Евразийский
научный
журнал

Бюджетирование как эффективный инструмент планирования гибкого развития предприятия

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Гаджиев Марат Назирханович
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №12 2015»  (декабрь 2015)
Количество просмотров статьи: 1420
Показать PDF версию Бюджетирование как эффективный инструмент планирования гибкого развития предприятия

М.Н. Гаджиев, магистрант экономического факультета

ФГБОУ ВО "Дагестанский государственный университет"

Осуществление государством макроэкономических реформ создало условия для повышения активности всех субъектов рыночной экономики путем изменения политики цен, стимулирования банковской деятельности, развития рынка ценных бумаг и т.п. На первый план выдвигаются проблемы разработки новых концепций управления, регулирования, планирования, решение которых невозможно без гибкого развития предприятия.

В условиях рынка планирование призвано обеспечить производство конкурентоспособной продукции посредством целенаправленного поиска, оценки и отбора альтернатив при условии оптимального использования всех ресурсов, основываясь на определенных гипотезах о будущем состоянии внешней среды, т.е. призвано обеспечить гибкое развитие предприятия.

В этой связи планирование и контроль его результата стали невозможными без формирования бюджета как основного инструмента гибкого управления предприятием, обеспечивающего точной, полной и своевременной информацией высшее руководство. В бюджете предприятия находят свое выражение результаты планирования и контроля в виде плановых, ожидаемых и фактических данных и отклонений фактических показателей от плановых. С его помощью разрабатывается стратегия эффективного развития промышленного предприятия в условиях конкуренции и нестабильности , анализируется и контролируется работа предприятия. Поэтому бюджет служит важным инструментом руководства при разработке мероприятий по достижению целей предприятия.

Бюджет представляет собой выраженные в конкретных показателях цели, альтернативы достижения целей, последствия воздействия альтернатив на цели, фактические результаты реализации управленческих решений . отклонения от запланированных результатов. Его также можно определить как процесс принятия решений, с помощью которого предприятие оценивает целесообразность притока и оттока активов.

Бюджетирование - это система согласованного управления подразделениями предприятия в условиях динамично изменяющегося бизнеса. С его помощью принимаются управленческие решения, связанные с будущими событиями на основе систематической обработки данных.

На современном промышленном предприятии задача бюджетирования состоит в повышении эффективности работы предприятия посредством: целевой ориентации и координации всех событий на предприятии; выявления рисков и снижения их уровня; повышения гибкости, приспособляемости к изменениям.

Бюджетный метод имеет ряд достоинств и в условиях нестабильности является важным методом управления предприятием. Его применение эффективно в сферах:

- финансового менеджмента как единственное средство, посредством которого можно заранее сформировать достаточно ясное представление о структуре бизнеса предприятия, регулировать объем расходов в пределах, соответствующих общему притоку денежных средств, определить, когда и на какую сумму должно быть обеспечено финансирование;

- управления коммерческой деятельностью. Этот метод мотивирует руководителей систематически заниматься маркетингом, т.е. изучать рынки сбыта своей продукции для разработки более точных прогнозов и определения наиболее целесообразных и эффективных мероприятий в пределах имеющихся ресурсных возможностей;

- организации общего управления как метод позволяет определить значение и место каждой функции, например коммерческой, производственной, финансовой, административной и других, и обеспечить должную координацию деятельности всех служб управления предприятием для достижения утвержденных в бюджете результатов;

- управления затратами. Этот метод способствует более экономичному расходованию средств производства, материальных и финансовых ресурсов и обеспечивает контроль расходов в зависимости от цели, для которой они производятся, в соответствии с полученными от руководства разрешениями;

- общей стратегии развития предприятия. Этот метод - средство количественной оценки деятельности, независимой от эмоционального восприятия руководителей, непосредственно отвечающих за достижение поставленных целей, и сигнализирует руководству предприятия о неблагоприятных изменениях ситуации путем сообщения об отклонениях фактических результатов от прогнозных показателей.

Расчеты, осуществляемые в процессе формирования бюджета предприятия, позволяют в полном объеме и своевременно определить необходимую сумму денежных средств на их реализацию , а также источники поступления этих средств (собственные, кредитные, средства бюджетов разных уровней или средства инвестора). Таким образом, эффект от разработки бюджета состоит в повышении степени гибкости предприятия из-за возможности предвидеть результаты управленческих действий, определить базовые установки для каждого из направлений деятельности предприятия и рассчитать разные варианты, заранее подготавливая ответные действия на возможные изменения как во внешней, так и во внутренней среде.

Кроме того, функции бюджета изменяются в зависимости от того, в какой фазе формирования и реализации он находится. В начале отчетного периода бюджет представляет собой план продаж, расходов и других финансовых операций в наступающем периоде. В конце он играет роль измерителя, позволяющего сравнивать полученные результаты с плановыми показателями и корректировать дальнейшую деятельность.

Для успешного формирования , внедрения и функционирования системы бюджетирования на предприятии необходимо соблюдение определенных условий, а именно:

необходимо совершенствование организационной структуры предприятия, определяющей функции и ответственность руководителей, структуры бизнес-процессов, так как от степени ее рациональности зависит скорость и качество планирования учетной системы, поскольку из нее поступают данные о фактических результатах по выполнению планов и оно невозможно при отсутствии хотя бы одного из этих компонентов;

необходима интеграция бюджетирования с организационной и информационной структурами предприятия и схемами исполнения бизнес-процессов. Наиболее правильным представляется такой подход, когда на первом этапе разработки системы бюджетирования происходит закрепление организационной структуры предприятия в соответствии с его целями и текущей ситуацией во внешней среде. Затем задаются правила движения информации (документов, регистров), которая отражает хозяйственную деятельность предприятия в целом и его подразделений. Осуществленные в такой последовательности мероприятия служат фундаментом для построения системы бюджетирования на предприятии. Практический опыт показал, что согласование бюджетирования с другими инструментами управления в несколько раз повышает эффективность его и всей системы управления;

для успешного планирования необходимо стандартизировать данные и наладить их совместное использование всеми подразделениями предприятия;

на предприятии должны быть четко структурированы все процессы, распределены функции и определены лица, ответственные за конкретные процессы. Соблюдение этого условия позволяет автоматизировать все необходимые для этого операции и в итоге существенно упростить процесс бюджетирования.

Таким образом, методика формирования бюджета - эффективный инструмент планирования гибкого развития предприятия. Оно представляет собой систему методологических указаний по определению основных экономических показателей развития предприятия, их нормативов и форм для их расчета и может быть рекомендована на любом промышленном предприятии.

Список литературы

  1. Гаджиев Н.Г., Ахмедова Х.Г., Лугуева Д.Г. Моделирование как способ совершенствования системы управления финансово-экономической деятельностью вуза// Экономика образования. - 2013, №2, С.21-31.

  2. Гафурова Г.Н. Бюджетирование как основной инструмент в системе управления предприятием // Бухгалтерский учёт в издательстве и полиграфии, № 6, 2013 г. С. 19-24.

  3. Ветрова Л.Н. Бюджетирование - фундамент стратегии развития организации // Всё для бухгалтера, №5, 2008 г. С. 9-14.