидетельствует, что не всегда экономические кризисы приводят к росту экстремизма. Иногда схожее состояние экономики в близких по уровню развития государствах имеет совершен¬но различные последствия в социально-политической сфере. Так, экономиче¬ский кризис конца 1920-х - начала 1930-х гг. в Германии закончился прихо¬дом к национал-социалистской партии - партии явно экстремистской, во Франции и, в меньшей степени, в Англии фашистские организации лишь несколько усилили свои позиции, но массовыми не стали. В США данное поли-тическое экстремистское движение практически не получило распростране¬ния.[2]

Таким образом, полагаем, что основными причинами распространения противоправных явлений, связанных с экстремистской деятельностью, являются следующие.

Экономические факторы, к которым относятся: различные экономические кризисы, сопровождающиеся безработицей, обнищанием большой части населения; криминализация определенной части экономики; возникно¬вение большого социального расслоения в обществе; наличие на той или иной территории запасов природных богатств или выгодное географическое положение, что может вызвать рост сепаратистских настроений.

Социально-политические факторы, к которым относятся: ослабление государственной власти и пассивность ее силовых структур; высокая коррумпированность чиновников; криминализация общества; содействие экс¬тремистам со стороны представителей зарубежных общественных организаций, направляющих деньги на финансирование экстремистской деятельности.

К идеологическим факторам возникновения экстремизма можно отнести отсутствие в государстве какой-либо общепризнанной идеологической концепции, разделяемой подавляющим большинством населения.

Государственно-правовая разностатусность этносов создавала объективные предпосылки для латентной межнациональной и межэтнической напряженности на основе исторических обид, экономических, территориальных и социальных противоречий.

Не решенной проблемой остается, регулирование противоречивой конфессиональной ситуации в России и, в особенности на Северном Кавказе.

Основной идеологической базой современного экстремизма экстремизма и терроризма на Кавказе является исламский фундаментализм, обле¬ченный в форму ваххабизма. При этом способствует распространению экс¬тремизма экспансия экстремистских псевдорелигиозных учений и тоталитарных сект.

Причинами совершения преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности, являются; несовершенство законов; слабость правоохранительной системы; социальные и национальные противоречия; рост экономического неравенства людей; разочарование населения в возможности обретения, социальных благ законными способами; отсутствие престижного статуса, материального достатка, необходимых медицинских и реабилитационных услуг; неэффективность прежних ценностных идеалов и несформированность новых; отсутствие в государстве стимулов, культурных навыков и условий для равноправного участия всех граждан в свободной социальной конкуренции; массовая маргинализация и криминализация населения; рост социального недовольства.

Литература:

  1. Кагерманов А.С.С., Бидова Б.Б. Идеологические направления Российского экстремизма конца XIX - начала ХХ вв //Научно-информационный журнал Армия и общество. 2014. № 2 (39). - С. 45-48.
  2. Бидова Б.Б. Общекриминологическое противодействие молодежному экстремизму //В сборнике: Актуальные вопросы юридических наук Материалы Международной заочной научной конференции. Ответственный редактор: О.А. Шульга. 2012.- С. 75-77.