Евразийский
научный
журнал

Анализ состава преступления, предусмотренного ст. 282.1 УК РФ

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Яхьяева Мархат Увайсовна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №9 2016»  (сентябрь)
Количество просмотров статьи: 7217
Показать PDF версию Анализ состава преступления, предусмотренного ст. 282.1 УК РФ

Яхьяева Мархат Увайсовна
ассистент кафедры уголовного права и криминологии ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет",
г. Грозный
bela_007@bk.ru

Статья 282.1 УК РФ, очевидно "родственная" ст. 208, 209 и 210 УК РФ, расположена, тем не менее, в разделе Преступлениях против государственной власти. Это объясняется тем, что вред при совершении указанного пре­ступления может быть причинен законным правам и свободам личности, мо­жет возникнуть реальная угроза целостного существования государства, его стабильности; поскольку в основе экстремизма лежит идеология, направлен­ная на то, чтобы различными, в том числе и силовыми методами добиваться незаконных, несправедливых, необоснованных требований, чаще всего свя­занных с нарушением основ конституционного строя Российской Федерации.

Итак, в ст. 282.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за орга­низацию экстремистского сообщества. Сразу же отметим, что в уголовном законе имеется текстуальное несоответствие заглавия ст. 282.1 УК РФ "Орга­низация экстремистского сообщества" с се содержанием. Исходя из заглавия данной нормы, следует предположить, что состав этого преступления огра­ничивается организацией экстремистского сообщества. Но ч. 2 данной статьи предполагает и участие в экстремистском сообществе. С целью приведения в соответствие заглавия ст. 282.1 УК РФ с действительным кругом признаков объективной стороны данного состава следует внести соответствующие из­менения.

Рассматривая объективную сторону данного деяния, следует отметить, что она характеризуется совершением только активных действий, выражающихся в создании экстремистского сообщества (ч. 1) или участии в экстреми­стском сообществе (ч. 2).

Недостаток конструкции ст. 282 УК РФ в определении экстремистско­го сообщества создает трудности при разграничении данного состава преступления со ст. 210 УК РФ. В целом же разграничение между экстремистским сообществом (ст. 282.1 УК РФ) и преступным сообществом (преступной организацией) (ст. 210 УК РФ) следует проводить по следующим признакам.

Преступное сообщество (преступная организация) создано с це­лью совершения общеуголовных преступлений, а экстремистское сообщест­во - с целью совершения преступлений экстремистской направленности, а также с целью разработки планов и (или) условий для совершения преступ­лений экстремистской направленности.

Преступное сообщество (преступная организация) совершает преступления по различным мотивам, которые не являются определяющими при его создании, а экстремистское сообщество создано именно с целью подготовки к совершению преступлений экстремистской направленности по мо­тивам политической, идеологической, расовой, этнической, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, причем наличие данных мотивов является обязательным при определении понятия преступлений экстремистской направленности.

Существуем также проблема разграничения ст. 282 УК РФ и ст. 239 УК РФ Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 239 УК РФ, предполагает уголовную ответственность за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к со­вершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объеди­нением.

На практике возникает вопрос, как следует квалифицировать действия данного религиозного или общественного объединения если они сопряжены с подготовкой к совершению преступлений экстремистской направленности по совокупности преступлений, предусмотренных .ст. 239 и 282.1 УК РФ или ст. 282.1 УК РФ охватываются и признаки состава преступления, предусмотренного ст. 239 УК РФ?

Полагаем, что разграничение между экстремистским сообществом (ст. 282.1 УК РФ) и объединением, посягающим на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ); следует проводить по следующим признакам:

  1. экстремистское сообщество создано с целью совершения преступлений экстремистской направленности, а также с целью разработки планов и(или) условий для совершения преступлений экстремистской направленно­сти, тогда как целью создания -религиозного или общественного объединения выступает именно насилие над гражданами, причинение вреда их здоровью, побуждение граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний;

  2. экстремистское сообщество создано с целью подготовки к совершению преступлений экстремистской направленности по мотивам политиче­ской, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, причем наличие данных мотивов является обяза­тельным при определении понятия преступлений экстремистской направленности, а религиозное или общественное объединение может быть образовано по различным мотивам, которые не являются определяющими при его созда­нии.

По конструкции объективной стороны состав данного преступления формальный, и преступление является оконченным с момента совершения указанных в законе деяний.

Субъективная сторона участия в экстремистском сообществе включа­ет вину в виде прямого умысла. Мотивы, равно как и цели участия лица в экстремистском сообществе чаще всего будут совпадать с перечисленными выше для ч. 1 статьи, однако в данном случае возможны и другие варианты, например, вполне вероятны мотивы корысти, мести и т.д., цели обогащения, улучшения карьеры и др. В таком случае лицо, действующее по иным мотивам, осознает свою принадлежность к экстремистскому сообществу, осознает мотивы, которыми руководствуются другие участники сообщества; и хотя может быть оно и не разделяет такие мотивы, одно их осознание позволяет квалифицировать его действия по ст. 282.1 УК РФ.

Субъект в данном случае специальный, использующий свое служебное положение для достижения целей создания экстремистского сообщества либо участвующий в нем. К лицам использующим свое служебное положение, следует относить должностных лиц, обладающих признаками, предусмотренными примечанием 1 к ст. 285 УК РФ, государственных или муниципальных служащих, не являющихся, должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным примечанием 1 к ст. 20V УК РФ. Использование служебных полномочий означает использование лицом своих властных или иных служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений или оружия, а также сведений, которы­ми оно располагает в связи со своим служебным положением и т.п.

Таким образом, на основе изложенного представляется возможным предложить следующую редакцию ст. 282.1 УК РФ:

"Статья 282.1 Организация экстремистского сообщества или участие в нем

  1. Создание экстремистского сообщества для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство та­ким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сооб­щество структурными подразделениями, а также создание объединения орга­низаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) созда­ния условий для совершения, преступлений экстремистской направленности —

  2. наказываются...

  3. Участие в экстремистском сообществе, а равно участие в объединении организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) создания условий для совершения преступлений экстремистской на­правленности -

  4. наказывается...

  5. Деяние, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, —

  6. наказываются..,

  7. Деяние, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, —

  8. наказываются...

Примечания. Под экстремистским сообществом в настоящей статье следует понимать структурированную организованную группу или объединение организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или не­скольких преступлений экстремистской направленности.

Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, вражды или розни либо по мотивам ненависти, вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом "е" части первой статьи 63 настоящего Кодекса.

Лицо, добровольно прекратившее участие в экстремистском сообществе, освобождается от уголовной ответственности, если в.его действиях не содержится иного состава преступления".

Литература:

  1. Тютин В. В. Организация экстремистского сообщества // Уголовное право. 2012. № 3. - С. 52.

  2. Бидова Б.Б. Личностно-ориентированная образовательная концепция высшего профессионального образования как элемент профилактики экстремизма //Международное научное издание Современные фундаментальные и прикладные исследования. 2013.Специальный выпуск 2. - С. 40-46.