Евразийский
научный
журнал

Анализ земельного фонда Республики Башкортостан

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Итикеев Ильсур Иждавлетович
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №2 2016»  (февраль)
Количество просмотров статьи: 1868
Показать PDF версию Анализ земельного фонда Республики Башкортостан
Итикеев И.И.
Санкт-Петербургский государственный университет 

Республика Башкортоста́н- субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа, являясь частью Уральского экономического района. Столица — город Уфа, площадь  142 947 км.

Башкортостан - один из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации.

Ведущие отрасли специализации: топливная промышленность, химическая промышленность, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная промышленность, легкая и пищевая промышленность.

Распределение земельного фонда Республики Башкортостан по категориям земель

В структуре земельного фонда Республики Башкортостан преобладает государственная и муниципальная собственность на землю.













1. Земли сельскохозяйственного назначения

Распределение земель сельскохозяйственного назначения по угодьям ( тыс.га)

Площадь категории земель сельскохозяйственного назначения в Республике Башкортостан по сравнению с предшествующими годами  уменьшилась. Большая часть земель сельскохозяйственного назначения находится в государственной и муниципальной  собственности (70 %).


2. Земли населенных пунктов

Площадь городов и поселков городского типа республики составляет 215 тыс.га. Из всех земель передано в собственность граждан 10,8 тыс. га (ИЖС и садоводство). В собственность юридических лиц передано 2,3 тыс.га.

Площадь сельских населенных пунктов составляет 415,6 тыс.га.  В собственности граждан находится 82,6 тыс.га земель (ЛПХ и ИЖС). В собственности юридических лиц – 0,6 тыс.га. 

Площадь земель населенных пунктов  за последние годы увеличивается. Большая часть земель находится в  государственной и муниципальной собственности. Рост частной собственности на землю.


3. Земли промышленности  и иного специального назначения

Распределение  земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального  назначения по угодьям

В Республике Башкортостан отсутствуют земли для обеспечения космической деятельности. В 2014 году по сравнению с предшествующим годом площадь земель данной категории уменьшилась на 0,1 тыс.га. 

Большая часть земель находится в  собственности Российской Федерации.


4.Земли особо охраняемых территорий и объектов

Общая площадь рассматриваемой категории в 2014 году увеличилась. Категория земель особо охраняемых территорий и объектов представлена в основном лесами (85%).





5. Земли лесного фонда


6. Земли водного фонда – 77,9 тыс. га

Наименование угодий

                    Площадь, тыс. Га

В % от категории

Земли под водой

77,3

99,2

Земли под болотами

0,5

0,7

Прочие земли

0,1

0,1

Итого

77,9

100


7. Земли запаса – 21,5 тыс.га

Наименование угодий

Площадь, тыс. Га

В % от категории

Сельскохозяйственные угодья

7,6

35,4

Лесные площади

3,9

18,1

Лесные насаждения, не входящие в лесной фонд

1,7

7,9

Земли под водой

0,2

0,9

Земли под болотами

3,7

17,2

Другие земли

4,4

20,5

Итого

21,5


Распределение земель запаса по угодьям


По состоянию на 1 января 2014 года 21,5 тыс. га земель запаса находится в государственной собственности. В составе земель запаса 7,6 тыс.га занимают сельскохозяйственные угодья, в том числе 1,9 тыс.га – пашня. Это, в основном, удаленные, труднодоступные участки.


Заключение

Структура земельного фонда Республики Башкортостан хорошо работает на регион. Специализацию и структуру региона не надо менять. Однако, в последующем незначительно сократится площадь земель сельскохозяйственного назначения, возрастет площадь земель населенных пунктов и земель промышленности и иного специального назначения.  Также нужно отметить, что доля частной  собственности на земли населенных пунктов и земли промышленности и иного специального назначения возрастет. 

Литература

1. Государственный доклад о состоянии и использование земель в Республике Башкортостан в 2010 году. - Уфа.: Управление Росреестра по Республике Башкортостан, 2011.- 262 с.

2. Государственный доклад о состоянии и использование земель в Республике Башкортостан в 2011 году. - Уфа.: Управление Росреестра по Республике Башкортостан, 2012.- 225 с.

3. Государственный доклад о состоянии и использование земель в Республике Башкортостан в 2012 году. - Уфа.: Управление Росреестра по Республике Башкортостан, 2013.- 262 с.

4. Государственный доклад о состоянии и использование земель в Республике Башкортостан в 2013 году. - Уфа.: Управление Росреестра по Республике Башкортостан, 2014.- 262 с.