Евразийский
научный
журнал

Анализ состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Яхьяева Мархат Увайсовна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №9 2016»  (сентябрь)
Количество просмотров статьи: 11403
Показать PDF версию Анализ состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ

Яхьяева Мархат Увайсовна
ассистент кафедры уголовного права и криминологии ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет",
г. Грозный
bela_007@bk.ru

Непосредственным объектом преступления "выступают отношения, связанные с конституционным запретом действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, на унижение человеческого достоинства- по эт­ническим, тендерным, религиозным или социальным признакам".[1]

Данной нормой уголовного закона устанавливается уголовная ответственность за самые первые проявления экстремизма, вслед за которыми может последовать совершение более тяжких преступлений? по экстремистским мо­тивам. Кроме того, частными либо смежными проявлениями этого состава преступления могут являться деяния ответственность за которые предусмот­рена ст. 148, 149, 280 и другими УК РФ.

Объективная сторона преступления предполагает два альтернативно предусмотренных деяния, которые на практике часто сочетаются в.конкретном преступном проявлении.

Первое заключается в действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, проис­хождения; отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо соци­альной группе. Эти действия- могут носить разнообразный характер, как-то, например, агитация и пропаганда, распространение литературы экстремистского содержания, распространение экстремистской информации в сети Ин­тернет (о соотношении двух указанных деяний со ст. 280 УК РФ речь шла выше), погромы, разрушение культовых зданий, воспрепятствование прове­дению национальных или религиозных обрядов, проявления издевательства, глумление и цинизм по отношению к национально-культурным и религиоз­ным традициям, обрядам, обычаям и символам.

Второе деяние заключается в действиях, направленных на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы либо признакам их принадлежности к определенному полу, расе, национальности, языку либо в зависимости от происхождения, отношения к ре­лигии, принадлежности, к какой-либо социальной группе, совершаются с целью формирования у окружающих отрицательного образа (стереотипа) представителей конкретной расы, национальности, религии или социальной группы. При этом пороки и недос­татки отдельных личностей переносятся на всю национальную, религиозную или социальную группу, либо наличие у конкретного лица отрицательных ка­честв увязывается с его принадлежностью к одной или нескольким из ука­занных групп.

В данном составе преступления добавлены признаки пола, языка, происхождения человека с которым законодатель связывает экстремистские проявления. Как уже указывалось ранее, это излишнее добавление, поскольку указанные признаки связаны с принадлежностью человека к социальной группе.

Преступление окончено с момента совершения действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, независимости от их успешности (т.е. независимо от того, возникла ненависть или вражда или нет), и с момен­та унижения достоинства хотя бы одного человека или группы лиц.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыс­лом и экстремистскими мотивами. Совершение соответствующих действий по мотиву личных неприязненных отношений не может квалифицироваться по ст. 282 УК РФ. Целью виновного в действиях, направленных на возбужде­ние ненависти либо вражды, является возникновение таковой ненависти или вражды; наличие этой цели отграничивает преступные действия от исторических, научных полемик, публикации с историческими или полемически-критическими целями явно экстремистских произведений (например, выдер­жек из "Майн кампф" А. Гитлера). [2]

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 282 УК РФ) содержит три квалифицирующих признака.

Признаком "применение насилия или угроза его применения" (п. "а") охватывается угроза убийством или причинением- тяжкого вреда здоровью; высказанные в адрес одного лица или группы лиц, побои, причинение легкой а средней тяжести вреда здоровью, ограничение свободы потерпевшего  (например, связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом по­мещении и др.). Следует проводить отграничение анализируемого состава от деяний, предусмотренных п. "е" ч. 2 ст. 112, п. "б"ч. 2 ст. 115, п. "е" ч. 2 ст. 116, п. "з" ч. 2 ст. 117 УК РФ. Насилие в данном случае является" способом поро­дить ненависть или вражду по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Признак совершения преступления "лицом с использованием своего служебного положения (и. "б") предполагает доказывание признаков специ­ального субъекта: должностного лица, государственного или муниципального служащего, лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, использующего для совершения преступления свое служебное положение, т.е. свои властные или иные служебные полно­мочия, форменную одежду и атрибутику, служебные удостоверения или оружие, а также сведения, которыми оно располагает в связи со своим слу­жебным положением и т.п.

Например, в одном из дел данный квалифицирующий признак был установлен в действиях главного редактора журнала, в котором была напечата­на антисемитская статья, "поскольку, являясь главным редактором ООО "S", зарегистрированного как, средство массовой информации, согласно должно­стной инструкции главного редактора, обладал, как один из руководителей указанного юридического лица, обязанностями производить лично контроль­ное чтение рукописей, подготовленных к сдаче в печатное производство, об­ладал организационно-распорядительными полномочиями подписывать, из­дания в производство, в печать и на- выпуск в свет, нес персональную ответственность за совершенными им действия".[3]

Организованная группа как квалифицирующий признак состава (п. "в") может, в частности, выступать в виде экстремистского сообщества (ст. 282 УК РФ).

Литература:

  1. Бидова Б.Б.Толерантность как часть политической культуры: проблемы концептуализации и российские особенности //Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. 2012. - С. 66-68.

  2. Сычев Е.А., Мартынова ЛМ. Признаки возбуждения вражды и ненависти и их значение для определения смысловой и психологической направленности текста // Общество и право. 2012. № 1. -  С. 228.

  3. Поминов С.Н. Организация деятельности органов внутренних дел в сфере противодействия проявлениям экстремизма: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М.: Наука, 2007. – С. 22.