Евразийский
научный
журнал

Бюджетный метод управления деятеьностью предприятия

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Симонова Дарья Вадимовна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №1 2016»  (январь)
Количество просмотров статьи: 1977
Показать PDF версию Бюджетный метод управления деятеьностью предприятия

Симонова Дарья Вадимовна

Система управления бюджетным методом является инструментом по управлению внутрифирменным планированием и контролем, значительно увеличивает эффективность управления финансовыми ресурсами компаний, предотвращая нерациональное использование ресурсов предприятия еще на стадии планирования, тем более на этапе контроля по их использованию. Финансовые ресурсы, материальная основа финансов, выступают в основном качестве объекта для распределения, учета, планирования и анализа их использования в соответствии с целями, отраженными в бюджете всей компании в целом. Так как предприятие является открытой социально-экономической системой, для его развития и поддержания требуется скоординированные внутренние возможности предприятия с его потребностями и изменениями во внешней среде.

Увеличение масштабов деятельности может замаскировать недостаточный контроль над расходами, но это временно. Рано или поздно рост замедляется или заканчивается. Необходимо следовать одному простому правилу: издержки предприятия необходимо как раз контролировать в течение бурного роста, часто это происходит наоборот в период спада или стагнации. Что безусловно подтверждает актуальность темы нашего исследования.

Процесс организации управлением бюджетированием включает в себя несколько этапов. Традиционно внедрение бюджетирования сводится к контролю за доходной и за расходной частями бюджета. Существенное внимание уделяют постановке целевых показателей, их нормированию и планированию, которые должны быть закреплены за центрами финансовой ответственности.

Необходимо обратить внимание на то, что внедряя бюджетирование собственно как подход к управлению предприятием, за ЦФО должны закрепляться такие показатели, непосредственно которыми он может управлять в процессе своей деятельности, и следовательно, нести за них ответственность. При управлении предприятием по такому принципу руководители структурных подразделений могут самостоятельно оценить полученные плановые целевые установки и понимать, на какие доходы и уровень затрат он должен ориентироваться для достижения норм целевых показателей общих для всей компании.

При внедрении управления бюджетным методом важно понимать, что не существует универсальных процедур, правил и методов, точно описанных в экономической литературе или строго закрепленных в нормативных актах, и быть не может в силу специфики деятельности каждого предприятия. Поскольку каждое предприятие уникально и неповторимо.